您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00329 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-11-08 主题分类: 其它信息

2019年玉山县基层政权和社区建设总结

1.开展社区治理,推进智慧社区建设。为了全面提升城市社区治理水平,按照上级文件精神,我局深入基层进行调研,征求各部门意见,为县委、县政府制定出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》提供了有力保障。经县委县政府研究同意出台了《关于加强和完善城乡社区治理的实施办法》(玉发【2019】5号)和《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》(玉办字【2019】88号)。积极推进智慧社区管理平台建设,根据市要求,努力完善提高智慧城市建设的应用水平。

2.完善村(居)民公约,提高市民素质。为了进一步增强公民道德意识,《落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改任务分工清单》要求,开展完善提高全县各村(居)规民约活动,县民政局召开了专题会议,布各乡镇(街道)加大指导力度,完善提高村规民约、社区居民公约,要将“崇尚科学、抑制邪教”内容列入,弘扬社会正能量。4月10日前完善了各村规民约,同时各乡(镇、街道)按照玉民发[2018]93号文件精神推荐1-2个优秀村规民约。3月27日,市委宣传部市文明办、市民政局公布了2018年度全市“优秀村规民约、居民公约”评选结果,我县仙岩镇官溪社区居民公约获得了全市20个优秀之一6月27日向市局推荐上报了优秀村规民约有樟村镇营盘村、紫湖镇张岭村、文成街道仑溪村、文成街道金桥社区、双明镇窑山村、岩瑞镇万花村共6个。

3.配合县委县政府,做好城市功能与品质提升。根据3月5日全县召开的《玉山县城市功能与品质提升三年行动》工作会议精袖,县民政局制定了《玉山县民政局城市功能与品质提升三年行动方案》,细化各项工作任务。成立了领导小组,由局党组书记周远林同志担任组长,班子其他成员担任副组长,局机关各股室、局下属单位负责人为领导小组成员,统筹协调推进各项工作。完善路牌标识,亮化美化道路;加快建设养老、日间照料中心等社区服务设施。

4.继续推进城乡社区建设试点工作和创建“绿色社区美丽家园”活动。选择一批城乡社区作为试点,要求年底前完成。去年选择四股桥乡潭头村作为试点,已被市局命名为2018年度上饶市农村社区建设示范社区。7月4日,下发了《关于推进2019年农村社区建设试点工作和创建“绿色社区 美丽家园”活动的通知》(玉民发[2019]66号)要求各乡镇(街道)认真做好2019年度农村社区建设试点和“绿色社区美丽家园”创建活动,打造一批城乡社区治理示范社区。2019年已申报江西省“绿色社区 美丽家园”有冰溪街道金山社区、文成街道邱家社区、十里山社区3个和“全省农村社区建设试点”有岩瑞镇周佃村、紫湖镇张岭村、临湖镇岭山村、仙岩镇吴家社区、四股桥乡大洋村、樟村镇樟村社区、六都乡华山村、下镇镇双元村、双明镇东坑村9个。

5.积极开展乡(镇、街道)村(社区)挂牌专项清理整治工作。按照省市要求,5月6日下发明传电报《关于开展乡镇(街道)、村(社区)挂牌情况摸底调查的通知》,在全县范围进行摸底调查,并在各乡(镇、街道)上报的挂牌名称上进行规并整理出乡(镇、街道)挂牌名称68块、村(社区)挂牌名称48块。7月5日《省委办公厅、省政府办公厅下发全省关于开展乡镇(街道)、村(社区)挂牌情况摸底调查的通知》(赣厅电2019150号)精神,我们对全县乡镇(街道)、村(社区)挂牌进行了清理,全县共有各类挂牌  5279  块,其中予以清理挂牌 2270  块,整合挂牌 822 块,保留挂牌  2209块,严格按照省要求进行清理整治。

6.继续抓好第十届换届选举后续工作。截止2018年12月31日,全县共有村务监督委员会182个成员484人,居务监督委员会42个成员115人。1月21日,组织部分村(居)干部参加全市第十届村(居)务监督示范培训班,有力提高村(居)监督水平。3月份,根据省市有关新的文件精神,我们对全县村两委换届选举结果进行“回头看”,审查出有3个乡镇4位同志不符合条件。6月份,又审查出3个乡镇4位同志不符合条件。对此,乡镇党委、政府高度重视,立即组织人员对相关当事人做好政策解释和宣传工作,相关人员主动写出辞职报告,按相关程序办理辞职手续并按法定程序进行了补选。据统计,全县村委会成员630人,其中女性成员227人,占36.03%;村委会主任210人,其中女主任15人;居委会成员96人,其中女性86人,占89.58%;居委会主任14人,其中女主任12人。

7.服务基层,做好农村离任“两老”补贴发放工作。开展衣村“离任”两老审核工作,对于死亡对象及时停发和新增对象及时审批,切实保障和改善了农村离任“两老”的基本生活。上半年发放对象403人(其中老支书302人),发放资金378470元,下半年资金也即将下达发放。


【字体: