您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00114 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-04-25 主题分类: 其它信息

关于印发《2019年县民政局政务公开工作实施方案》的通知

局各股室、局属各单位:

现将《2019年县民政局政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2019年4月19日

 

 



2019年县民政局政务公开工作实施方案

  

为进一步推动政务公开工作,积极发挥政务公开对建设“五型政府”的促进作用,提高行政行为的透明度,充分保障公民、法人和其他组织对政府工作的知情权、参与权和监督权。根据《 玉山县人民政府办公室关于进一步加强政务公开工作的通知》(玉府办字[2019] 39 号)文件要求,结合实际,特制订本方案。

  一、加强组织领导

成立以局长周远林任组长、班子成员为副组长的政务公开工作领导小组,下设办公室,具体实施协调政府信息公开相关工作,不定期向主要领导汇报政府信息公开工作情况,加强对股室、局属单位政务公开信息采集、报送指导

二、全面推进政务运行全过程公开

进一步拓展主动公开内容,进一步推进重大决策预公开制度。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,制定配套措施,依法依规做好公开工作。对于重大政策措施、重要方案、重大工程项目等重大工作,将在决策前通过政府门户网站、政务微博、政务邮箱等多媒体向社会公布决策草案和依据,重点做好目录内容保障更新工作,落实公开属性源头认定机制,全面公开规范性文件,依法公开政府数据等工作。

三、完善公开机制,扩大政务参与回应社会关切

(一)及时回应舆情和热点问题。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及本单位的重要政务舆情、重大突发事件、人民来信反映的热点问题,要依法按程序第一时间通过网上发布信息、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。

(二)落实办事程序公开制度。对本单位的行政审批、行政许可、救助审批等政策、办理程序必须通过政府网站、公开栏予以公示。社会关注度高或专业性较强的重要政策法规要同步制定解读方案,通过发布权威解读稿件、组织相关业务骨干撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。

(三)改进解读方式。适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、等方式发布解读信息,增强政策解读效果。

四、进一步优化融合政务公开渠道

(一)充分发挥政府网站政务公开第一平台作用,对属于主动公开的政务信息要在第一时间通过政府网站进行公开,强化政府网站规范化、标准化建设,加强网站信息内容建设,增强政府信息公开功能,及时发布和更新政府信息。

)充分利用广播电视、报刊等传统媒体和新闻网站、商业网站等互联网站,及时准确发布信息、政策解读和舆情回应,扩大发布信息的受众面。

充分利用政务微博、微信客户端等新媒体,强化信息发布和舆情回应,扩大政府信息传播范围,提高信息到达率。

(六)明确政府信息发布主体责任,各股室、局属各单位要加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

  

 

                                 

 


【字体: