您的位置:首页 >政务公开 >人社局 >政务动态
索引号: 000000000-2018-00134 发布机构: 人社局
发文日期: 2018-04-17 主题分类: 政务动态

居保局开展以《重温红色家书 汲取信仰力量》为主题的学习活动

“烽火连三月,家书抵万金。”革命先烈们一封封绝笔、一段段遗言、一句句嘱托,那一幕幕“为中国民族争生存,争解放……为救中国而犯危险,遭损害”的悲壮画面,那一个个“为了庄严的共产主义事业,我们愿——愿流尽最后一滴血”的鲜活英雄形象,穿越时空、穿透纸背,愈发震撼人心,细品之下,动容良久,思绪万千,感概良多。

当承矢志不移之信念。“你法西斯匪徒们只能砍下我们的头颅,决不能丝毫动摇我们的信仰!我们的信仰是铁一般的坚硬的。”革命先烈方志敏写下《我们临死以前的话》后,以身殉国;“铡刀下,不变节……杀死我一人,革命杀不绝。”革命先烈刘绍南高唱着自己在狱中写下的《壮烈歌》慷慨就义,他们用热血和生命坚守着革命信仰和革命意志,这份对党、对人民的拳拳赤子之心触动灵魂、撼人心魄!正是这些拥有着坚定的革命信念和不屈的革命意志的先烈和他们的“后来人”带领中国人民站起来。

当践一往无前之担当。“为求主义实现而奋斗,为谋民众利益而牺牲。”是先烈王器民毕生革命的誓词,临刑前他还嘱咐妻子高慧根要“继我志呵!继我志呵!”

“把全部爱我的精神,灌注在我们的事业上”是烈士刘愿庵英勇就义前对妻子的临终嘱托;烈士裘古怀在被捕狱中的一年多里,克服极端艰苦的环境,坚持夜以继日的为党工作,直至战斗到生命的最后一刻,他们对党和革命事业执着而无悔的责任担当,触动灵魂、撼人心魄!

当秉不为所动之正气。当年,国民党士兵从闽浙赣省苏维埃政府主席方志敏同志身上只搜到怀表、钢笔,并没有其它贵重财物;刘伯坚在给妻子的遗书中写到“我为中国革命没有一文钱的私产,把三个幼儿的养育费要累着诸兄嫂”;名门少爷夏明翰毅然决然抛弃了优裕的生活,义无反顾投身革命。他们所展现出来的共产党人在金钱、权力面前不为所动,坚守清贫纯粹、坚守清廉洁的浩然正气,触动灵魂、撼人心魄!“心底无私天地宽”。

这些家书,是血泪书,是绝笔信,是不会说谎的历史,也是革命历史最真实的见证。革命先烈们以朴实的语言,抒发着爱党、爱国、爱家的赤子之心;用平凡的生命,谱写了一首首忠诚的战歌。

通过阅读家书,如同还原了烈士们的身陷囹圄却矢志报国的画面,让我们深深地感受到了先辈们崇高坚定的理想信念和英勇无畏的牺牲精神,使我们再一次得到了红色精神的洗礼。

支部书记刘黎明同志说:这一封封家书,是先辈们给予我们的厚重财富,见证了光荣而伟大的中国革命史,蕴含了革命前辈不朽的革命精神和高尚的革命情操,作为新时代的一名党员,我们要将《红色家书》读在心里,记在心中,更要融进自己的血脉。从一封封红色家书中秉承红色基因,汲取信仰力量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,立足岗位,积极作为。

通过阅读家书,居保局全体党员纷纷表示:要以革命先烈为榜样,不忘初心,牢记使命,做一名合格的新时代共产党员。不负先辈遗志,谱写时代新篇,自觉扛起新时代“答卷人”的使命与担当。以时不我待,只争朝夕的精神投入工作,践行为民服务的宗旨,在脚踏实地中砥砺前行,用实际行动践行一名共产党员的信仰和初心!

 


【字体: