您的位置:首页 >政务公开 >人社局 >政务动态
索引号: 000000000-2018-00123 发布机构: 人社局
发文日期: 2018-04-05 主题分类: 政务动态

城乡居民养老保险期待您的参保 为您的生活保障护航

为全面推进“全民参保”社会保障制度的全覆盖,保障城乡居民逐年连续参保缴费,以便银行代扣代缴。为了您能充分地了解城乡居民养老保险的政策,及时参保并享受惠民政策,城乡居民养老保险相关政策如下:

一、什么是城乡居民养老保险

城乡居民养老保险是由政府组织实施,由个人缴费、政府补贴共同筹资,对年满60周岁的居民发放养老待遇的一项社会保险制度。

二、哪些人可以参保

凡是玉山县户籍,1660周岁(不含在校学生)非国家机关事业单位工作人员,可在户籍所在地村(居)委会参加城乡居民基本养老保险。

三、怎样办理参保手续

由本人携带有效身份证件到户籍所在地的乡镇劳动保障所窗口咨询并办理参保手续。

四、政府补贴和补缴

未按年连续缴费的无法享受政府财政补贴,未参保的城乡居民朋友应从2012年起,按300元缴费档次进行补缴,直至缴费满15年以上,鼓励多存以作为后续每年自动扣缴。

 

五、缴费方式

城乡居民养老保险缴费采用银行代扣代缴方式托收,本人到户籍所在地相关部门申领农商银行社保卡或本人农商银行存折(卡)并存入足额保费,作为城乡居民养老保险缴费账户。我局委托农商银行根据参保人选定的缴费档次扣缴本年度的养老保险费。

六、养老金领取

参保人完成缴费达到60周岁后,到乡镇劳动保障所办理领取,根据国家统一标准核定养老金。


【字体: