您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00107 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-05-15 主题分类: 其它信息

关于认真开展2019年城乡低保年度审核及提标提补工作的通知


 

 

 

 


各乡镇(街道)民政所:

  为进一步规范和完善全县城乡居民最低生活保障制度,按照《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发[2012]45号)、江西省民政厅《关于印发江西省最低生活保障操作规程的通知》(赣民发[2013]9号)、省民政厅、省财政厅《关于做好2019年城乡困难群众提标提补工作的通知》(赣民发[2019]24号)及市政府办公厅《关于进一步做好我市2019年城乡困难群众提标提补工作的通知》(饶府办明电[2019]10号)文件精神以及省、市社会救助工作会议精神,决定自5月8日开始在全县开展城乡低保年度审核及提标提补工作。现将有关事项通知如下。

    一、工作目标

坚持属地管理原则,结合本次城乡低保提标提补工作,各乡镇(街道)村(居)委会按照江西省最低生活保障操作规程、玉山县农村低保专项治理实施方案的要求对辖区内城乡低保对象进行年度审核。通过核查,重点解决对象不准及城乡低保“人情保”“关系保”“错保”“漏保”问题,并在认真核实家庭收入的基础上确定低保对象和救助金额,使全县低保工作达到“监管机制完善、审批手续规范、档案资料齐全、进出渠道畅通、分类施保合理、促进公开公正”的目标。同时,要坚决查处城乡低保工作中的腐败隐患和作风问题,坚决做好中央、省、市脱贫攻坚专项巡视(察)反馈问题整改,扎实推进城乡低保工作领域涉黑涉恶线索排查和乱象整治,进一步提升城乡低保规范管理水平,切实发挥好城乡低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

二、工作重点

《江西省最低生活保障操作规程》第三十条规定,申请对象有下列情形之一的,不得享受最低生活保障:

(一)实际生活水平明显高于当地最低生活保障标准的家庭:

1. 拥有汽车和大型农机具的家庭;

2. 雇佣他人从事各种经营性活动的家庭;

3. 自费安排子女择校就读或者出国留学的家庭;

4. 具有有价证券买卖或者其他投资行为的家庭;

5.申请最低生活保障之前三年内或者享受最低生活保障期间,兴建、购买非居住用房或者高标准装修住房的家庭;

6. 家庭人均金融资产超过当地月最低生活保障标准12倍的家庭;

7. 当地政府认定的其他实际生活水平明显高于当地最低生活保障标准的家庭;

(二)拒绝配合最低生活保障工作部门对申请者家庭状况进行调查,致使无法核实收入的家庭;

(三)故意隐瞒家庭真实收入和家庭人口变动情况,或者提供虚假申请材料或虚假证明的家庭;

(四)通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡养费、抚养费、扶养费和其他合法资产及收入的家庭;

(五)法定赡养、抚养、扶养人有赡养、抚养、扶养能力,但未依法履行义务,致使申请人未获得赡养、抚养、扶养权益的家庭;

(六)人为闲置承包土地的家庭;

(七)在法定劳动年龄段内并且有劳动能力(在校生除外),无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的家庭;

(八)有赌博、嫖娼、吸毒、卖淫、参与非法组织等行为且尚未改正的人员;

(九)各类服刑、劳动教养期内人员(经司法行政部门认定的社区矫正人员除外);

(十)农村五保供养对象;

(十一)当地政府规定不得享受最低生活保障的其他情形:

1.城乡低保对象中已领取社保、退休金且家庭人均月收入超出城乡低保保障标准的;

2.男年龄在50岁以下、女年龄在40岁以下、身体健康有完全劳动能力,且全家劳务收入超出低保标准的;

3.因拆迁、维稳、企业改制、计划生育等原因安排纳入,现已不符合低保条件的家庭;

4.子女就学造成家庭困难纳入低保,现子女毕业已就业且家庭收入不符合低保标准的家庭;

5.家庭成员发生变化的(如对象死亡、婚嫁、户口外迁的)。

在清查不符合低保条件对象的同时,对于符合条件的家庭尚未纳入保障范围的,按照申办低保程序办理,确保应退尽退,应保尽保。
   三、工作安排与步骤
  本次年度审核活动从2019年5月8日开始至6月30日结束。共分为三个阶段:

(一)调查审核阶段(5月8日至5月25日)

1.重新入户调查。各乡镇以村(居)为单位,成立若干以驻村领导为组长的低保年检工作组,对低保户逐一上门调查,重新核定对象家庭情况,调查时一是要看家庭状况,二是要问家庭收入,三是要查就业情况。调查人员要做好调查记录,填写《城乡低保年度审核表》,作出初审处理意见并签字,对调查结果负责。

2.民主评议听证。各村(居)成立以驻村领导为组长的低保评议听证小组,根据上户核查结果对低保对象进行评议听证,评议听证结果将作为低保清理的主要参考依据。

3.提标提补。从2019年1月1日起,继续提高全县城乡困难群众基本生活保障标准:城市居民最低生活保障标准由580元提高到640元,人均月补差由380元提高到410元;农村居民最低生活保障标准由340元提高到385元,人均月补差由255元提高到285元;提高特困人员供养标准,其中城镇特困人员供养标准提高80元,达到每人每月835元,农村特困人员集中供养标准提高50元,达到每人每月505元,农村分散供养标准提高50元,达到每人每月400元;提高上世纪六十年代精简退职老弱残职工月人均救济补助标准,城市提高到每人每月430元,农村提高到每人每月390元;提高城镇困难残疾人生活补贴标准,将城镇困难残疾人生活补贴标准提高10元,达到每人每月60元,城镇重度残疾人护理补贴标准提高20元,达到每人每月70元;统一城乡孤儿基本生活保障水平,散居孤儿供养标准达到每人每月800元,机构养育孤儿供养标准达到每人每月1200元;开展城乡特困人员照料护理服务工作,失能特困人员照料护理补助标准每人每月1200元,半失能特人员照料护理补助标准每人每月300元。以上各项提标提补保障标准,各乡镇(街道)只需做好城乡低保提标提补保障标准,其他项目保障标准,因人数较少、保障标准统一、无差额补助,提标提补由局统一做好台帐或文件报财政发放,各乡镇(街道)只需上报增减(如死亡)人数即可。各乡镇(街道)做好城乡低保提标提补时,要结合本次入户调查和评议结果,区分不同保障对象家庭结构、健康状况、致贫原因等困难情况,坚持分类施保,分列城乡低保常补和非常补对象,常补对象实行全额保障,非常补对象实施差额补助,按家庭收入状况重新确定低保对象的补助金额,月人均补差城市低保不得低于220元,农村不得低于160元,并适当照顾丧失劳动能力的残疾人家庭、患重大疾病的家庭,不搞普调,更不能平均发放。提标提补工作应于6月15日前完成。

    4、重新公示,接受监督。年审工作中,各村(居)要将本辖区所有城乡低保对象进行公示。公示内容包括户主姓名、保障人口和享受金额、困难原因,并公布民政、监察、信访三部门的举报电话,县民政局:0793-2568600;县监察局:0793-2552825;县信访局:0793-2555348。公示地点为居(村)委会以及对象所在社区和自然村。

(二)集中检查阶段(5月26日—6月10日)

根据各乡镇(街道)审核情况,县民政局组织人员进行随机抽查和重点核查。核查内容包括相关社会救助对象档案、资金发放台账、评议记录、张榜公示情况 、举报落实情况及上户调查。核查重点为城乡低保对象,城市低保上户核查面不低于百分之五十、农村低保上户核查面不低于百分之三十,城乡低保拟增对象上户核查面50%。核查组人员要做好业务指导,并将相关核查情况做好详细的登记。

  (三)建档及信息化输入阶段(6月11日—6月30日)

各乡镇将城乡低保对象重新分类后的补助金额台账、城乡低保年度审核表、停发备案表等相关表格,分别以电子表格和加盖印章的纸质材料送县低保办归档,并将相关信息及时录入“数字民政”系统,由县核对中心报市、省核对中心核对。

四、县民政局低保办工作人员分片挂钩乡镇安排

成立玉山县城乡低保年度审核工作领导小组,组长由局分管领导、副局长陈祥武同志担任,副组长由低保办主任廖庆庭同志担任,核对中心主任钟云标、低保办副主任曹梦超为成员,分为二个片,东乡片由陈祥武、曹梦超、杨宗海、李华同志负责;西乡片由廖庆庭、钟云标、陈炳勇、胡美琴同志负责。

东乡片:紫湖镇、四股桥乡、岩瑞镇、下镇镇、南山乡、仙岩镇、六都乡、双明镇的城乡低保年度审核工作;

西乡片:冰溪镇、文成镇、横街镇、樟村镇、怀玉乡、临湖镇、必姆镇、下塘乡的城乡低保年度审核工作。

五、相关要求

1.高度重视,加强组织领导。全县城乡低保年审工作,是进一步规范我县城乡低保工作的重要途迳,也是切实落实国发[2012]45号文件的具体措施。各乡镇(街道)要高度重视,精心组织,合理安排,要集中时间,集中人力和物力,全力开展城乡低保年审和提标提补工作,同时,要加大政策宣传,争取群众理解和支持,避免出现群体信访。

2.强化督查,加强业务指导。乡镇(街道)民政所要加强对村(居)低保年审工作的业务指导,县民政局将组织人员,对各乡镇工作开展情况进行专项督查。

3.严格把关,做好动态管理。各乡镇(街道)要严格把关,对家庭收入情况发生变化、不符合城乡低保标准的对象坚决予以清退,同时,将家庭生活困难、符合低保标准的及时纳入保障范围。

4.落实责任,健全管理制度。为巩固城乡城乡低保专项治理成果,加强低保规范化管理和长效机制,充分发挥低保制度的最大功效,全县进一步完善“七项制度”,即城乡居民家庭收入核算评估制度、三级联审制度、城乡低保申报制度、低保公示制度、低保听证制度、基层干部亲属享受低保备案登记制度、责任追究制度。各乡镇要强化责任,巩固成果,进一步规范操作程序,狠抓工作落实,有效推进低保动态管理,切实维护困难群众的基本生活权益。

   


                              

 

 

○一九年五月八日

 

 

 

 


【字体: