您的位置:首页 >政务公开 >人防办 >政务动态
索引号: 000000000-2019-00090 发布机构: 人防办
发文日期: 2019-02-21 主题分类: 政务动态

【国际民防日专刊】人防知识知多少?

1、国际民防日的由来?

3月1日是国际民防组织确定的“国际民防日”。国际民防组织(ICDO),根据在日内瓦举行的第九届会员大会决议,指定每年的31日为世界民防日。197231日是国际民防组织作为跨政府组织诞生的日子。设立世界民防日的目的是为了加强公众对国际民防组织任务的认识,即保护生命、财产和环境。

2、什么是人民防空?

人民防空简称“人防”,国外亦称“民防”。即动员和组织城镇居民采取防护措施,保护人民生命财产安全,避免或减少国民经济损失,保存战争潜力。

640 (5).jpg

 

3、为什么要制定《人民防空法》?

为了有效地组织人民防空,保护人民的生命和财产安全,保障社会主义现代化建设的顺利进行。

4、《中华人民共和国人民防空法》规定公民对人民防空享有哪些权利和义务

一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空的义务。

5、什么是人民防空工程?

人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

640 (6).jpg

 

6、居民如何爱护人防工程、人防设施?

居民应了解人防设施在防空和防灾突发事故方面的作用,并关心设施的维护情况。根据人防法关于“禁止任何组织或个人破坏、侵占人民防空设施”和“不得进行影响人防工程使用或者降低防护能力的作业”的精神,居民应具体做到:

1)不向人防工程内排放废气、废水、废渣等。

2)不在人防工程内生产、存储易燃、易爆、有毒、有放射性、有腐蚀性的物品。

3)不堵塞工程出入口、通风口,不私自拆用、搬迁人防警报设备。平时人防工程的使用者要承担在规定时间内完成平战转换的任务。不占用或混用人防通信频率和防空警报信号,不滥用人防标志。

4)发现有损坏人防设施的行为,要立即制止,并报告人防等部门。

7、什么是防空警报?

防空警报设备是国防设施的组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,组织人员疏散时的告知手段。

640 (7).jpg

 

8、听到警报后如何做到快速进入人防工程?

要想尽快进入人防工事,除做好行动准备和防护动作以外,当生化威胁征兆明显、响起空袭警报时,防毒面具常需挂在胸前或直接戴上。快速到达工事口部还要做到:(1)服从工事负责人的疏导,不停留、不拥挤、不吵闹。(2)背背包,不夹包、不提包。(3)抱小孩走,不要牵小孩走。(4)无灯时,要腾出右手,靠右侧探摸、快速进至工事安全区。

9、什么是疏散

疏散是将密集的城市人员、物资、工业,分散转移的行动。按时机可分为早期疏散、临战疏散、紧急疏散;按内容可分为人口疏散、工业疏散;按任务可分为城市人口、物资的疏散计划,疏散地区的安置准备。只有平日做好各项准备,战时才能达到预期的目的。

640 (8).jpg

 

10、普及人民防空教育的意义是什么

1)增强国防观念,人民防空教育是国防教育的重要内容。(2)提高防护技能,人民防空教育可使我们学会人民防空基本知识和一般防护方法,掌握防护技能。

3)促进德、智、体、美全面发展,人民防空教育是一门综合性的学科,具有思想性、知识性和实践性强的特点。

【字体: