您的位置:首页 >政务公开 >人防办 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00100 发布机构: 人防办
发文日期: 2019-02-26 主题分类: 其它信息

辨别消防产品真伪

一是看外观。购买消防产品时,除了查看经销商的营业执照是否合法外,还要详查消防产品的外观。正规消防产品表面及包装应有清晰、耐久的标志,包括产品标志和质量检验标志。产品标志应包括制造厂名厂址、名称型号、技术系数、商标编号等。

二是看证书。查看消防产品是否有检验报告或认证证书。目前,实行强制性产品认证的消防产品有4类12种,包括消防车、火灾报警设备、消防水带和喷水灭火设备。实行消防产品形式认可制度的消防产品有9类,包括灭火剂、防火门、消火栓、消防接口、灭火器、消防枪炮、可燃气体探测报警产品、防火阻燃材料等。群众在购买消防产品时要向销售单位索要相应的检验报告及认证证书。如果不能提供正式检验报告和认证证书,其销售的可能是假冒伪劣产品。

三是看效果。可以通过简单测试,如消防应急照明灯和疏散指示标志灯外观明显位置上贴有防伪的红色“S”身份证标识,或者测试在断电后是否能5秒内投入到应急状态,持续供电时间不应少于90分钟。

四是看质量。如购买水枪、接口等消防产品时,可现场进行一下跌落试验,将产品从高度2米左右的空中自然向硬质地面自由落体三次左右,如发生裂痕,则为不合格消防产品。


【字体: