您的位置:首页 >政务公开 >民政局 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00337 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-11-22 主题分类: 其它信息

关于农村特困人员失能老年人实施 集中照护工作的通知


各乡镇(街道)民政所:

为全面贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要论述,认真落实省委、省政府第二十四次全省民政会议塈全省养老服务推进会议精神,加快补齐农村养老服务短板,根据省委、市委县委“不忘初心、牢记使命”主题教育期间聚焦解决农村养老体系建设突出问题统一部署,决定自11月开始实施农村特困失能老年人集中照护工作现将有关情况通知如下:

    一、工作目标

全面推行农村特困失能老年人在县福利院集中照料护理。11月底先完成50%农村特困失能老年人在县级福利院集中照料护理的目标2020 年  6月,100% 实现农村特困失能老年人在县社会福利院的集中照护

    二、对象范围

    )持有玉山县户籍的农村特困失能老

对象认定标准:按是否能自主吃饭、自主穿衣、自主如厕、自主上下床、自主室内行走、自主洗澡这六项指标中经定点医院(二级以上)鉴定有4-6项不能自主完成的为完全丧失生活自理能力,即失能对象。

三)尊重特困失能老人意愿其中患有精神性疾病、传染性疾病等不适合福利机构集中照护的对象,应送相关医疗机构进行治疗。

、申请程序

)申请人就本人集中护理事项所在养老机构或民政所提出个人意愿声明并征求申请人户口所在地的村居)委会及其亲等签字同意后,统一办理相关手续。

)各乡镇街道)民政所将个人有集中护理意愿并符合条件的名单和相关材料上报县民政局养老服务和儿童服务股

)经批准入住县福利院集中护理的特困失能老年人各乡镇街道)民政所养老机构工作人员统一为其代办入院手续。

)对拟送往县福利院入住的失能危重病人,县福利院可根据实情安排至医院实施医疗救治,待病情稳定后转入县福利院入住。

)对于乡镇街道)分散供养的特困失能老年人,在个人自愿的前提下,也可转入集中供养,到县福利院集中供养和护理,入院手续按程序办理。

、需要提供的材料

)特困失能老年人集中护理申请审批表。(附表一)

)特困失能老年人的身份证,社保卡,户口本以及有关材料复印件。

)特困失能老年人入院体检表(由医院负责出具),如之前有传染病、精神病、癫痫病史的,必须出具二甲以上医院传染病、精神病、癫痫病治愈证明材料。

)《玉山县特困失能老年人入住托养协议书》附表二)及承诺书。

特困失能老年人集中护理申请审批表》一式两份存档保管,相关乡镇(街道)民政所、县民政局负责养老服务业务股室各一份;《玉山县特困失能人员入住托养协议书》一式三份,县福利院、原管理单位和入住特困失能人员各执一份其它相关材料和档案由县社会福利院存档保管。

、工作步骤

(一)调查摸底。各乡镇(街道)就集中护理事项征求本辖区内农村特困失能老年人意见,对提出要求的特困老年人进行失能认定。是否失能以定点医院鉴定报告为准。(11月20日前完成)

(二)上报名单。各乡镇(街道)审核、上报需集中护理的农村特困失能老年人名单。(11月25日前完成)

(三)完成审批。县民政局在接到乡镇(街道)审核材料三天内完成审批。(11月28日前完成)

(四)办理入院手续。各乡镇街道)民政所养老机构工作人员统一为集中护理对象代办进入县社会福利院手续,并由原供养单位集中护送入住县社会福利院(11月30日前完成)

五)结合我县公办养老机构实际,将县社会福利院为特困失能老年人集中照护点,同步推进县社会福利院护理能力改造提升和空白点建设,做好农村特困失能老年人在福利院集中护理所需的准备工作。(11月28日前完成)

、其他事项

(一)集中照护前对县社会福利院进行适老型、护理型改造,同时配备护理床、轮椅、沐浴椅、坐便椅、紧急呼叫器、电视机等。

(二)按照3个失能对象配备1名护理员比例,通过政府购买服务方式解决护理员,并进行岗前培训。

(三)特困老年人集中照护开始即变更为集中供养对象,生活费按集中供养标准,护理费按省定护理标准拔付至县社会福利院。

(四)依法与护理员签订《劳动合同》,为护理员参加社会保险,及时发放护理员工资待遇。

、组织领导及部门职责

成立以周远林局长为组长罗贤剑副局长、陈祥武副局长为副组长、相关股室主要负责人为成员的领导小组。局养老服务和儿童福利股负责整个工作的协调和推进提出方案和实施计划;低保办负责集中护理失能老年人生活费和护理费和审核和发放县社会福利院在县民政局业务股室指导下负责具体实施。

 


【字体: