您的位置:首页 >政务公开 >人社局 >政务动态
索引号: 000000000-2018-00154 发布机构: 人社局
发文日期: 2018-07-18 主题分类: 政务动态

2018年上半年工作小结及下半年工作计划 县城乡居民养老保险管理局

今年我县的城乡居民养老保险工作在县委、县政府的正确领导下,在县人社局和上级业务部门的关心和支持下,广大城乡居民积极响应、踊跃参保,城乡居民社会养老保险工作取得了阶段性成效。现将工作开展情况小结如下:

一、2018年上半年工作小结

(一)民生工程任务指标完成情况

2018年市人社局下达我县的城乡居民养老保险民生工程任务数增加至20万人。截至6月30日为止,全县共有8.73万人缴纳2018年度的城乡居民养老保险,共收缴保费基金1440.16万元;领取待遇人数为8.02万人。我县城乡居民养老保险参保缴费和领取待遇总人数为16.75万人,完成市局下达任务数的83.75%。

(二)简政便民,推进“最多跑一次”改革

    按照县委、县政府的统一部署《关于开展损害经济发展环境突出问题专项整治“清风护航”活动实施方案》和《推进“最多跑一次”改革实施方案》文件精神,我局结合自身业务特点,梳理经办流程,创新服务方式,完善服务体系,提高服务效能,积极推进简政便民和落实“最多跑一次”改革工作。通过对办事流程进行再梳理,再优化,让业务数据多跑换参保群众少跑。对于参保群众,从参保到领取养老金“一生只需跑两次”,缴费全部通过银行代扣代缴完成,提升了办事效率,为全县参保群众提供简便、优质的服务。

(三)为建档立卡贫困户代缴养老保险费

通过实施建档立卡贫困户参加城乡居民养老保险,由政府为所有符合参保条件的建档立卡贫困户代缴全部最低标准的养老保险费,切实解决贫困户的养老保障问题,使城乡居民养老保险的福祉覆盖全县17004名建档立卡贫困户。积极主动做好符合参加城乡居民养老保险条件的贫困户参保工作,让这项扶贫惠民政策普惠于民,让建档立卡贫困户老有所养,将有效助推我县的脱贫攻坚工作。

(四)经办风险管理和内控建设情况

根据省人力资源和社会保障厅的有关规定,我们重新制定了我县城乡居民养老保险局经办风险管理和内部控制一系列的相关制度。对每个股室的职责进行了明确,重新制定了对应的工作制度和岗位职责。针对每项工作制定了具体的办理程序,特别是对业务流程控制方面,完善了业务经办规程,明确了参保登记、缴费申报、信息变更、待遇领取、资格认证和注销终止等制度。在梳理、优化业务流程的同时,强化了经办风险管理,确保我县城乡居民养老保险各项工作的规范发展。

(五)村级金融便民服务点建设情况

城乡居民养老保险工作启动以来,尤其是从2017年以来,我县已实现参保缴费100%代扣代缴,更要广泛加大宣传,提高群众对缴费方式的知晓度。建立村级便民服务点,打通了服务广大农村居民缴费的“最后一公里”。我局已组织开展了第一批村居协管员的培训班,建成了94个村级金融便民服务点。参保群众只需到村级便民服务点,足不出村就可以缴费,这进一步填补了农村金融服务空白,极大的方便了广大农村群众参保缴费。

(六)创新优化,加强政策宣传

 全面推进我县城乡居民养老保险参保缴费代扣代缴工作 。2017年以来,我县已实现参保缴费100%代扣代缴,对暂时未发到社保卡或社保卡遗失的人员,依托其本人农商银行金融账户进行代扣代缴。2018年,我局主动对接信息中心和农商银行,创新优化社保卡信息采集和补换卡流程,全面启动社保卡,推动社保卡上线。正常缴费全部通过社会保障卡由银行自动代扣代缴,无需本人另外跑路。我局采取印制业务宣传手册,流动宣传车下乡等方法,利用微信平台、手机短信、标语横幅等多种形式进行立体式宣传,大力宣传银行代扣代缴托收这种新型的缴费方式的便捷性,让参保人改“等待上门收费”为“主动银行缴费”,变“要我保”为“我要保”,实现可持续发展。

二、下半年工作计划

1、继续加大宣传力度,提高参保缴费比例。城乡居民养老保险工作是党中央、国务院从保障群众切身利益出发,出台的一项重大惠民举措,对改善民生,统筹城乡发展具有十分重要的现实意义。我局要进一步利用各种形式广泛深入地宣传城乡居民养老保险政策,创新宣传方式和手段,采取群众喜闻乐见的形式广泛宣传,充分利用标语、简报、宣传资料、手机报、报纸、电台、村有线广播、电视台、网络、等多渠道,多形式广泛开展宣传活动。积极引导广大适龄农民正确认识城乡居民养老保险,积极支持城乡居民养老保险,踊跃参加城乡居民养老保险,进一步提高参保率。

2、进一步完善经办风险管理,规范基金运行。严格按照《江西省社会保险经办风险管理专项行动实施方案》中的规定,加强城乡居民养老保险经办风险管理和监督。坚持执行“三方”对账和“五签字”机制,即每月机构、财政、银行定期进行一次收入、支出、结余、记息对账,做到帐帐、帐实、帐证相符。加大各项岗位不同职责之间的互相牵制作用,保障各级经办人员严格依照规章制度,进一步明确业务,财务经办范围,杜绝互相交叉及职责模糊现象。严格按照社会保险基金财务制度的有关规定,加大与财政部门、信用社等部门的配合力度,坚持基金专户管理,切实加强基金的审核管理,确保基金按时足额发放。

3、继续加大便民服务体系建设力度。按照上级有关要求:继续加强城乡居保基层服务基础,打通服务广大农村群众“最后一公里”,2018年要实现全县所有行政村金融便民服务点全覆盖,为农村居民办理参保缴费、领取待遇等城乡居保业务提供方便。为让我县农民足不出村就可办理城乡居保的缴费和养老金待遇领取手续,我局将进一步加强基层服务基础建设,尽快完成全县所有行政村金融便民服务点建设工作。


【字体: