您的位置:首页 >政务公开 >人社局 >政务动态
索引号: 000000000-2018-00126 发布机构: 人社局
发文日期: 2018-04-05 主题分类: 政务动态

狠抓稽查不放松,多管齐下防流失

社会保险基金是一项特殊的公共保障资金,事关人民群众的切身利益和社会保险制度的持续运行。根据《江西省城乡居民基本养老保险经办规程》(赣人社发〔201459号),“参保人员出现死亡、出国(境)定居、保险关系转出或已享受城镇职工基本养老保险、机关事业单位养老保险等其他社会养老保障待遇的,应终止其城乡居民养老保险关系,并进行注销登记。”维护社保基金的安全,防范基金流失一直是玉山县城乡居民社会养老保险管理局的首要任务与工作。城居保作为一项惠及城乡居民的养老保险,覆盖面广、人数多、情况复杂,基金运行形势更为严峻,基金管理更为困难。

为杜绝死亡冒领和重复领取现象的发生,玉山县城乡居民社会养老保险管理局从2017年开始,通过多种渠道,采取多种手段获取待遇人员死亡及参加社保信息进行资格认证,从而及时暂停注销其待遇发放,确保社保基金不流失。

1.      与社保发放人员名单比对。在每个月城居保养老金发放前,将城居保发放人员名单与社保局发放人员名单比对。对比对出的人员,查询其城居保与社保的享受情况,如有重复领取的,通过乡镇劳动保障所通知本人前来办理退款和注销手续。如是当月申报待遇审批的,则取消其待遇领取资格并通过乡镇劳动保障所通知本人办理注销手续。

2.      与殡葬火化名单对比。在每个月城居保养老金发放前,将城居保发放人员名单与上个月的殡葬火化名单比对。对于比对出的人员,核实情况后通知亲属办理注销手续。如有死亡冒领的,通过乡镇保障所协助追回。

3.      与医保数据比对。每年将城居保发放人员名单与医保参保缴费人员名单比对。将比对出的享受城居保养老金待遇但未参加医保缴费的人员名单下发至乡镇劳动保障所,由保障所通知村居核实情况,根据反馈情况进行处理。

4.      实施待遇人员死亡月报制度。由村居协管员每月将本辖区内本月度待遇享受人员死亡名单上报,乡镇保障所汇总后交至玉山县城乡居民社会养老保险管理局进行注销终止。

通过以上几项措施,以及年度的资格认证,有效遏制了死亡冒领与重复冒领现象的发生,确保社保基金的安全有序运行。

死亡冒领与重复领取一直是危害社保基金安全有序运行的两大问题。玉山县城乡居民社会养老保险管理局对死亡冒领与重复领取始终坚持“零容忍”态度,坚决遏制和打击骗保行为,确保社保基金的运行安全。我们将继续拓宽渠道,创新手段,狠抓稽核稽查不放松,落实各项政策制度,确保公平公正,让城居保惠及更多人民。


【字体: