您的位置:首页 >政务公开 >人防办 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00147 发布机构: 人防办
发文日期: 2019-03-28 主题分类: 其它信息

安全乘车十项基本原则

交通事故

  (A)、安全乘车十项基本原则

  1、乘坐公共汽车(电车)、长途汽车、通勤车、地铁、轻轨须在站台或指定地点依次候车,待车停稳后,先下后上。

  2、不要在车行道上招呼出租车。

  3、不准携带易燃、易爆等危险品乘坐公共汽车、电车、出租车、地铁、轻轨、长途汽车。

  4、机动车行驶中,不要将身体任何部分伸出车外,不准跳车。

  5、不要妨碍驾驶员正常操作。

  6、在行车道上,不得从车辆左侧车门上、下车。

  7、机动车未停稳时不得上下车。

  8、乘坐货运机动车时,不准站立,不准坐在车厢栏板上。

  9、乘坐两轮摩托车必须头戴安全头盔,不推倒坐或侧坐。

  10、乘坐地铁、轻轨应遵守轨道交通有关规定,听从管理人员的指挥和引导。

  (B)、交通事故的自救互救

  1.飞机发生颠簸时;

  立即系好安全带。遇到紧急情况时,还应双手用力抓住前排座椅,身体紧紧压坐在椅子上,尽量弯下身体,低下头,防止摔伤。

  2.车辆遇险时;

  双手紧紧抓住前排座位或扶杆、把手,低下头,利用前排座椅靠背或两手臂保护头面部。

  若遇到翻车或坠车时,迅速蹲下身体,紧紧抓住前排座位的座脚,身体尽量固定在两排座位之间,随车翻转。

  事故车辆行驶中,乘客不要盲目跳车,应待车辆停下后再陆续撤离。

  3、轮船遇险时;

  (a)轮船失火时所有人应听从指挥向上风方向有序撤离。撤离时,可用湿毛巾捂住口鼻,尽量弯腰、快跑,迅速远离火区。

  (b)两船相撞时。当两船即将相撞时,应迅速离开碰撞处,避免挤压受伤,就近迅速拉住固定物,防止摔伤。

  (c)需要弃船,听到沉船警报信号时(一分钟连续鸣七短声、一长声)立即穿好救生衣,按各船舱中的紧急撤离图示方向离船。

  听从指挥按次序登救生船(筏)离船;只带贵重物品,不要带食物和行李。弃船后,应尽快远离船舶,防止下沉船舶造成漩涡,把人卷入。


【字体: