您的位置:首页 >政务公开 >人社局 >政务动态
索引号: 000000000-2018-00118 发布机构: 人社局
发文日期: 2018-04-11 主题分类: 政务动态

2018年城乡居民养老保险工作动员大会

为部署我县2018年城乡居民养老保险工作,促进各项民生任务的全面完成,经研究决定,于1月9日下午在就业局三楼会议室召开我县城乡居民养老保险工作动员会议。

城乡居民养老保险工作是党中央、国务院从保障群众切身利益出发,出台的一项重大惠民举措,对改善民生,统筹城乡发展,促进社会公平正义具有十分重要的现实意义。几年来,在各乡镇和有关部门的共同努力下,城乡居民养老保险工作得到了群众的广泛支持,广大城乡居民参保意识不断增强,参保覆盖面不断扩大,享受待遇人数不断增加。在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到存在的困难与不足。我个人认为,有些是共性的,有些是个性的;有些只需稍加重视、稍加努力就完全可以解决的,是工作方法与工作态度问题。在下一步工作中,必须引起高度重视,拿出针对性的办法,认真加以解决。我们一定要以强烈的政治责任感和历史使命感,坚定信心、扎实工作,确保全县广大人民群众享受到看得见、摸得着的实惠。

一要加强舆论宣传,确保家喻户晓,人人皆知。只有宣传工作到位了,城乡居民的思想观念转变了,其他后续工作才能快速跟进。城乡居民养老保险工作启动以来,尤其是缴费方式由原来村干部手工收费改成现在银行代扣代缴的宣传工作,更要广泛宣传,提高群众对缴费政策的知晓度。各乡镇用人民群众最容易接受、最直观的形式开展宣传,通过政策标语上墙、干部入户等多途径、多形式的宣传,不断提高群众参保主动性。

二要从严执行政策,确保应保尽保、不缺不漏。其一,干部业务要硬。各乡镇要组织基层干部,认真学习城乡居保政策,准确把握城乡居保的参保条件要求、财政补贴标准和待遇发放计算等核心内容,做到认识理解准确、政策执行规范。其二,工作力度要大。各乡镇要按照民生工程任务参保率100%的要求,下大力气、做足工夫来保障工作扎实有效推进,把参保进度往前赶,抓住外出务工人员春节返乡的黄金缴费时期,确保完成2018年的民生任务。

三是强化服务意识,确保效率提高、群众满意。城乡居民养老保险覆盖范围广、参保人数多、经办业务量大、管理服务周期长。各乡镇要从参保群众利益诉求出发,提高服务意识、规范业务流程,真正做到服务标准化、操作人性化、程序规范化。要根据不同群众的经济承受能力,指导他们合理确定参保缴费的档次标准;要对工作有热情,及时受理、迅速办理群众的参保申请,以积极的态度、高效的工作赢得参保群众的信任和理解。同时,要努力提高自身的服务能力和业务水平,在工作上做到精益求精。

城乡居保工作政策性强、涉及面广、任务艰巨,各乡镇必须高度重视,切实加强领导,采取有力措施,扎实推进,务求实效。一要加强组织领导。各乡镇参会人员会后要主动向分管领导汇报,各乡镇要立刻召开布置会议,要把城乡居民养老保险工作摆上重要议事日程,做到组织到位、领导到位、人员到位,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局,确保城乡居民养老保险工作全面推进。二要加强督查问责。各乡镇要对照2018年的目标任务,强化措施、分解细化、推动落实,确保我县2018年城乡居民养老保险工作顺利推进,切实把这件惠民利民的事情办实办好!

【字体: