您的位置:首页 >政务公开 >人防办 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00092 发布机构: 人防办
发文日期: 2019-02-21 主题分类: 其它信息

雷电是怎么回事

 1.雷电是怎么回事

雷电是大气中的一种放电现象。雷雨云在形成过程中,部分积聚起正电荷,另一部分积聚起负电荷,当这些电荷积聚到一定程度时,就产生放电现象。这种现象有的是在云层与云层之间进行,有的是在云层与大地之间进行。这两种放电现象俗称打雷,它会破坏建筑物、电气设备、伤害人畜。这种放电时间短促,一般约50100微秒,但电流异常强大,能达到数万安培到数十万安培。

放电时产生强烈的光,这就是闪电。闪电时,将释放出大量热能,瞬时能使局部空气温度升高1—2万℃。空气的压强可达70个大气压,这样大的能量,具有极大的破坏力,往往会造成火灾和人畜的伤亡。

2. 雷电能造成哪些危害

1雷电产生强大电流,瞬间通过物体时产生高温,引起燃烧、熔化;触及人畜时,会造成人畜伤亡。

2雷击爆炸作用和静电作用能引起树林、电杆、房屋等物体被劈裂倒塌。

3打雷放电时能产生数万度高温,空气急剧膨胀扩散,产生冲击波,具有一定的破坏力。

4雷电流在周围空间形成强大的电磁场。电磁感应能使导体的开口处产生火花放电,如有易燃、易爆物品就会引起爆炸或燃烧。

5各种电力线、电话线、广播线由于雷击产生高压,致使电器设备损坏。

3. 怎样预防雷击

1在空旷田野上,不要使自己成为尖端,也就是说,要尽量降低自身高度,不应该把铁锹、锄头、高尔夫球棍等带有金属的物体扛在肩上高过头顶。

2在市郊地区,最好躲入一栋装有金属门窗或设有避雷针的建筑物内,也可躲进有金属车身的汽车内。

3在稠密树林中,最好找一块林中空地,双脚并拢蹲下;在大树下躲雷雨是极不安全的。此外,不要在高楼烟囱下、地势高的山丘处停留,以防不测。

4在山间旅游,如路遇山洞也可进入避雷。

5打雷时,最好不要到湖泊、江河、海滩等处钓鱼和划船,也不要去游泳。

6打雷时,在平坦的开阔地带,最好不要骑马、骑自行车、驾驶摩托车或开拖拉机。

7打雷时,在室内相对比较安全,但要紧闭门窗,防止危险的侧击雷和球形闪电侵入。

4. 怎样抢救被雷击伤的人员

受雷击而烧伤或严重休克的人,身体并不带电。应马上让其躺下,扑灭身上的火,并对他进行抢救。若伤者已停止呼吸或心脏停跳,应迅速对其进行口对口人工呼吸和心脏按压,并及时送往医院急救。


【字体: