您的位置:首页 >政务公开 >人防办 >政务动态
索引号: 000000000-2019-00089 发布机构: 人防办
发文日期: 2019-02-20 主题分类: 政务动态

人防工作中常用名词的解释5

掩蔽与隐蔽

掩蔽包含遮蔽与蒙蔽两层意思。所谓遮蔽即指物体表面加盖一层保护,使物体不受或减轻受到外部的侵害;蒙蔽是指物体的表象与真象不符,同时也有隐藏的意思。隐蔽意指躲藏起来,使对方发现不了。所以,掩蔽包含隐蔽的意思,但主要侧重点在于表面防护;而隐蔽主要是隐藏而不是防护。过去建设的人防工程,既强调坚固,又要求保密;现代人防工程主要是要具备足够的抗力。因此,人防工程是掩蔽工程而不是隐蔽工程。

   重要与次要

      一个系统往往不是由单一事物组成的,有主角就会有配角,有重要的还有不重要的。但是,要保证一个系统的正常运行,缺一不可。重要则相对于次要而言,而次要并不是不要。搞清楚重要与次要的关系,有助于避免平均发力和本末倒置。重要,就是要集中人财物重点关注、重点发力;次要,在人财物投入方面就要比重要少一些。突出重点、兼顾一般。切忌面面俱到、主次不分。


【字体: