您的位置:首页 >政务公开 >人社局 >其它信息
索引号: 000000000-2018-00226 发布机构: 人社局
发文日期: 2018-07-17 主题分类: 其它信息

城乡居民养老保险村级便民服务点建设培训会议

为保障我县村级便民服务点建设工作的顺利推进,经县人力资源和社会保障局研究决定,由县城乡居民养老保险管理局组织,于2018年7月16日上午在岩瑞镇万花培训中心会议室召开了第一批乡镇的金融便民服务点建设暨业务培训工作会议,人社局副局长吴晓旭,农商银行副行长吴剑,居保局局长刘黎明,居保局副局长郑鹏程出席会议并做重要讲话,居保局工作人员、农商银行工作人员、保障所工作人员和村协管员,总计约129人参加了此次会议。            人社局副局长吴晓旭讲到,城乡居民养老保险工作是党中央、国务院从保障群众切身利益出发,出台的一项重大惠民举措,对改善民生,统筹城乡发展具有十分重要的现实意义。几年来,在大家的共同努力下,城乡居民养老保险工作得到了群众的广泛支持,广大城乡居民参保意识不断增强,参保覆盖面不断扩大,全县累计参保人数已超过21万人。在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到存在的困难与不足,建立村级便民服务点,就是打通服务广大农村居民缴费的“最后一公里”,让广大农村居民足不出村就能完成缴费。

居保局刘黎明局长表示,城乡居民养老保险工作启动以来,尤其是从缴费方式由手工收费改成现在银行代扣代缴的宣传工作,更要广泛宣传,提高群众对缴费方式的知晓度。现在建立村级便民服务点,打通了服务广大农村居民缴费的“最后一公里”,参保群众只需到村级便民服务点,足不出村就可以缴费,这进一步填补了农村金融服务的空白。各乡镇村居要用群众最容易接受、最直观的形式开展宣传这项便民措施,通过政策标语上墙、干部入户、微信朋友圈等多种形式的宣传,鼓励多缴多得,长缴多得,变“要我保”为“我要保”,不断提高群众参保主动性和积极性。

与会人员一直认为,城乡居民养老保险工作政策性强、涉及面广,便民服务点操作性强,经办规范,大家必须高度重视,扎实推进。各村居参会人员会后要主动向村委领导汇报,召开布置会议,要把城乡居民养老保险便民服务点工作组织到位、宣传到位、开展到位,确保城乡居民养老保险便民服务点建设工作全面推进。

【字体: