您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00319 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-10-21 主题分类: 其它信息

关于落实省委巡视意识形态工作责任制专项检查反馈问题的整改工作方案

按照中共玉山县委印发《关于落实省委巡视意识形态工作责任制专项检查反馈情况的整改工作方案》的通知,玉山县民政局为切实抓好整改落实工作,根据省委意识形态工作专项巡视检查组的反馈意见,制定关于意识形态工作责任制巡视整改工作方案,具体整改方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,持续深入强化思想政治建设,坚持问题为导向、立行立改,坚持完善制度、整体提升,坚持常抓不懈、落细落小,迅速把思想和行动统一到省委的巡视整改要求上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把整改落实工作摆在突出位置,以实际行动践行“两个维护”,全面提升落实意识形态责任制工作的能力和水平。

二、整改内容、措施和时限

(一)责任制压力传导机制尚不健全

整改内容:1、局党组在推进落实意识形态工作责任制的过程中落实压力传导不够。2、股室之间的联动机制不完备,存在把意识形态工作当作是局办公室一家之事的情况,意识形态责任明确不清晰。

整改措施:1、加大责任制落实压力传导,严格落实“党组书记第一责任人”的要求。2、加强业务股室与办公室对接协调,做好相关意识形态工作,明确自身职责。

整改时限:立行立改,长期坚持

(二)理论学习示范引领不够

整改内容:党员干部对意识形态工作认识模糊,认为意识形态工作太“虚”,找不到抓手,结合实际研判意识形态领域问题的能力不强。

整改措施:党组、各支部抓好理论学习,完善学习制度,加强监督检查,增强学习成效。

整改时限:立行立改,长期坚持

(三)网络舆情防范和处置存在薄弱环节

整改内容:对网络舆情的认识不深刻,缺乏及时、灵活的处置和预防措施。个别领导干部的网络素养和新媒介技能存在短板,对一些新媒体的传播规律了解不多,网络舆论引导水平不高,尤其在应对突发事件和负面舆情时非常被动,习惯性“躲”“捂”“盖”。

整改措施:加强对党员干部有关意识形态工作责任制、领导干部舆论引导等内容的培训,提高领导干部研判意识形态领域和网络应对能力。

整改时限:立行立改,长期坚持

(四)整改内容:对意识形态工作存在应付形式

整改措施:对党员干部加强经常性意识形态和思想教育,从根本上重视意识形态工作,并在单位内部建立责任考核制度,加强对于单位内部类似问题的全面监督检查,对发现的问题及时进行问责。

整改时限:立行立改,长期坚持


【字体: