您的位置:首页 >政务公开 >人社局 >政务动态
索引号: 000000000-2018-00119 发布机构: 人社局
发文日期: 2018-04-12 主题分类: 政务动态

关于切实做好2018年城乡居民基本养老 保险集中缴费工作的通知

为进一步扩大城乡居民基本养老保险覆盖面,结合我县实际,现就做好2018年城乡居民基本养老保险工作的有关事项通知如下:

一、目标任务

2018年城乡居民基本养老保险工作以参保扩面为目标,以强化管理为重点,在巩固2017年城乡居民基本养老保险工作成果的基础上,继续引导和动员全县符合参保条件的城乡居民参保缴费,扩大参保覆盖面,确保2018年全面完成市里下达的目标任务。

二、征缴时间

    2018年元月1日至2018331日在全县开展城乡居保保费集中征缴工作。

二、征缴对象

    凡具有本县户籍、年满16周岁、未参加城镇职工基本养老保险的城镇非从业居民、农村居民(不含在校学生),均可以在户籍所在地参加城乡居民基本养老保险。

三、缴费标准

    城乡居民基本养老保险个人年缴费标准为300--2000元共十个档次,参保人员每年自行选择其中一个档次缴费,多缴多得。缴费为一次性缴费,一经选择,当年不得变动。

四、缴费程序

新参保人员需提供户口本、第二代居民身份证、农信社存折(卡)账号,并填写《新参保登记表》、《玉山县城乡居民基本养老保险代扣代缴协议书》,续保人员只需将个人2018年应缴纳的保费在1-3月期间存入个人农信社存折(卡)。

五、工作要求

城乡居保参保缴费率达到100%,是县人民政府为民办实事的重要考核指标之一,各乡()务必要高度重视,把城乡居保征缴工作作为当前的一项重要工作来抓,精心组织和开展好此次的集中征缴工作,尽快召开乡、村两级干部会议,进一步落实责任,采取有力措施,集中时间和精力,全力做好2018年的城乡居保征缴工作。同时,各乡(镇)要从2018年元月起,调整进度安排,把城乡居保的缴费工作安排在第一季度完成,以争取工作的主动性。

(一)高度重视,扎实推进。各乡镇要充分认识做好城乡居民基本养老保险工作的重要性、艰巨性、持久性,大力推进参保扩面,着力加强经办管理,以点带面,整体推进,确保按时完成工作任务。

(二)广泛宣传,增强意识。各乡镇要组织工作人员走村串户答疑解惑,并应用网络、电视、报纸、出宣传栏、张贴宣传标语等方式,进行多渠道、广覆盖、全方位的宣传,营造浓厚的参保工作氛围。

 (三)提升水平,强化能力。各乡镇要加强队伍能力建设,成立相应办事机构,落实专人负责,做到有办事机构,有专人办事。要完善工作制度,搞好经办服务,工作人员要不断钻研业务、细心工作,提升服务水平。尤其是对于扣缴失败的参保人,各乡镇劳动保障所工作人员一定要做到通知到位。


【字体: