您的位置:首页 >政务公开 >人社局 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00221 发布机构: 人社局
发文日期: 2018-06-13 主题分类: 其它信息

玉山县居保局“清风护航”活动开展及自查整改情况

根据县委、县政府《关于开展损害经济发展环境突出问题专项整治“清风护航”活动实施方案》文件精神,为了优化经济发展环境,持续深化作风建设,319日,我局全体干部职工在局会议室召开“清风护航”专项整治动员布置大会,刘黎明局长主持会议,传达了《“清风护航”活动实施方案》文件精神,并做了动员部署。成立了以刘黎明局长为组长,郑鹏程副局长为副组长的专项活动领导小组,要求各股室按照活动方案要求对本股室的办事流程进行问题梳理和讨论,优化的办事流程图,简化一次性告知单。

416日上午,我局召开了“清风护航”专项查摆问题工作会议,开展问题梳理排查。会上,刘黎明局长对我局“清风护航”专项活动进行强调、部署,进一步明确各股室在专项整改工作中的责任,各股室结合实际情况,共查摆发现了五个问题,分别是:(一)极个别工作人员工作作风自由散漫,缺乏敬业爱岗精神,上班期间串岗聊天,纪律性不够;(二)极少数工作人员对本单位业务不熟悉,主动学习业务精神不够,无法做到全面、完整解答来访群众的问题;(三)对新政策宣传不到位。从今年41日起,我县城乡居民养老保险缴费档次调整至最低每年300元,部分参保群众对此新政策不清楚导致缴费扣款失败;(四)股室间存在信息孤立。各业务部门大多有自己的垂直办理流程,保费收缴和待遇核定股室与乡镇保障所的联系相对独立,数据未能完全实现共享和同步;(五)缴费方式不够便捷。虽然我县城乡居民缴费已全面实行银行代扣代缴,但农商银行网点在乡镇,未深入行政村,对偏远山区的参保群众而已,缴费仍不方便。

针对上述问题,刘黎明局长要求各股室提高思想认识,主动开展整改,改进工作作风,梳理办事流程,拿出切实可行的整改措施。

511日下午,我局再次召开了“清风护航”专项查摆整改问题工作会议,刘黎明局长对我局“清风护航”专项活动进行再强调、再部署,对上一阶段梳理的问题进行专项整改,拿出了具体可行的整改措施,分别是(一)办公室出台上班纪律考勤制度,加大工作纪律考核力度;(二)加大业务培训,每周组织一次全体人员全面学习政策文件和经办规程,做到人人都是业务能手;(三)通过优化业务经办流程,调整办理时间节点,达到业务信息股和待遇核发股在信息系统上的操作时间同步,减少参保群众和经办人员的办理次数;(四)通过短信群发,微信平台,新闻媒体、电子显示屏、印制宣传册等多种方式相结合,深入乡镇,进村入户开展新缴费的档次宣传;(五)主动对接农商银行达成合作,开始着手村级金融便民服务点建设,6月份完成村级金融便民服务点的布点建设,让参保群众足不出村就能完成缴费。

特别是针对第四和第五个问题,4月下旬,由刘黎明局长带队,组织业务经办人员深入紫湖、文成等地,进村入户进行走访,座谈,为参保群众宣传和讲解我县城乡居民养老保险缴费档次和财政补贴调整的最新政策。听取基层群众意见和建议。为打通服务农村群众参保缴费的“最后一公里”,我局与农商银行主动对接,联合农商银行开展村级协管员培训,在全县所有行政村建立金融便民服务点,为打通服务农村群众参保缴费的“最后一公里”。届时,全县所有城乡居保参保群众足不出村就可以完成缴费,这将极大的方便偏远地区的农村群众,

“清风护航”活动已经进入关键阶段,我局将严格按照上级部门的要求,对本股室的办事流程进行再梳理,再优化,让业务数据多跑换参保群众少跑。对于城乡居民养老保险参保群众,从参保到领取养老金,一生只需跑两次,缴费全部通过银行代扣代缴完成。对于乡镇业务经办员,业务数据全部通过“金保工程”信息系统传输,一个月跑一次报送参保材料。通过“清风护航”整治活动,我局全体干部职工全局上下进一步提高思想认识,改进工作作风,梳理办事流程,为全县参保群众提供优质服务,提升办事效率,提高服务水平,为我县城乡居民参保排忧解难,为城乡居保事业保驾护航。


【字体: