您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00568 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-01-09 主题分类: 其它信息

玉山县第二次全国地名普查 档案管理制度

(一)县地名普查办负责本级地名普查档案管理工作,并履行下列职责:

1、贯彻国家档案工作方针、政策,制定本地区地名普查档案工作规章制度,并组织实施;

2、负责本级地名普查文件材料的收集、整理和归档工作,确保地名普查档案的完整、准确、安全、有效;

3、负责下级地名普查成果档案的检查验收工作;

4、负责向同级地名行政主管机关地名档案工作机构(地名档案馆)移交地名普查档案,向上级地名普查试点领导小组办公室报送地名普查成果材料;

5、协调、处理地名普查档案工作中的其他有关问题。

(二)归档要求

1、归档的文件材料应为原件,如归档复制件必须有相应的说明;

    2、归档的文件材料应字迹工整、数据准确、图样清晰,签字、盖章、日期等标识完整齐备,书写材料符合档案保护的要求;

    3、归档的电子文件应与相应的纸质文件数据保持一致,并且符合《电子公文归档管理暂行办法》、《电子文件归档与管理规范》(GB/T18894-2002)的要求;

4、归档的文件材料应按照类别装入省普查办统一印制的档案盒。

(三)时限要求

地名普查领导小组办公室应在地名普查工作结束后半年内,完成地名普查文件资料及成果的归档工作。

(四)检查验收

地名普查领导小组办公室应组织地名普查档案质量检查验收工作。重点检查地名普查档案的完整性、系统性、规范性和安全性。

(五)移交和上报

县地名普查档案在通过验收后1个月内移交和上报同级地名行政主管机关档案工作机构(地名档案馆)。    

    地名普查档案移交和上报时,应建立移交目录一式两份。交接双方认真核对清点无误后,在移交目录上签字盖章,分别保存。

(六)保管和利用

地名普查档案应纳入地名档案统一管理,存储地名电子档案的介质、平台应安全可靠,做好防火、防盗、防潮、防污染、防虫害等保护工作。

地名普查档案保管部门必须制定档案的利用制度,对档案的利用范围、审批权限等作出严格的规定。任何单位和个人未经地名行政主管机关允许,不得公布地名普查档案。对于涉密档案的利用,应遵守国家有关规定,并按照保密工作程序审批。


【字体: