您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00522 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-05-25 主题分类: 其它信息

关于积极做好2018年度综合减灾示范社区 创建申报工作的通知

各乡镇民政所:

为进一步加强我县城乡社区综合防灾减灾能力,认真贯彻落实全省减灾救灾工作会议精神,积极推进防灾减灾救灾体制改革,根据省减灾办《关于做好2018年度综合减灾示范单位创建工作的通知》(赣减委办〔2018〕12号)文件精神,现就做好2018年度综合减灾示范社区创建有关工作通知如下:

一、工作目标

深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的新理念新任务新要求,认真落实防灾减灾救灾体制机制改革和综合防灾减灾规划要求,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,扎实推进综合减灾示范社区创建工作,深入开展灾害风险隐患排查治理、应急避难场所建设、救灾物资储备库(点)建设、防灾减灾宣传教育和应急演练等防灾减灾活动,不断增强公众防灾减灾意识和自救互救技能,着力提升基层社区自然灾害防范和应对能力,稳步推进基层减灾能力体系建设,力争2018年底前各乡镇均具有2个以上综合减灾示范社区。

二、创建标准:《全国综合减灾示范社区标准》(民发〔2018〕20号)、《江西省综合减灾示范社区标准》(赣减委办〔2015〕10 号)。

三、创建工作程序

要按照创建标准,把握好时间节点,及时做好综合减灾示范社区申报、初查、推荐等工作。

1.社区申报。各申报社区对照标准扎实开展创建活动,填写《综合减灾示范社区推荐表》以及申报材料,由各乡(镇、街道)审核上报到县民政局。材料要求完整、真实、规范,采用文字、图片、视频等多种形式全面反映社区防灾减灾工作。

国家级和省级综合减灾示范社区候选区要分别通过“全国综合减灾示范社区申报展示管理系统”(网址:http://shqapp.mca.gov.cn)和省级“数字民政”系统,并于 8 月 20 日前完成社区申报材料在线填报工作。已命名“全国综合减灾示范社区”和“全省综合减灾示范社区”要及时通过该系统更新社区基本信息,并简要填写本年度防灾减灾主要活动开展情况。

2.县级初查。县民政局在日常指导的基础上,再对申报社区进行初查,将符合条件的社区推荐到市减灾办。于 7月31日前将全国、全省和全市“综合减灾示范社区”候选单位名单、推荐表和相关材料按程序分别报市减灾办,全县综合减灾示范社区参照国家、省级标准由县民政局直接审核认定。

3.市级核查。市减灾办在审核申报材料的基础上,于8 月初开始对社区进行实地核查,并对照标准进行评分。按照好中选优的原则,分别确定推荐“全国、全省综合减灾示范社区”名单和授予“全市综合减灾示范社区”称号的社区。

4、省级抽查。8月底开始省厅将对社区进行抽查,分别确定推荐“全国综合减灾示范社区”名单和授予“全省综合减灾示范社区”称号的社区。

各乡镇务必按照要求,于5月30日完成2018年综合减灾示范社区创建单位摸底初报,原则上每个乡镇上报1个村(社区)。

    四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇要认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的系列重要讲话精神,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,将综合减灾示范社区创建工作作为实现防灾减灾救灾工作“三个转变”的重要抓手,纳入本年度防灾减灾救灾工作重点中,加强组织领导,创新工作思路,努力打造一批综合减灾示范社区精品。

(二)加强业务指导。县、乡民政部门要精心选取易受各种灾害、居民防灾减灾需求迫切、干部队伍素质较高、社区基础设施较好的社区作为创建对象,加强业务指导,建立跟踪调度机制,每月调度一次社区创建工作进展,形成月度工作总结。各申报社区应制定创建方案,按照时间节点推进各项防灾减灾工作,确保社区创建质量稳步提升。从5月开始,各乡镇要在每月30日前将月度工作总结和各候选社区工作情况报县民政局救灾救济股。

(三)加强机制建设。强化社区创建资金保障。创建工作任务繁重,涉及面广,需要投入一定资金,乡镇应挤出一定资金实行奖励扶持。今年县局将适当扩大创建社区数量,实行逐级评选,并提高资助标准实施扶持。

(四)加强动态管理。要进一步加强动态管理,要对已命名的综合减灾示范社区开展“回头看”,进行全面自查和评估,对自查不合格的限期整改。整改不合格的将撤销称号。县局将适时开展复核评估、情况抽查通报等工作,推动示范社区创建实现从数量、质量并重到更加重视创建质量转变。

 

     联系人:程立权、程江剑 电话:0793-2566065   

                         

 

玉山县民政局

                                      2018年5月23日


【字体: