您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00504 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-01-10 主题分类: 其它信息

溪街道金交社区(村)“优抚之家”简介

为全面贯彻落实省市县双拥优抚工作的有关政策、法律、法规,加强基层优抚服务体系建设,进一步提高优抚服务保障水平,我街道在县民政局的精心指导下,于2016年下半年创建了全县第一个“优抚之家”——冰溪街道金交社区(村)“优抚之家”。

冰溪街道是玉山县人民政府所在地,辖区面积39.6平方千米,人口18万,辖15个社区居委会,10个村委会,90个自然村。全街道有各类优抚对象426人,其中重点优抚对象317人(烈属2人,病故军人家属9人,伤残军人149人,老复员军人4人,带病回乡退伍军人80人,十四类参战人员73人)。

冰溪街道金交社区(村)“优抚之家”依托村部设立,面积400m2,与社区的文化娱乐、休闲养老、健身康复等在共建中共享,在共享中共建。各项规章制度建立健全,优抚对象的基本信息、联络员信息、补助标准等公开公示,做到政策法规清楚,工作职责清楚,服务对象(人员)底数清楚,问题诉求清楚。我们利用“优抚之家”开展政策咨询服务,思想、心理疏导服务,帮困解难服务,关爱“功臣”献爱心等形式多样的服务方式,并积极争取县委、县政府和县民政局的大力支持,我们以社区创建“优抚之家”为抓手,利用“优抚之家”为平台,作为全街道优抚对象情感联络的重要纽带,信息沟通的桥梁和前沿阵地,实现优抚服务事项在“家门口”办理,优抚对象的诉求和矛盾在社区、在基层得到及时有效化解。


【字体: