您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00210 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-06-17 主题分类: 其它信息

关于印发《2019年全县民政系统脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势方案》的通知

各乡镇民政所,局机关各股室,局属各单位:

现将《2019年全县民政系统脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2019年6月13日

 

 




2019年全县民政系统脱贫攻坚“夏季提升”

整改攻势方案

 

根据《省民政厅关于印发<2019年全省民政系统脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势方案>的通知》(赣民电[2019]03号)、《市民政局关于印发<2019年全市民政系统脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势方案>的通知》(饶民电[2019]09号)、《县委办公室 县政府办公室关于印发<玉山县2019年脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势方案>的通知》(玉办字[2019]89号)要求,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,进一步落实省民政厅、市民政局和县委县政府脱贫攻坚总体部署,对照中央脱贫攻坚成效考核指出的全国共性问题、我省突出问题,省级自查、暗访发现的问题,市、县级巡察发现问题与中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题持续整改紧密衔接,举一反三,以点带面,进一步完善措施,健全机制,强化指导,改进作风,扎实做好民政领域各项脱贫攻坚工作,为全县民政系统如期高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

二、整改内容和措施

(一) 关于“有的分管行业扶贫的县级领导没有召开专题会议研究部署行业扶贫。”

整改目标:落实部门职责,及时贯彻脱贫攻坚决策部署,研究安排民政领域脱贫攻坚工作。

整改措施:围绕《江西省民政厅 江西省财政厅 江西省扶贫办关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(赣民发[2018]19号)、《中共上饶市委 上饶市人民政府关于打赢脱贫攻坚三年行动的实施方案》和《中共玉山县委 玉山县人民政府关于打赢脱贫攻坚三年行动的实施方案》,聚焦社会救助兜底保障扶贫政策的落实落地,及时传达县委县政府的脱贫攻坚决策部署,研究贯彻落实民政领域脱贫攻坚举措,定期向分管县领导专题汇报社会救助兜底保障脱贫攻坚进展情况。

责任领导:周远林、陈祥武

责任单位:县低保办

责任人:廖庆庭

完成时限: 2019年12 月底前,并长期坚持

(二)关于“有的行业部门履职尽责不到位。有的县直部门学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和指示批示精神不及时,有的研究部署脱贫攻坚不深入,有的对脱贫攻坚情况不明、底数不清、有的对乡镇(街道)指导服务和监督管理缺位。”
    整改目标:强化行业部门责任,切实履职尽责、合力攻坚。

整改措施:

1.将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神,以及中央、省委省政府、市委市政府和县委县政府脱贫攻坚决策部署纳入党组会、党组理论学习中心组学习内容;

2.压实脱贫攻坚工作责任,整合民政部门扶贫资源,定期研究部署本部门脱贫攻坚工作任务;
    3.加强基层调查研究,实时掌握基层兜底保障脱贫攻坚工作情况,及时发现和解决问题;

责任领导:周远林、叶飞雄、罗贤剑、陈祥武、王晓军

         郑梅花

责任单位:局机关各股室、局属各单位

责任人:局机关各股室、局属各单位主要负责人

完成时限:立行立改并长期坚持

(三)关于“有的驻村工作队队员选派不够精准,个别队员不住村,帮扶工作不扎实,效果不明显”

整改目标:选优派强管好驻村干部,整合帮扶资源,提升帮扶效果。

整改措施:

1.做好驻村干部选派工作,加强驻村干部教育管理,提升驻村工作队服务能力和水平;

2.积极整合各方资源,扎实做好帮扶工作,确保取得帮扶实效。

责任领导:叶飞雄、郑梅花

责任单位:局驻村工作队

责任人:曹梦超、钟云标、黄荣荃、杨志江

完成时限: 2019年6月底前,并长期坚持

(四)关于“2019年第一期省级脱贫攻坚暗访督导发现在脱贫攻坚政策落实、形式主义官僚主义、脱贫攻坚基层基础、精准识别与退出、扶贫资金项目管理以及贫困户内生动力方面的问题”。

整改目标:夯实脱贫攻坚基础,发挥社会救助兜底保障扶贫政策作用;加强驻村工作队管理,杜绝形式主义官僚主义;创新扶贫机制体制,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫。

整改措施:

1.开展第四次建档立卡贫困人口与农村低保对象台账比对,结合《2019年全县农村低保专项治理实施方案》摸清底数,提高农村低保对象认定精准度,切实发挥社会救助兜底保障助力脱贫攻坚的作用;

2.加大力度支持驻村工作队,局主要领导、分管领导定期到村调研,帮助解决工作中的实际问题,激发工作干劲;

3.以宣传为先导,以教育为引领,以就业为出口,激发贫困户内生动力,抓实“志智双扶”。

责任领导:周远林、叶飞雄、陈祥武、郑梅花

责任单位:县低保办、均郑村、下坛村驻村工作队

责任人:廖庆庭、曹梦超、钟云标、黄荣荃、杨志江

(五)关于“2019年第一期省级脱贫攻坚暗访督导发现鄱阳县邓坂村有贫困户称对低保、五保政策不清楚”。

整改目标:全面推进低保、特困供养(五保)政策公开,重点在基层尤其是村、居委会公开公示低保政策和办理流程,切实提高群众政策知晓度。
    整改措施:

1.督促各地健全完善“一门受理、协同办理”机制,确保困难群众求助有门、受助及时;

2.举一反三,督促各地加大低保、特困供养(五保)政策宣传力度,健全完善相关政策公开、公示制度;

3.组织第一书记、驻村工作队以及帮扶干部,全员下沉一线,逐户走访,宣传社会保障政策,提高贫困户政策知晓度。

责任领导:周远林、叶飞雄、陈祥武、郑梅花

责任单位:县低保办、局驻村工作队

责任人:廖庆庭、曹梦超、钟云标、黄荣荃、杨志江

(六)关于“有的地方拔高扶贫标准,引发了非贫困户攀比。部分省区有的地方贫困人口住院看病“零自付”、不花钱。某省有的地方将低保户、贫困户的“土房子”一律作为D级危房拆除重建。少数省将低保覆盖所有贫困人口,简单“一兜了之”。

整改目标:

1.加强低保规范化管理,严格按政策规定施保;

2.精准识别农村危改四类对象,加强扶贫开发与农村低保两项制度衔接,推动符合条件的贫困人口应保尽保。
    整改措施:
    1.配合相关部门对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人等农村四类对象存量危房进行调查摸底;
    2.根据《2019年全县农村低保专项治理实施方案》,深入推进农村低保专项治理,严格执行低保对象审核审批程序,规范低保对象认定,加大低保对象动态管理力度,及时清退不符合条件人员、新增纳入符合条件对象;
    3.加强扶贫开发与农村低保两项制度衔接,开展建档立卡贫困人口和农村低保对象信息比对,切实摸清对象底数;
    4.持续推进跨部门、多层次、信息共享的社会救助家庭经济状况核对机制建设,推动农村低保等社会救助对象认定更加精准。
    责任领导:陈祥武
    责任单位:县低保办、县居民家庭经济状况核对中心;各乡镇(街道)民政所

责任人:廖庆庭、曹梦超、钟云标,各乡镇(街道)民政所主要负责人

完成时限: 2019年6 月底前,并长期坚持
    (七)关于“对特困农户核定不精准,超量实施住房兜底‘交钥匙工程”,还添置家电、家具,造成部分群众‘等靠要思想”。

整改目标:把握精准扶贫要义,及时共享相关对象信息,与相关部门配合衔接。

整改措施:

1.加强数据比对、信息共享,推送低保或特困供养人员等相关信息;

2.指导督促乡镇(街道)民政所审核所涉救助对象,精准核定低保或特困供养人员。

责任领导:陈祥武

责任单位:县低保办;各乡镇(街道)民政所

责任人: 廖庆庭、曹梦超、钟云标,各乡镇(街道)民政所主要负责人

完成时限: 2019年6月底前,并长期坚持

(八)关于“有的地方建档立卡贫困户危房鉴定不规范、底数不清、危房改造质量差。第三方评估抽查的16570户建档立卡户中,15%未进行危房鉴定。部分省区不同程度存在危房鉴定不到位的情况。部分省区存在危房改造质量差等问题。某省有的县危房鉴定流于形式,有的鉴定结果与实际不符。”

整改目标:准确核定农村危改对象,与相关部门配合衔接,提高工作水平。

整改措施:

1.加强数据比对、信息共享,推送低保或特困供养人员等相关信息;

2.指导督促乡镇(街道)民政所审核所涉救助对象,精准核定低保或特困供养人员。
    责任领导:陈祥武

责任单位:县低保办;各乡镇(街道)民政所

责任人: 廖庆庭、曹梦超、钟云标,各乡镇(街道)民政所主要负责人

完成时限:立行立改,并长期坚持
    (九)关于“媒体暗访调研了解,某村村民患有膀胱癌,化疗需要大笔费用,他曾多次找村干部申请贫困户和低保,但村干部说要等到2019年建档时才能办理,此前的花费只能靠自己。他自己没有劳动能力,家中积蓄早已用完,现在借了2万多元用于治病。还有贫困户反映,尘肺病等职业病未纳入慢性病保障范围。一村民患有尘肺病,他告诉记者,尘肺病没有慢性病医疗补贴,他准备贷款治病。”
    整改目标:推进低保政策公开,重点在基层尤其是村、居委会公开公示低保政策与办理流程,方便群众申请办理。
    整改措施:

1.举一反三,督促各地加大低保政策宣传力度,推进低保政策公开,健全低保公示制度;

2.加强对基层低保工作人员业务培训,提升执行能力。

责任领导:陈祥武

责任单位:县低保办;各乡镇(街道)民政所

责任人: 廖庆庭、曹梦超,各乡镇(街道)民政所主要负责人

完成时限: 2019年6月底前,并长期坚持

(十)关于“资金安排使用不精准。审计发现,部分县2017年向不符合条件的非建档立卡户发放了教育补助、农村危房改造补助和基本医疗补贴。有的县易地扶贫搬迁衔接不畅,造成少量贫困户重复享受搬迁政策。”

整改目标:持续提高民政领域脱贫攻坚资金使用精准性,与相关部门配合衔接,精准识别救助对象。

整改措施:

1.进一步完善民政领域脱贫攻坚资金使用监管机制。对民政领域脱贫攻坚资金各类监督检查发现问题,加快落实整改,并举一反三,健全长效机制;

2.加强实地指导,根据问题清单,派工作组赴各个乡镇(街道)进行指导;

3.加强数据比对、信息共享,推送低保或特困供养人员等相关信息;
    4.指导乡镇(街道)民政部门精准核定低保或特困供养人员。

责任领导:周远林、叶飞雄、罗贤剑、陈祥武、郑梅花

责任单位:局机关各股室、局属各单位

责任人:局机关各股室、局属各单位主要负责人

完成时限: 2019年6月底前,并长期坚持

(十一)关于“残疾补贴发放不到位。审计发现,截至2018年9月底,因建档立卡贫困户数据系统与残疾人登记数据未有效共享、政策宣传不深入、贫困户帮扶干部帮扶不到位等原因,瑞金市有624名符合条件困难残疾人未获得困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,共计每月38300元。”

整改目标:通过加大宣传、引导和排查,让符合条件残疾人,按程序全部享受残疾人两项补贴政策。

整改措施:

1.加强残疾人两项补贴信息系统推广运用和历史数据录入工作,强化信息数据统计分析作用;

2.认真做好残疾人两项补贴发放工作。

责任领导:罗贤剑

责任单位:局福利事务股;各乡镇(街道)民政所

责任人:杨漾、各乡镇(街道)民政所主要负责人

完成时限: 2019年6月底前,并长期坚持
    (十二)关于脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义突出问题。
    整改目标:对脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题举一反三,认真汲取经验教训,在全市民政系统加强问题排查,做到未雨绸缪,常抓不懈。
    主要措施:

1.持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理及农村低保专项治理工作。严查各地农村低保工作是否存在搞形式、走过场的问题,检查各地农村低保经办服务中是否存在作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为、慢作为、乱作为等问题;
    2.进一步完善民政领域脱贫攻坚制度设计,避免制度设计上出现形式主义、官僚主义问题。

责任领导:周远林、陈祥武

责任单位:局机关各科室、局属各单位
责任人:局机关各股室、局属各单位主要负责人

完成时限:立行立改并长期坚持

三、整改要求

(一)落实责任,强化组织领导。各乡镇(街道)民政所、和局机关各股室、局属各单位要高度重视脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势工作。要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将这项工作作为贯彻落实党中央国务院、省委省政府以及市委市政府和县委县政府脱贫攻坚决策部署的一项重大政治任务,作为深入推进社会救助兜底保障脱贫攻坚、推动各类巡视督查发现问题一体整改的重要措施来推进。主要领导要亲自部署、亲自协调、亲自督办,形成领导带头、上下联动、层层抓落实的整改工作格局。整改工作中要力戒形式主义、官僚主义问题,持续深化民政系统扶贫领域腐败和作风专项治理,要加强与县纪工委沟通衔接,对在工作中发现的有关问题线索,及时移交县纪工委处理。

(二)细化方案,强化措施保障。各乡镇(街道)民政所和局机关各股室、局属各单位要按照4月26日全省解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议部署,结合工作实际,对涉及本地本部门职责的问题进一步梳理排查,逐条研究制定整改措施,明确整改重点任务、阶段任务和长期任务,制定问题清单、任务清单、责任清单,细化整改工作时间表、路线图、任务书和责任人,确保工作部署到位、任务分解到位、责任落实到位。辖区内有深度贫困村的乡镇(街道),在落实整改过程中,要重点加强对深度贫困村的指导。各乡镇(街道)民政所整改方案要在6月15日前制定并报县局备案。

(三)加强调度,推动整改落实。各乡镇(街道)民政所和局机关各股室、局属各单位要建立整改工作台账,对整改任务倒排工期,挂账整改、对账销号,确保事事有回应、件件有着落,在规定时限内全面彻底整改到位。要建立整改日常调度调研机制,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和脱贫攻坚考核指出问题,跟踪调度乡镇(街道)整改进展,有序推动整改措施落地见效。要坚持对问题整改不走过场、不搞变通,严肃纪律,严明责任,做到问题不解决不松手、整改不到位不收兵,切实推动各类问题整改到位。各乡镇(街道)民政所要在6月18日前完成整改情况报告、7月10日前完成“夏季提升”整改工作总结,并报县局备案。

 


【字体: