您的位置:首页 >政务公开 >商务局 >其它信息
索引号: 000000000-2019-00119 发布机构: 商务局
发文日期: 2019-02-27 主题分类: 其它信息

小小微信群 能办大事情

 “李主任,我明天就要出门打工了,今年的合作医疗款交到哪里?”2月12日一大早,南山乡港口村五梅山周家王文美在村宣传文化交流微信群发出消息,立即得到村主任李光城回复,并安排分片村干部上门对接,很快就办好合作医疗缴费,乐得王文美连连点赞:“这个微信群真管用,屏幕一点,不用跑腿就能办成事。”

  港口村是由原来的港口、五梅山和黄泥三个村合并而成的,是南山乡最大的行政村,全村1262户村民分散居住在30多个自然村群山峻岭当中,山高路远,以前是干部找村民难,村民找干部更难,干群沟通“两头难”。自去年全市开展“百万微信朋友圈”建设工作以来,在乡党委的统一部署下,港口村宣传文化交流微信群一建立,不到一周入群人数就超过500多人。“自从进群后,我没事就掏出手机浏览群消息。上头有什么政策,村里有什么事情,我们都能马上知道。”长年在福建漳州务工的村民周厚辉高兴地说:“这个微信群就像千里眼顺风耳,每天都会发布理论政策、村情村务等信息,对我们生产生活都管用。”

  港口村宣传文化交流微信群实行实名制,进群自我介绍,方便相互认识,并明确村宣传文化员是微信群的管理人员,负责发送县乡宣传思想文化群里推送的理论文章,每周选一个知识点在群里分享,内容涵盖脱贫攻坚、扫黑除恶、移风易俗好人好事以及乡村中心工作,以“微课堂”形式在村文化交流群转播扩散。村里举办的各类公益服务和文化活动,也都拍成视频和图片在群里传播。村老年体协大妈大叔自编自导的《回娘家》《喜看家乡新变化》更是赢得群友纷纷点赞。

  手指轻划,有图有声;春风化雨,润物无声。港口村宣传文化交流微信群不仅方便了群众随时随地学,更让崇德向上的文明乡风拂过全村。港口集镇街道卫生一直是个老大难,沿街村民生活垃圾随意丢弃,村干部反复做思想工作效果不佳。从去年7月开始,村里巧用微信平台克难攻坚,村主任李光城每天早上起来第一件事,就是带着扫把上街打扫卫生,并把街道的卫生状况拍成视频和图片实时上传,谁家门口有垃圾?谁家门口卫生最差?微信群里看的清清楚楚,知错就改的给予表扬,屡教不改的再次曝光,小小微信群成为全村创建卫生文明集镇的监督台,村民的卫生意识明显增强,门前卫生三包措施逐步落实,街道卫生明显好转。

  春节前夕,南山至横街柏油公路提升改造,重新铺设柏油路面,施工时限制车辆通过,施工单位、乡村干部和过往村民在微信群里及时分享通报路况信息,小小微信群成了临时交通广播,大大方便村民的出行,融洽了干群关系,加快了公路施工进度。去年5月的一个晚上,五梅山自然村孤寡老人谢成国突然发病,隔壁村民把这一消息发到微信群,立即得到了村民的积极响应,大家自发过来看望,并捐款捐物热心帮助护理,直到老人去世。

  小小宣传文化交流微信群,不仅拉近了干部和群众间的距离,还加强了外出务工者与留守村民间的联系。如今在港口村,关注村宣传文化交流群的村民越来越多,谈论新年新打算的人多了,打牌赌博的人少了,参加文化活动的人多了,陈规陋习少了,小山村文明新风拂面来。 

 

【字体: