您的位置:首页 >政务公开 >农业农村局 >发展规划
索引号: 000000000-2020-00027 发布机构: 农业农村局
发文日期: 2020-03-07 主题分类: 发展规划

2020年农业农村局发展规划

2020年,在上级农业农村主管部门和县委、县府的正确领导和大力支持下,理清工作思路,明确任务目标,推动全局各项工作再上新水平,促进全县农业和农村经济取得新突破

1、推进高标准农田建设、新农村建设、中心粮油储备库、垦区建设、黑猪原种场第二分场、世行贷款建设等重点项目建设,确保各个项目如期完成。

2、抓好农业生产任务落实,尤其是在调整优化产业结构上,围绕我县产业布局、产业发展,进一步扩大宣传,鼓励并兑现激励措施,促进我县农业产业发展。

3、抓好粮食生产,持续深入开展政策支持、粮田建设、高产创建、良种推广、配方施肥、统防统治、农机应用、防灾减灾等粮食稳定增产行动,稳定面积主攻单产,确保粮食丰产丰收。

4、抓好基地建设,围绕各类特色优质农产品基地建设,扩大种养规模,实现农业效益

5、推进农业产业化经营,计划新增规模化农业企业8家、专业合作社10家、家庭农场15家;计划新增“三品一标”12个。积极与市农垦集团开展合作,充分借助该公司的优势,加快玉山黑猪、特种水稻、三叶青等特色农产品开发力度,实现双方共赢。

6、推进防灾减灾工作,扎实做好防灾技术和措施的宣传,强化农情调度,指导灾后恢复生产,降到灾害的损失。

7、继续推广“五个一”(精准选择一个产业、设立一笔扶贫资金、打造一个龙头企业、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系产业合作模式和倡导“一领办三参与”(推行村干部与能人带头领办,村党员主动参与,村民自愿参与,贫困群众统筹参与)合作方式,强化措施,精准施策,大力实施农业产业化助力精准扶贫,帮助贫困户增加收入。

8、继续开展农村集体产权制度改革,抓好农村集体经济组织成员身份确认和股权量化工作;加大对农村集体“三资”管理工作的检查指导和监督力度。

9、推进生态文明建设,通过推广普及生态农业技术、在源头上控制面源污染、打造绿色生态农产品基地等手段,做大做强绿色生态产业,创建绿色生态品牌,全面建设绿色生态家园。

10、强化农产品质量安全监管。深化源头治理,开展农资专项整治行动;履行好畜禽屠宰监管职责,开展生猪屠宰专项治理行动;开展好农产品质量安全监测和质量追溯工作;抓好动物防疫、农业血防工作,力争不发生重大动物疫病。


【字体: