您的位置:首页 >政务公开 >人社局 >发展规划
索引号: 000000000-2019-00351 发布机构: 人社局
发文日期: 2019-05-08 主题分类: 发展规划

下镇镇人社所2018年度工作总结

一、2018年工作回顾

2018年度,下镇镇人社所在县人力资源和社会保障局的指导、引领下,在镇党委、镇政府的领导、带领下,以中心工作为主线,锐意进取,服务民生,保质保量完成年度各项工作。现将2018年工作情况总结如下:

(一)、总体工作概况

1、响应政策,实抓劳力输出 

2018年度,我所根据上级政策指示要求,结合本镇实际,在充分调研的基础上,完成农村劳动力转移输出600余人。很大程度上疏通了百姓劳力输出渠道,形成良好的影响态势。

2、聚焦就业,做农民工贴心人 

落实农民工就业一直是我所历年核心工作,通过多年的探索与发展,我们已经形成了职业介绍、职业指导、职业咨询、农民工维权等一条龙就业服务,2018年,共计发放10000余份宣传资料,建成大型招聘信息显示屏一个,每天24小时滚动播出全县企业招聘信息,为人民百姓提供最新的招聘信息。惠民效应立竿见影。

3、积极配合,做好监察执法 

维护权益,规范秩序也是人社工作的又一基本要求,2018年,我所配合县局劳动执法监察部门做好多次劳动执法工作。为推进用人单位规范劳动用工管理,维护劳动关系双方合法权益,完善劳动年检制度,促进用人单位劳动关系和谐发展,从源头上减少劳动纠纷。我所对全镇20多家私营企业做好劳动执法监管工作,并处理了5起劳动纠纷,为农民工讨回工资11万余元。真正起到了为民办实事的作用。

4、扶持创业,帮扶失业 

配合县局做好创业贷款、失业处理等工作。将帮扶支持落到实处,期间办理就业失业登记证78项。有效解决我镇的部分就业问题。

5、紧抓征收,全方位服务 

在全镇广大干部和群众的共同努力下,紧紧围绕征收工作目标,强化工作措施,落实工作责任,圆满完成农保缴费登记、人员信息输入、缴费金额核对、上报数据等各项工作。全镇城乡居民保养老保险参保人数达11356人。并设立专门农保服务窗口,对居民的参保、变更信息、中断补缴、待遇领取等业务进行服务。同时,做好医保征收工作,城镇居民基本医疗保险参保人数达43579人。切实解决了农民因病致贫问题。积极为农村参加合作医疗保险人员做好政策宣传及报账服务工作,13个村居委会参保率在98%以上。并组织人员对2018年全镇的农村合作医疗的错误信息进行修改以及2018年新参保人员信息的录入,确保居民的医疗保障。

6、脱贫攻坚,逢山开路 

配合县局做好就业扶贫工作,帮助困难人员再就业65人,新增扶贫专岗工作岗位8个,扶贫车间3个,其次组织建档立卡贫困户进行种植培训135人次,提供建档立卡人员一次性交通补贴20人,提供5个贫困户一次创业补贴,帮助他们进行自主创业尽快脱贫。

(二)、工作亮点

为进一步做好脱贫攻坚领域的就业扶贫工作,我所根据上级部门的决策部署和要求,在2017年的基础上,不断加强政策、理论、业务学习,工作人员的素质得到总体提高,把就业扶贫服务工作在全镇做的扎实有效,经过工作人员不懈努力,就业扶贫工作取得了一定的成效,通过扶贫专岗、技能培训、扶贫车间等多种形式,以送政策、送岗位、送技能、送服务为主要内容的活动,解决贫困人员实际困难,为本镇脱贫攻坚工作真真做了点实事,得到镇村一致好评。

(三)、面临的问题

1、工作人员少,工作业务量大,很多工作难以开展。

2、用人单位劳动保障法律意识不强,存在不依法签订劳动合同和参加社会保险。


【字体: