您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00204 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-06-11 主题分类: 其它信息

关于做好养老机构和特困供养人员汛期安全工作的紧急通知

各乡镇(街道)民政所,县内各养老机构:

当前我县已进入主汛期,6月6日-7日降雨量达296.5毫米,属于特大暴雨,是5年来最强的一次降雨,省防汛抗旱指挥部自6月7日起启动防汛四级应急响应。为进一步加强养老机构和特困供养人员的汛期安全管理,保障敬老院在院老人及特困供养人员的人身安全,确保汛期敬老院、特困供养人员不发生安全事故,现就做好相关工作通知如下:

一是要开展安全隐患排查。各乡镇(街道)民政所要立即对辖区内敬老院、散居特困供养人员、孤儿等特困人员的住房情况进行拉网式排查,做到一户不少、一房不漏。对排查出存在险情和隐患的住房,要及时采取加固、维修、改造等措施,彻底排除不安全因素,必要时要提前组织危险区域人员转移安置。

二是要强化安全防范措施。各乡镇(街道)民政所要汇同敬老院制定和完善汛期安全应急处置预案,切实落实安全管理工作制度,明确敬老院安全管理主要责任人和各岗位安全管理员;及时组织召开专门会议学习安全管理相关知识,开展应急预案演练,提高敬老院供养人员和散居特困供养人员的安全防范意识。

三是要严格执行值守制度。各养老机构要严格执行汛期24小时值班制度,值班人员要24小时在岗在位,确保每班有人值、值班有记录交接不空挡,保持通讯畅通。

四是要全面加强应对处理。各乡镇(街道)民政所要根据县防汛指挥部发布的灾害预报、预警信息,提前安排好固定转移安置场所,组织对危险地带的入住对象和散居特困供养人员进行转移避险,并妥善安置其基本生活。灾害发生期间,民政所工作人员要在第一时间赶赴现场妥善处置,确保及时有效应对。

五是要强化灾情报告制度。灾害发生期间,严格执行灾情制度。各民政所要每日动态掌握敬老院和特困供养人员的安全情况,确保第一时间内及时准确报告灾情。

 

                                               2019年6月10日


【字体: