您的位置:首页 >政务公开 >商务局 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00101 发布机构: 商务局
发文日期: 2019-02-27 主题分类: 其它信息

加快土地流转 做大做强农业产业

近年来,下镇镇组织人员对各村闲置资产,低效利用的房产、场地、设备,闲散土地、集体预留地、山塘水库、荒地等进行了摸底调查,指导各村通过依法改造、发包租赁、入股联合等方式进行盘活,加快各地的土地流转,以此做大做强了农业产业。

  该镇着重打造了双元村幸福果园马家柚种植、西山村元胡种植、官宅村百亩牡丹种植、毛宅村有机白茶种植等特色农业产业基地,共流转土地4000亩以上。同时,还创新了打工增收的模式。利用特色农业产业在栽种、维护、采摘等环节能吸纳较多劳动力的优势,直接消化了大量的农村剩余劳动力,使群众增收致富有了新门路。仅西山元胡基地,在为期一个多月的采摘期,就能为附近50余户农户实现增收20余万元,人均打工收入每天在100元以上,在实现土地高效集约化利用的基础上,做大做强了农业产业,也带动了贫困户脱贫致富。

  该镇相关负责人表示,将进一步加快推进玉马、毛宅、白桥、生姜四村4600亩高标准良田建设。切实把土地流转作为一项常态化工作摆上重要工作日程,在现有4000亩规模上,深入推进绿多奇农业产业园建设,扩大瑶景中药材产业基地规模,力争在现有1200亩的规模上再增加1000亩。加大双元村马家柚基地养护力度,力争在2019年产生经济效益,发展壮大赛头社区猕猴桃种植基地并向其他村居辐射,做大做强农业产业。

 

【字体: