您的位置:首页 >政务公开 >人防办 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00095 发布机构: 人防办
发文日期: 2019-02-22 主题分类: 其它信息

热带气旋

热带气旋

1. 热带气旋是发生于热带和副热带海洋上的空气漩涡。它像小孩玩的陀螺一样,边走边转,是气象灾害中破坏力最大的灾害之一。其灾害主要由狂风、暴雨和风暴潮造成。

2. 热带气旋的名称和等级标准

对热带气旋,我国现采用世界气象组织规定的名称和等级标准,具体为:

1热带低压:热带气旋中心附近最大平均风力6—7级(风速10.817.1/秒)。

2热带风暴:热带气旋中心附近最大平均风力8—9级(风速17.224.4/秒)。

3强热带风暴:热带气旋中心附近最大平均风力10—11级(风速24.532.6/秒)。

4台风:热带气旋中心附近最大平均风力大于12级(风速大于32.7/秒)。

2000年起,我国采用世界气象组织台风委员会批准的新热带气旋命名系统进行命名。该套命名系统共由5140个名字组成,循环使用。其中龙王(Longwang)、悟空(Wukong)、玉兔(Yutu)、海燕(Haiyan)、风神(Fengshen)、海神(Haishen)、杜鹃(Dujuan)、电母(Dianmu)、海马(Haima)、海棠(Haitang)等是由我国提供的。

3. 如何预防台风的破坏

1气象台发出台风警报后,不要到台风经过的地区旅游或到海边游泳,更不要驾船出海;外出的人应尽快回家。

2住在大厦里的居民,应关好窗户,收掉阳台上的东西(花盆、晒衣架等);加固室外易被吹动的物体。

3市民应留意媒体播放、刊载的台风消息,并采取预防措施。

4清理排水管道,保持排水畅通。

5船只应及时驶入避风港。

6台风袭击来时,切勿靠近窗户,以免被强风吹破的窗玻璃弄伤。


【字体: