您的位置:首页 >政务公开 >人防办 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00091 发布机构: 人防办
发文日期: 2019-02-21 主题分类: 其它信息

什么是龙卷风


1. 什么是龙卷风

龙卷风是从对流积雨云中伸向地面的小范围强烈旋风。它的上端与积雨云相接,下端有的悬在半空中,有的直接延伸到地面或水面,一边旋转,一边向前移动。

龙卷风出现时,往往有一个或数个如同象鼻子样的漏斗状云柱从云底向下伸展,同时伴有狂风暴雨、雷电或冰雹。龙卷风经过水面,能吸水上升,形成水柱,同云相接,俗称龙吸水;龙卷风经过陆地,常会卷倒房屋,吹折电杆,甚至把人、畜和杂物吸卷到空中,带往它处。

2. 龙卷风的特点

1龙卷风常在夏季的雷雨天气时发生,尤以下午至傍晚最为多见。

2龙卷风的袭击范围小,其直径一般在十几米到数百米之间。

3龙卷风的持续时间短。龙卷风的持续时间往往只有几分钟到几十分钟,最多不超过一小时。

4龙卷风出现的随机性大,仅仅靠常规的气象监测手段很难预报。

5龙卷风的风力特别大,破坏力极强。在龙卷风中心附近的风速可达100200/秒。龙卷风经过的地方,常会发生拔起大树、掀翻车辆、摧毁建筑物等现象,有时会把人吸走。

3. 遇到龙卷风怎么办

1在家时,务必远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到与龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下。

2躲避龙卷风最安全的地方是地下室或半地下室。

3在电杆倒、房屋塌的紧急情况下,应及时切断电源,以防止电击人体或引起火灾。

4在野外遇到龙卷风时,应迅速向龙卷风前进的相反方向或垂直方向逃离,伏于低洼地面,但要远离大树、电杆,以免被砸、被压或触电。

5汽车外出遇到龙卷风时,千万不能开车躲避,也不要在汽车中躲避。因为汽车对龙卷风几乎没有防御能力,应立即离开汽车,到低洼地躲避。


【字体: