您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00051 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-03-01 主题分类: 其它信息

关于做好全国“两会” 期间民政系统 安全生产工作的通知

乡镇(街道)民政各养老机构、局属关各股室属各单位:

为认真贯彻落实刘奇书记、易炼红省长等省领导对安全生产工作的重要批示精神和《江西省安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(赣安办字〔2019〕12 号)、《江西省办公厅办公厅于做好全国“两会”期间民政系统安全生产工作的通知》(赣民办字2019〕20号)文件精神,现就做好全国“两会”期间全民政系统安全生产工作有关事项通知如下:

一、提高政治站位,严格落实各项安全防范措施。确保全国“两会”期间安全稳定,是当前安全生产工作的一项重要政治任务。全县民政系统要认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,站在讲政治、讲大局的高度,充分认识和准确把握做好这一时期安全生产工作的极端重要性,切实增强大局意识和责任意识,迅速对安全生产工作进行再动员、再部署、再落实。要结合当前安全生产工作特点,针对寒潮、连续雨雪、大风等灾害性天气,加强组织协调,着力突出重点地区、重点环节、重点场所,制定和采取更加得力、更加扎实、更加有效的工作措施,确保全国“两会”期间我民政系统安全生产形势稳定。

二、强化事故预防,持续深入开展安全生产大排查。各级民政部门要持续深入开展安全生产大排查集中行动,在查风险、除隐患、防事故、保安全上下功夫,坚持严谨细致、动真碰硬、真抓实干,全面排查各类民政服务机构存在的问题和薄弱环节,突出福利院、民办养老机构、敬老院、居家养老服务中心、救助管理和托养机构、未成年人救助保护机构、殡葬服务机构等安全事故易发、社会高度关注的各类民政服务机构,重点加强消防、水电气、食品卫生、设施设备、保卫安全、施工建设、人身安全等重点事项隐患排查和整治。要针对今年以来排查发现的问题,坚决做到边查边改,立行立改,不打折扣、不留死角、不走过场。对于短时间内难以进行整治到位的,特别是未通过消防审核的养老机构等,及时报告地方政府,统筹研究解决相关安全问题,确保大排查集中行动落到实处、抓出实效、见到成效。

三、加强监督职责,严防各类生产安全事故发生。要高度视并认真抓好有关精神和要求的贯彻落实,全面履行管行业必须管安全的监督责任和安全管理主体责任,确保将安全责任落到每个环节、各个岗位和相关责任人员。要认真部署安 全排查工作,协调相关部门组织联合督查、分析通报问题,着重抓好重大安全隐患的整改落实,从严从细从实抓好安全工作落 实。要加强辖区民政服务机构安全隐患检查整治工作的动态监 管,督促相关部门依法依规履行监管职责。继续强化消防安全管 理工作责任和消防安全物防技防措施,严防火灾事故发生。

四、落实值班制度,切实加强应急值守和信息报送。各有关单位要进一步完善应急预案,切实增强预案针对性和操作性; 要健全完善应急协调联动和快速反应机制,确保遇有突发事件能及时有效进行处置。要高度重视“两会”期间值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位 24 小时值班制度。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送、舆情处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、 准确上报,积极回应社会关切,维护社会稳定。

2019 年 2 月 28

 


【字体: