您的位置:首页 >政务公开 >人防办 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00098 发布机构: 人防办
发文日期: 2019-02-25 主题分类: 其它信息

家庭经济安全

在生活中家庭经济安全方面隐藏着许多危机,有些应付处理起来较容易,但另一些危机一旦发生,若无防护措施,很可能会让一个家庭面临瓦解。在家庭生命周期的各个阶段,风险的内容也略有不同。为了有效地保证家庭经济安全,所以我们应该了解家庭的风险偏好,搞清家庭的风险承受能力。

 

2.jpg

 

以上表格只列出了普通家庭中可能出现的主要风险,不可能包括所有风险。针对不同家庭,可能还存在一些特殊的风险,如讼诉、经济纠纷等。

应急指南:

对于家庭经济安全,最重要的是注重风险的平时预防、控制:

1、家庭的流动资产(即现金、存款、债券、股票等)的总和应调整到足以应付4至6个月的生活各项支出,这样在面临家庭收入突然中断的危机时,家庭仍有较充裕的时间和资金渡过难关。

2、要计算“生活风险忍受度”并做好保护措施。所谓“生活风险忍受度”,是指如果家庭主要收入者发生严重事故(伤、病等),家庭经济生活所能维持的时间长度。如可能应适当购买保险,通过由全社会来分担风险的方式来寻求完整的家庭保障。

3、了解不同理财工具的风险和收益。银行定存较为保守,但收益相对较低;投资债券的风险较之银行定存高,但同时收益也相对高些;投资股票、基金、期货等风险高,收益也高。

4、根据家庭情况选择合适的投资工具。假如家庭的固定支出金额占收入的比例高,表示资金的流动性不足,家庭投资策略应倾向保守,尤其需要考虑投资工具的变现性。若家中有固定收入的人口占家庭总人口数的比例较高,表示该家庭承担风险的能力较强,可以考虑采取较为进取性的投资策略;反之,若家庭的收入集中在极少数人身上,则该家庭承担风险的能力就较低,应评估“生活风险忍受度”,做好家庭的防护措施。

5、在家庭资产的建立阶段,选择投资机构时,对安全的考虑应当重于对利息水平的考虑,存放的资金还应当可以随时支取。选择低风险的储蓄或投资国债应当是不错的。购买家庭住房,则是建立终生资产的投资,一定要深思熟虑。在采取任何购买不动产的行为之前,都应该仔细考虑好自己的资金支付能力和支付方式等问题。

6、一份资产应该根据明确目的实现增值。短期、中期和长期投资的期限不同,在这上面犯错误就会带来经济损失。比如在投资或者存款未到期时提前支取,肯定会带来收益的减少。

7、要“盘活”家庭的资产,可选择中期和长期投资方式。当然,盘活”的前提应该是资产实现了多样化,而且已经详细了解了情况并对风险有足够的重视。

8、一般而言,家庭应该关心预测税制的执行和变化情况,这是管理好家庭资产的一个方法。如果有必要改变家庭的积蓄方式时请不要犹豫,变化投资方向和注重投资安全可能使家庭更好地应付各种形势。

9、要为退休作好准备。随着人们寿命的延长,就业危机及其它因素的影响,在目前的社会保障体系并不完善的情况下,最好能以其它投资方式来弥补退休金不足和社会保障措施的缺陷。

10、考虑保护好家庭。个人要定时把自己的投资状况告诉家人,否则万一有什么不测,家人就可能无从入手。此外,在日常生活中应多注意一些细节问题,比如存折密码,身份证和信用卡要分开存放。对于死亡保险、人寿保险、夫妻财产制方面也应该有所考虑。对于子女要考虑好遗产的分配和转让问题,这不仅有利于家庭的和睦,也能使继承者享受更多的税收便利。

 

3.jpg

 

专家提示:

 

4.jpg

 

家庭经济安全

八大原则:

1、量入为出原则——保证家庭基本生活,余钱可用于投资。

2、经济效益原则—— 绝对值:利润 = 收入 - 成本;相对值:投资收益率 = 利润/ 投资额×100%

3、安全性原则—— 如果有剩余钱投资,则应组合投资,分散风险,不要把全部鸡蛋放在同一个篮子里;也不要把全部篮子挑在一个肩膀上。

4、变现原则—— 考虑天有不测风云 。

5、因人制宜原则—— 考虑环境、个性、偏好、年龄、职业、经历等。

6、终生理财原则—— 家庭或个人不同时期经济安全的需求不一样,因此必须考虑阶段性和延续性。

7、快乐原则—— 家庭经济安全目的是为了生活得更美好,保持快乐的心情和健康的身体。

8、提高素质原则—— 提高家庭理财管理能力、资金运筹能力、风险投资意识,充实家庭经济安全知识。


【字体: