您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00035 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-01-24 主题分类: 其它信息

关于做好春运、春节期间生活无着的流浪 乞讨人员救助管理工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,局属有关单位:

为进一步做好2019年春运、春节期间生活无着的流浪乞讨人员(以下简称流浪乞讨人员)救助管理工作,根据江西省民政厅办公室《关于做好2019年春运、春节期间生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的通知》赣民办字[2019]4号 及玉山县人民政府办公室《关于全力做好2019年玉山县春运工作的通知》玉府办字[2019]9号文件要求,切实做好春运期间可能出现的雨雪冰冻等恶劣天气流浪乞讨人员救助管理工作,保障其各项权益,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

春运、春节期间救助管理工作是寒冬季节民政工作的一项中心工作,是保障和改善民生的重要内容,是社会文明进步的重要体现,各乡镇(街道办事处)等有关部门要提高认识,制定和完善乡镇、村(社区)、群众(志愿者、环卫工人)三级联动应急方案,在主要路口设制引导牌,采取有效措施,备足御寒衣物、食品、饮用水等物资。成立春运工作领导小组和街面巡查领导小组,落实“零报告”制度,及时做应急救助及流浪乞讨人员的转接送工作。

为加强对春运工作的领导,县民政局成立由局长邱灿荣任组长,副局长陈祥武任副组长,局相关股室人员任组员的春运工作领导小组、负责春运期间流浪乞讨人员救助及返乡协调工作,及时研究,解决春运期间出现的重大问题和突发事件。 

各乡镇人民政府、街道办事处,要指导村居(社区)加强公安、综治等部门协调配合,按照“属地管理”原则,做好本辖区内车站等重要区域的街面巡查,劝导、引导、护送工作。铁路、交通运输部门应开通求助绿色通道,优先为受助人员购票,方便工作人员和受助人员提前进站,确保受助人员走得了,走得好,助其早日回家团聚,维护受助人员的合法权益。

二、加强街面巡查,主动救助

各乡镇人民政府、街道办事处,要主动加大寒冬恶劣天气的街面巡查,重点做好火车站、汽车站等重要区域的巡查工作,努力做到“发现一个、救助一个”,确保不出现一例饿伤冻死事件的发生。对滞留在火车站、高铁站、汽车站不能及时返乡,又不愿到站接受救助的,提供必要的御寒物品,有条件的在车站等客流量较大的地方设立临时救助点。

三、加强救助管理

加强站内管理,严格规范档案管理,入站离站办理交接手续,对来站接领的人,必须提供本人身份证等有效证件及与受助人员关系的证明;加强站内安检、消防、卫生、视频监控、救助专用车等设施的检查,对存在的风险隐患,拉条挂账,逐项排查,逐项整改,确保春运期间救助管理工作正常开展;加强对托养机构,医疗机构照料服务情况痕迹化监督检查。对站外托养人数较多,超过30人的,要由专人进行日常监督,遇到寒冷天气要及时送去御寒衣物、被褥等,关心关爱托养人员的生活状况,督促托养机构,医疗机构做好消防、食品等安全管理工作,对突发疾病的受助人员要及时送医救治。

春运期间,各相关部门要加强值班值守,确保信息畅通,积极做好2019年1月21日至3月1日春运期间街面巡查救助及寒冬送温暖救助工作,发现重大情况和重大问题要及时报告,妥善处理,确保服务对象度过一个安全、祥和、愉快的春节。

 

 

 

                                  2019年1月22日


【字体: