您的位置:首页 >政务公开 >人社局 >考录招聘
索引号: 000000000-2018-00058 发布机构: 人社局
发文日期: 2018-06-21 主题分类: 考录招聘

关于做好玉山2018年专业技术资格申报工作的通知

根据《上饶市职称工作办公室关于做好2018年专业技术资格申报工作的通知》(饶职字【2018】3号)文件及全市职称工作会议精神,为做好2018年度我县专业技术资格申报工作,现就有关事项通知如下:

一、时间安排

1中高级专业技术资格评审工作从10月开始­­至11月底结束,12月底前完成批复工作。县职称办受理省评材料时间为7月20日­­—7月30日。

2卫生、中小学系列副高职称和各系列中级专业技术资格。申报材料受理时间为:为9月1日­­—9月15日。

3. 6月29前,请各单位把现有事业单位核定岗位空缺数上报至县人社局人事工作股。

二、人员范围

1在我县各类企事业单位(不含参公管理事业单位)中从事专业技术工作,且符合相应资格条件的人员(不含离退休人员)。有其他规定的按相应规定执行。

2不在我县企事业单位从事专业技术工作,但其人事档案托管在我县人才流动中心一年以上的人员,可在我县参加职称评审。

3省外来赣人员须按《省外来赣人员专业技术资格确认暂行办法》(赣人社发〔2012〕41号)办理专业技术资格确认后,方可申报评审高一级专业技术资格。

4.援疆援外专业技术人员申报职称按照《关于进一步明确援疆援外专业技术人员职称评聘有关政策的通知》(赣人社发〔2017〕41号)有关规定执行。

5.从机关流动到企事业单位从事专业技术工作人员申报职称按照《关于从机关流动到企事业单位从事专业技术工作人员评审专业技术资格有关问题的通知》(赣人社发〔2016〕18号)有关规定执行。

三、资格条件

1.各职称系列(专业)评审条件按照国家和省里现行的职称政策规定和专业技术资格条件执行。

2.大学专科毕业生申报副高级专业技术资格及中专毕业生申报中、高级专业技术资格的学历资历条件按《关于2002年专业技术职称评审有关问题的通知》(赣人发〔2002〕18号)执行。

3.根据《江西省新时代产业工人队伍建设改革实施方案》(赣发〔2017〕32号)、《关于加快推进技工院校改革创新的实施意见》(赣人社发〔2015〕56号)有关规定,在工程系列职称评定工作中,取得预备技师职业资格的技师学院全日制毕业生、取得高级工职业资格的技师学院和高级技校的全日制毕业生、取得中级工职业资格的技工院校全日制毕业生可分别按本科、大专、中专学历人员同等对待,职业资格工种、毕业专业须与申报职称系列专业相对应。

4.业绩成果、论文等条件可按照《关于深化职称评价改革鼓励专业技术人员创新创业的若干意见》(赣人社发〔2016〕23号)有关规定执行。

5.取得专业技术人员职业资格并聘任相应专业技术职务的专业技术人员,按有关规定可申报高一级专业技术资格。

6.专业技术人员申请转评,须在现任专业技术岗位工作1年以上,经单位考核合格,能履行相应岗位职责,并取得现岗位工作业绩,方可参加同一级别的职称考试或评定,并按新系列标准条件申报职称。转评人员当年度不得申报高一级职称。未经转评的人员,不得跨系列申报高一级职称。专业技术人员资历计算可按转评前后实际资格和聘任时间累计计算。

7.申报评审职称的人员,其学历、学位、资历(资格、聘任时间)、工作年限、业绩(含论文、论著)等终算时间为2017年12月31日,时间按年头计算。业绩从取得现资格之年起计算。

四、有关事项

(一)分类推进职称制度改革

1.推进中小学教师职称制度改革。教育部门要严格按照我省中小学教师职称制度改革实施意见、评审办法及《关于进一步加强全省中小学专业技术岗位设置和评聘工作的通知》(赣人社发〔2017〕44号)、《关于中小学校空缺岗位数计算和艰苦边远地区农村学校教师职称评聘有关问题的补充通知》(赣人社字〔2017〕475号)要求,做好评聘工作。要对学校年度职称申报人数进行事先审核控制,严格在单位核定的岗位结构比例内有空岗的情况下进行申报评审;要研究制定跨校评聘办法,建立健全跨校评聘长效机制;鼓励探索有条件的中小学校试行自主评审职称。研究制定农村教师职称“定向评价、定向使用”办法。

2.推进卫生职称制度改革。卫计部门要按照《关于深化卫生高级专业技术资格评审制度改革的意见》(赣人社发〔2016〕54号)和《关于深化卫生高级专业技术资格评审制度改革有关具体事项的通知》(赣人社发〔2017〕10号)要求,稳妥做好卫生高级专业技术资格评审制度改革工作。要对医疗卫生机构年度职称申报人数进行事先审核控制,严格在单位核定的高级岗位空缺数或相应高级岗位数的3%比例内进行申报推荐。

3.推进技工院校教师职称制度改革。贯彻落实人力资源和社会保障部《关于深化技工院校教师职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2017〕90号)。

(二)促进职称评审与岗位聘用有效衔接

1.按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)中“对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审”的改革要求,全县事业单位要过渡到在岗位结构比例内开展职称申报推荐。

2.各事业单位要合理科学逐年使用空缺岗位。无空缺岗位的,按“多退少补”办法过渡,择优申报推荐。各事业单位主管部门要认真监督执行。

3.加快推动岗位管理、职称竞聘、聘期考核、绩效管理等重要制度在事业单位内部有机融合、良性运转,促进评价与使用相结合,真正形成能者上、庸者下的用人机制,推动事业单位自我管理、自我约束、自我发展。

(三)改进职称管理服务方式

1.从2018年起,全省高级职称申报评审使用“江西省专业技术人员职称申报评审系统”,申报人员、用人单位、主管部门、人社部门和评审委员会均须使用系统,实行职称网上申报、审查、评审、发证、查询。启用电子职称证书和电子评审表,并提供职称证书网上查询验证服务。

2.从2018年起,省人社厅对有突出贡献人才、留学回国人员审定高级职称原则上每半年组织一次;自主评审单位可根据实际需要对引进的高层次人才、急需紧缺人才、有突出贡献人才、留学回国人才采取一事一议、特事特办等方式开展不定期的特殊评审。

3.根据人力资源社会保障部办公厅《关于启用新版专业技术人员职业资格证书的通知》(人社厅发〔2017〕141号)精神,从2017年起,全国统一组织考试的专业技术资格职业资格启用新版证书,并改由相应的考试主管机构负责具体发放和补发。

4.简化初级职称评价程序,强化用人单位考核,提高评价效率。从2018年起,除“以考代评”外,所有初级职称全部实行考核认定,不再进行评委会评审,考核认定按《江西省专业技术资格考核认定办法》(赣人社发〔2013〕30号)执行。《江西省初级专业技术资格条件(试行)》(赣人发〔2006〕9号)废止,所有初级评委会自行撤销。

(四)网上申报注意事项

1.各企事业单位专业技术人才应通过其用人单位(包括国有企事业单位编外、人事代理人员)申报,个人系统账户由用人单位创建。国有企事业单位账户按隶属关系自上而下创建。民营组织机构单位账户分类归口创建,民办中小学由其注册核准机构的同级教育部门负责创建;民营医院由其注册核准机构的同级政府卫计部门负责创建;民营企业按属地管理原则由企业所在地县人社局负责创建。

2.在外省工作但人事档案在我县托管的,由保管其人事档案的县人才流动中心负责创建其个人账户。

3.申报人员在规定时间内登录系统填写申报信息,并按要求扫描上传清晰的电子版证明材料。因申报个人上传材料不清晰或出现漏报、错报、未放指定位置导致的后果,由申报个人承担。实行网上申报后,是否需提供纸质材料另行通知。

五、工作要求

1.申报人员要按《关于加强全省专业技术人员职称诚信体系建设的意见》(赣人社发〔2013〕27号)和《关于进一步规范专业技术资格申报材料的通知》(赣人社发〔2014〕19号)要求,诚信申报专业技术资格,并一次性提交全部申报评审材料。

2.申报人员所在单位要按照《关于进一步规范专业技术资格申报工作的通知》(赣人发〔2003〕35号)要求,坚持“公开、展示、评估、监督”的申报办法,认真做好申报推荐工作。要对申报人员的职业道德、工作表现及工作业绩进行考核评估,严格把好推荐关,不符合资格条件的不得推荐。要对申报材料的真实性、规范性、完整性、时效性和合法性进行认真审查并做好公示公展工作,存在弄虚作假的或其他违规行为的一律不得报送。

3.主管部门要认真审查申报材料,审查申报人员是否符合条件、申报材料是否真实有效、申报信息是否准确完整、申报程序是否规范、申报系列(专业)是否与从事专业一致。对不符合申报条件或不符合申报要求的,说明存在问题并及时退回;对弄虚作假或举报核实确有问题的,取消申报资格并将不良信息记入其诚信档案。所在单位在报送申报材料前,还须以适当方式对申报人员信息进行公示,在适当的场地将申报人员的业绩材料进行公示展示。资格审查时,要求出示公展视频。

4.人社(职称)部门要进一步加强对职称申报工作的组织管理、监督检查和业务指导。要广泛宣传各项职称政策,不断提高工作水平和服务质量,积极为广大专业技术人员和用人单位提供优质服务。要加大对违反职称政策与工作纪律的单位和个人的查处力度,严厉打击申报评审工作中弄虚作假、徇私舞弊、包庇偏袒等违纪违规的行为。

职称工作政策性强、涉及面广、社会影响大。各单位要加强组织领导,精心组织实施,确保今年职称评审工作任务顺利推进、圆满完成;要完善监督机制,自觉接受纪检监察部门监督,杜绝违纪违规问题的发生,确保评审工作公开透明、公平公正;要强化责任追究,落实“谁审核,谁签名,谁负责”的管理责任制,对工作中放弃原则、不负责任、不执行有关规定、不按程序操作等违反评审工作纪律等问题,要严肃追究有关人员、单位、部门责任,切实维护职称工作的严肃性和公信力。


【字体: