您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00286 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-08-23 主题分类: 其它信息

玉山县民政局关心下一代工作委员会2019年上半年工作总结汇报

县关工委:

今年以来,我们在县关工委的精心指导和局党组的领导下,按照县关工委部署,按“铸魄、帮扶、养成、创建”的工作思路,紧密结合民政工作特点,积极主动做好关心下一代工作,成效明显,主要有以下几个方面:

一、端正思想,进一步增强做好关心下一代工作的自觉性。青少年儿童是祖国的未来,关心下一代是全社会的共同责任。今年以来,我们认真贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,按照县关工委的部署,继续开展“大手握小手,听党话,跟党走”主题教育活动,主动与有关部门密切协作,针对我县青少年儿童中弱势困难群体的特点,从基本生活到就学等方面帮扶关爱,使他们感受到党和政府的温暖,帮助困难儿童健康成长。局关工委成员每人都有做好关爱儿童工作的意识,在实际工作中尽心尽力。

二、以解决好孤儿基本生活为抓手,做好儿童福利工作。据统计,全县现有孤儿57人,其中各乡镇分散寄养的53人,县福利院集中供养的4人,按照分散寄养每人每月800元,集中供养每人每月1100元的标准,下拨经费,上半年已下拨280800元。4名孤弃儿童在县福利院的卫生、饮食、就医和安全等方面得到精心照顾,民政局还准备设立未成年人保护中心,不断完善保护未成年人基本权益的工作机制。

三、加强全县留守儿童关爱保护工作。当前城乡留守儿童关爱任务日益繁重,我们认真贯彻国务院和省政府关于对留守儿童关爱保护的指导意见,会同公安、教育、妇联等部门下基层排查。目前,全县共有留守儿童8550人。协同有关部门继续开展“合力监护  相伴成长”关爱保护专项行动,杜绝了无人监护的问题。今年六一儿童节期间,对405名留守困难留守儿童进行了慰问走访。同时关爱留守儿童的志愿者队伍建设得到加强,构建起学校、家庭和社会三位一体的留守儿童关爱网络。

四、实施对困难青少年就学的关爱救助。一是县慈善总会(设在民政局)开展了“孤儿圆梦助学计划”,对6名上大中专院校的孤儿每人发放奖学金1万元。二是对贫困户、低保户和孤儿考上本科的予以救助。此类学生有39名考上一本,每人资助5000元,5人考上二本,每人资助4000元。(不含考上军校和艺术、体育类院校)。三是对挂钩扶贫村的困难儿童每人给予1500—2000元的助学补助。

五、加强对本单位青少年儿童的教育和帮助。组织民政局的子女开展了“传承红色基因  争做时代新人”主题教育,六一儿童节给他们发放了纪念品,鼓励他们好好学习,加强锻炼,健康成长,将来成为国家有用的人才。

下半年,我们继续贯彻好习总书记关于关爱下一代的重要指示,对照上级关工委要求,认真查找工作中的不足,进一步完善工作制度,注意调查研究,使关爱下一代的工作更加富有成效。

 

 

 



【字体: