您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00203 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-06-03 主题分类: 其它信息

大爱寻亲 温暖回家

姓名:罗某某 性别:男  1978年04月01日出生, 系贵州省六盘水市水城县布依族黄泥村河沟边组人。十几年前随姐姐来到玉山,经人介绍在320国道边上一个煤球厂上班,只提供吃住,没有一分工钱,住在义垄埂。前两三年中途回过一次家,来到玉山后煤球厂已搬走,也没有吃和住的地方。据了解,罗某到紫湖镇寻找过被嫁在那的姐姐没找着,后来到冰溪镇农贸市场边上找开理发店的姐姐也没找着。于是自己一个人到上饶购买了一辆三轮车,一直踩到玉山靠拾荒生活,平日里拾一些纸皮和矿泉水瓶子卖,一个月有两百多元,在玉山县文成街道鸿山学校旁流浪有大半年之久。因体弱多病,祼睡在三轮车上,被文成街道一名路过的阿姨发现,看他可怜为他送过几天饭,捐助他两百多元钱,购买了两套衣服,最后报了警。2019年05月14日上午,文成街道派出所护送到玉山县救助管理站,因疑似精神病人就直接送到玉山县康宁精神病院,并将病人病情,基本信息情况与医院进行书面交接。当天,经医生初步诊断罗某某精神无异常,只是下肢水肿,身患疾病,骨瘦如柴,病情十分危急,及时通知救助站将其送入博爱医院进行救治。在今日头条和全国救助寻亲网上进行了寻亲推送。

     第二天,救助站工作人员再次到医院对罗某某身份进行详细的甄别、核实。将核实到的相关信息情况通过市站发当地民政部门进行核实,与水城县救助站进行了对接。在治疗期间联系到其侄子及远房亲属,两个姐姐也没有联系不上。由于罗某身体虚弱,只能让其在医院治疗一段时间待病情稳定后再护送返乡。

      经医院体检,发现罗某某胸腔有积液、肺部有血块、肺部感染、下肢水肿、甲状腺功能减退症、右侧血气胸、贫血等十种疾病,加上营养不良等原因造成的。经询问,罗某某说自己在流浪时上厕所不小心摔跤过。

      因罗某某胸腔有积液,医生建议请专家动手术,医疗费用可能要7万左右,因医疗费用大,经请示上级领导,县民政局领导高度重视,同意为罗某动手术。根据救助有关规定,工作人员询问了罗某某的意愿,罗某决定不同意动手术,在询问记录上签了字或按下手印,如不动手术(或动手术),所发生的后果,一切法律责任由其本人承担,并留存相关询问视频材料。

     最后,经过十九天ICU的治疗,护工的细心照料,病情基本稳定,经本人同意,愿意为其办理出院手续,为确保路途安全返乡,与医院协调配合,派出一名医护人员协助救助站护送罗某安全返乡,助其回家团聚。

e45a618abae94ed195c94b5f7cae8ede.jpg

工作人员为罗某办理出院手续,送去一个茶杯便于途中吃药及一套干净衣服、鞋子等生活用品,帮助其换上干净的衣服, 并携带急救箱,氧气包等急救用品,因罗某行动不便,工作人员用轮椅推送罗某下楼。

e25dd4e4d044449badeea9b1e9e88645.jpg

玉山县民政局领导高度重视,领导亲自带队护送受助人员罗德平安全返乡,6月2日上午10点30分到达玉山高铁站。

d11a7dc657754cc5af42fc909050500a.jpg

 6月2日傍晚18点10分,受助人员安全到达贵阳北站等待转车前往六盘水站。

79353c4f68c4413eaf86361ebd4fc5ee.jpg

6月2日晚上,受助人员安全到达六盘水市火车站,护送到六盘水市救助管理站时,已经是晚上23点30分,工作人员早已饿的前胸贴后背,最后才吃上一碗汤面,零晨一点多才安心睡去。

758554183e774866b1d6786a03caaa6d.jpg

护送受助人员罗某安全到达六盘水市,正在与书记、主任等领导交接受助人员基本信息情况,病人病情情况,并形成书面交接。


【字体: