您的位置:首页 >政务公开 >农业农村局 >工作计划
索引号: 000000000-2020-00026 发布机构: 农业农村局
发文日期: 2020-03-04 主题分类: 工作计划

2020玉山县农业农村局工作计划

一是抓好农业结构调整的落实。在调整优化产业结构上,根据省人民政府《关于加快农业结构调整行动计划的通知》和上饶市“东柚西蟹(虾)南红北绿中菜”产业发展规划,围绕我县马家柚(信木柚)、香榧、茶叶、蔬菜、中药材、粮食、油茶、林下经济、稻渔综合种养、畜禽等种养基地、功能农业、休闲农业的产业布局、产业发展,进一步扩大宣传,激发广大农业经营主体和种养大户的热情,促进我县农业产业发展。

二是抓好高标准农田建设的落实。抓好2018年2.4万亩高标准农田后续建设,确保于4月底全面完成建设任务;启动2019年高标准农田建设,任务2.5万亩,并完成前期的各项工作。

三是抓好农村集体产权制度改革的落实。全面开展农村集体产权制度改革工作,抓好农村集体资产清查核资;加大对农村集体“三资”管理工作的检查指导和监督力度,做好农村集体“三资”监管平台建设工作。

四是抓好农业产业扶贫的落实。在产业选择上,突出精准导向,注重与农业结构“八大工程”有机衔接,立足贫困户实际,按照因地制宜、突出特色的原则,帮助和指导贫困户选好扶贫产业;立足农业部门职能优势,开展新型职业农民培训,对贫困户实行“一对一”技术帮扶,让贫困户学到一门农业实用技术、找到一条致富门路,增强贫困户自我发展能力;注重发挥新型经营主体特别是农业龙头企业的带动作用,通过工资性收益、生产性收益、资产性收益等联结方式,帮助贫困户增加收入。

五是抓好农业防灾减灾工作的落实。自然灾害和病虫害、疫病发生的不确定性一定程度制约着农业经济发展,加强防灾减灾工作是农业部门的一项重要工作内容,将扎实做好防灾技术和措施的宣传,强化农情调度,指导灾后恢复生产,降到灾害的损失。

六是抓好产业融合发展的落实。坚持“龙头引领、加工升级、平台支撑、业态提质”四个轮子一起转,促进种养加一体、一二三产业融合,形成品质安全、适销对路、具有市场竞争力的农产品供给体系,使之成为拉动农业经济发展的新增长点。

七是抓好绿色生态农业的落实。坚持把“绿色”作为现代农业发展的方向,以绿色生态农业“十大行动”为抓手,通过推广普及生态农业技术、在源头上控制面源污染、打造绿色生态农产品基地等手段,做大做强绿色生态产业,创建绿色生态品牌,全面建设绿色生态家园。开展农资专项整治行动;履行好畜禽屠宰监管职责,开展生猪屠宰专项治理行动,确保百姓吃上“放心肉”;开展好农产品质量安全监测工作;抓好动物防疫、农业血防工作,力争不发生重大动物疫病。

八是抓好民生工程实施的落实。以落实强农惠农政策和开展国有垦区配套基础设施、危房改造、垦区棚户区改造、新型职业农业培训、世行项目等项目为重点,扎实推进切乎群众利益的民生工程建设。


【字体: