您的位置:首页 >政务公开 >商务局 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00118 发布机构: 商务局
发文日期: 2019-02-27 主题分类: 其它信息

自主创新推动生态工业提速增效

江西众光照明科技有限公司是我县2014年引进的一家集研发、生产、销售为一体的大型半导体照明企业,从年头到年尾,十几条流水线都是满负荷运转。生产的LED灯具从最前端的封装,到塑胶外壳、套件生产,都是自行生产研发,形成了产品产业链,目前生产量和出口量排全国十大同行第六位。公司总裁王海汴告诉记者:“公司研发团队有五六十号人,每年投入的研发经费过5000万元,2018年达7000万元,大量的研发资金投入,推动公司产品及时升级换代,在投光灯出口方面始终保持全国领先地位,出口销售额在亿元以上。”不仅如此,该公司还筹资40亿元新建500亩光电产业基地,目前已有10多家光电上下游企业入驻生产。

  我县围绕“建全省工业强县”的目标,牢固树立工业支柱意识,坚定不移实施产业发展“231”工程,突出扩园强区、项目建设、招商引资、培育产业、优化环境等中心工作,引导企业依托自主创新和技术改造,加快产业转型升级,促进了工业经济发展的提速增效,取得良好成效。在实施工业强县工作中,大力培育壮大电子信息、装备制造两大战略性新兴产业,改造提升有色金属、新型建材、纺织服装三大传统产业,通过培育企业自主创新,推动企业发展再发力,大力发展电子商务产业,着力形成以光电产业基地、智能环保装备产业园、轴承产业园、机电产业园、有色金属产业园、建材生态产业园、纺织产业园、家具产业园、厨柜产业园、汽配产业园等“九园一基地”为主体的工业板块。同时紧紧围绕“工业园区进入全省上游水平”目标,夯实平台基础,确保每年工业和经开区投入不少于3亿元、拓园不少于1平方公里。扎实做好标准化厂房建设,全县建设了9个标准化厂房项目,实际完成标准化厂房建设面积101万平方米,橱柜、轴承、装备制造三个产业园及一个高新技术企业孵化园,已入驻项目22个,项目总投资49亿元,项目达产达标后,预计可实现年主营业务收入80亿元,年上缴税收3亿元。

  我县实施好高新园区“九通一平”,坚持项目“五人行”服务制度,全力以赴加快工业项目建设,力促企业早建成、早投产。2018年投资1.28亿元修建8条园区道路,总长达6.2公里;全年新增土地报批3158亩、林地1292亩,高新区征迁土地面积1648亩,开展土地清理收储和“腾笼换鸟”行动,共收回和盘活闲置土地1094.6亩。家具产业园列入“2018年度国家小型微型企业创业创新示范基地”。

  我县把发展绿色生态工业作为重要工作,开展了对厂中厂散乱污企业进行了全面的清理和排查,关停了近30家不符合环保要求的企业。高新区投入了8000余万元用于建设污水处理厂及配套管网设施,园区内有120多家企业的工业废水实行统一处理后达标排放。目前,全县已累计拒绝高耗能、高污染的企业60多家,96%的落户企业做到了资源综合利用,污染物基本上达到“零排放”,绿色工业占据全县经济份额的80%以上。省政府吴晓军副省长作出长篇批示对玉山工业发展给予充分肯定,希望玉山努力打造工业强省高质量发展的“新样板”。

 

【字体: