您的位置:首页 >政务公开 >人社局 >公告公示
索引号: 000000000-2018-00028 发布机构: 人社局
发文日期: 2018-06-10 主题分类: 公告公示

玉山县人力资源和社会保障局信访突出问题化解攻坚专项行动方案

近年来,全县人力资源和社会保障系统按照省、市、县的决策部署,坚持民生为本,突出问题导向,加强源头预防注重分类引导,有效解决了一批信访突出问题,信访形势呈现持续向好发展的态势。但同时也要清醒地认识到,当前信访工作形式仍然严峻,越级上访甚至赴京访的隐患依然存在。为妥善化解当前存在的信访突出问题,切实提升和改进信访工作作风,经研究,决定在全县人社系统开展信访突出问题化解攻坚专项行动,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,积极适应新时代人社领域信访情况的新变化、新动向和新趋势,以改进信访工作作风、优化信访工作流程为抓手,以摸排化解当前存在的信访突出问题为重点,着力提升全县人社领域信访工作水平,更好地发挥信访工作“为党分忧、为民解忧”作用,进一步提升人民群众对人社信访工作的满意度,以新形象展现新作为,以新状态推动新发展,为我县打造江西东部门户城市,对外开放合作“桥头堡”营造良好社会环境。

二、目标任务

(一)全面掌握矛盾纠纷底数。要在以往工作的基础上,继续深入开展矛盾隐患全面排查,重点排查与群众切身利益密切相关且涉及面广、容易引发社会不稳定的领域,尤其是集体访、赴京访、进省、市访和可能采取极端方式表达个人意见等方面,建立矛盾纠纷工作台账,确实做到“底数清、情况明”。

(二)化解一批重点突出问题。要利用好各方资源,形成工作合力,集中力量下大力气化解一批重点突出问题,实现信访总量至少下降20%,重点群体上访量至少下降30%,重点信访人员上访量至少下降40%,重点信访问题的息访率至少达到排查梳理数的50%、化解率至少达到排查梳理数的80%的目标。

(三)改进优化信访工作作风。要严格对照“怕、慢、假、庸、散”五个方面,深刻开展工作作风自查自纠和整改落实,认真查找工作中的不足和薄弱环节,研究提出务实有效的改进举措,进一步优化规范信访工作流程,通过作风建设推动信访工作质量提升。

三、方法步骤

本次专项行动自6月10日启动,10月31日结束;分动员部署、排查摸底、化解清理、巩固提升四个阶段进行。

(一)动员部暑(6月10日至15日)。各单位、各部门要根据本方案要求,结合工作实际,成立工作机构,研究制定具体实施方案,明确责任分工。各地工作方案及机构名单请于6月20日前报县人社局办公室备案。

(二)排查摸底(6月16日至7月31日)。各单位、各部门要全面排查存在的信访突出问题和矛盾隐患,重点对近年来上级交办、曾赴京到省、市上访、有扬言过激行为、有串联集访迹象的信访案件进行梳理,确保不留盲点和死角,确保全面及时、动态地掌握各类矛盾隐患信息。摸排情况(详见附件)请于7月31日前报县人社局办公室汇总。

(三)化解清理(8月1日至9月30日)。各单位、各部门要把精力集中在化解清理工作中,对摸排出来的矛盾隐患要逐案逐人建立工作台账,按照“一个案子、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”包案制度的要求,细化工作措施,统筹各方资源,对适用其他法定途径的及时引导至法定途径,对诉求合理的要及时解决到位,对不符合政策的要耐心解释疏导,对已经终结但仍坚持上访的可通过听证等方式进行评议化解,对有过激行为的要借助有关方面力量依法进行处置。各地排查及化解情况请于10月15日前报县人社局办公室。

(四)巩固提升(10月1日至31日)。各单位、各部门要对专项行动前三阶段工作情况进行总结梳理,逐案逐人进行销号,从中总结提炼好的工作经验和方法,进一步改进信访工作作风,健全优化现有信访工作流程、制度和做法。在专项行动中发现的好经验、好做法请于11月10日前报县人社局办公室,县人社局将适时以适当方式上报市局、省厅进行宣传推广。

四、有关要求

(一)加强领导。各单位、各部门要充分认识到做好当前信访工作的重要性,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,主要领导要靠前指挥,分管领导要亲自抓、具体抓、抓紧抓实,相关工作人员要认真履职,确保专项行动各项工作及时启动、顺利推进、取得实效。

(二)加强调度。各单位、各部门要按照本方案确定的时间节点要求,加强上下左右的调度协调,及时掌握行动进展情况,调度解决遇到的实际困难和问题,采取多种形式开展攻坚行动,做到“人人有责任、层层有落实”,确保形成齐抓共管的整体合力。

(三)严肃纪律。各单位、各部门要加强政治担当,狠抓作风建设,对在专项行动中思想麻痹、工作懈怠、作风漂浮的人员,要按照有关规定予以处理,坚决杜绝因掌控化解不力导致重大不稳定事件的发生。

联系人:邓凡路

联系电话:0793-2552810(传真)

 

 

 

 

 

 

 

 

玉山县人力资源和社会保障局

2018年6月10日


【字体: