您的位置:首页 >政务公开 >统计局 >统计数据
索引号: 000000000-2019-00126 发布机构: 统计局
发文日期: 2019-03-08 主题分类: 统计数据

2018年上饶市GDP运行情况简析

        2018年,在经济下行持续增压,发展环境变幻莫测的复杂背景下,上饶市委市政府带领和团结全市人民,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,深入实施省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,坚持稳中求进工作总基调,狠抓各项措施落实,推动高质量发展,全年经济实现了稳中有进的良好发展,向“决胜全面小康、打造大美上饶”的奋斗目标又迈出了更加坚实的一步。

 

  一、经济总体运行概况

 

  2018年,全市实现地区生产总值(GDP2212.8亿元,按可比价计算,增长9.0%,比全国、全省增速高2.40.3个百分点,比上年高0.2个百分点,位居全省第2,与上年相比,大幅跃升了5个位次。

 

  从季度来看,上饶市一季度经济延续上年较好的发展势头,同比增长9.0%,与上年全年持平;上半年上饶市不断加快发展步伐,经济发展稳中向好,增长速度明显加快,同比增长9.4%,高于一季度和上年同期0.40.1个百分点;前三季度受国际、国内经济影响较大,经济稳中有变,相比上季度回落0.6个百分点,同比增长8.8%;全年经济实现逆势上扬,实现了稳中有进的良好发展。经济发展呈现出“前稳,中高,后期回落,全年稳中向好”的走势。

 

  从产业来看,第一产业实现增加值253.1亿元,同比增长3.4%;第二产业增加值1018.8亿元,同比增长8.8%;第三产业增加值940.9亿元,同比增长11.0%。三次产业的比重由上年同期的12.247.440.4调整为11.446.142.5,第一、第二产业比上年同期下降0.81.3个百分点,第三产业比重分别提高了2.1个百分点。三次产业对GDP的贡献率分别为:4.6%47.3%48.1%,拉动GDP增长0.44.34.3个百分点。

 

  从主要行业来看,农业保持低稳增长。2018年,上饶市农业生产平稳有序,农副产品供应充沛,全年实现农林牧渔业增加值262.3亿元,增长3.6%。其中,农业增加值118.5亿元,增长4.2%;林业增加值31.7亿元,增长3.8%;牧业增加值37.4亿元,增长0.5%;渔业增加值65.6亿元,增长3.5%,农林牧渔服务业增加值9.2亿元,增长10.3%。工业增长势头良好。2018年实现工业增加值815.0亿元,同比增长9.2%,对经济的贡献率为41.4%,拉动GDP增长3.7个百分点。从核算的基础指标看,规上工业增加值同比增长9.4%,高于上年0.4个百分比,规下工业增加值增长7.7%,高于上年0.9个百分点,工业总体呈平稳上升的良好态势。建筑业增长稳中提速。2018年,建筑业实现增加值203.8亿元,同比增长6.4%,比上年同期高0.7个百分点,对GDP的贡献率达到5.9%。房地产市场健康发展。2018年上饶市商品房供需总体平衡,房地产销售面积增长21.9%,高居全省第一,高于全省平均水平15.8个百分点,房地产从业人员和劳动者报酬均保持较高增长。房地产业实现增加值133.9亿元,增长12.5%,比上年高出2.8个百分点,拉动GDP增长0.6个百分点。其他服务业快速增长。2018年全市其他服务业实现增加值418.3亿元,同比增长16.1%,对经济的的贡献率达到了29.4%,其中营利性服务业增加值231.1亿元,同比增长11.5%

 

  二、全年经济运行特点

 

  1.经济格局更稳固。2018年,面对变幻莫测的国际、国内经济发展形势,上饶市委、市政府果断采取各种有效措施,持续增强经济发展韧性,经受住了一系列严峻的压力和重大的考验,经济实现了9.0%的增长,连续3年保持在8.8%-9.0%的稳定、合理的增长区间。

 

  2.经济结构更优化。从产业结构来看,服务业的主导作用在持续增强。2018年,服务业在经济中的比重达到了42.5%,比上年提高了2.1个百分点,服务业对经济增长的贡献率达到了48.1%,贡献率高于第二产业0.9个百分点,成为了经济第一驱动力量。从行业结构来看,新兴服务业行业发展较为快速。以快递业、房地产业、信息技术为代表的现代新兴行业发展较快,在经济中的占比和贡献稳步提高。2018年全市交通运输仓储和邮政业、房地产业、营利性服务业分别增长7.0%12.5%20.9%,比上年加快1.42.81.2个百分点。

 

  3.新动能发展更强劲。随着互联网、信息化等科技水平突飞猛进和各种新技术的广泛应用,新产业、新业态、新商业模式应运而生,为上饶市经济发展注入了新活力。2018年,全市限额以上零售业实现网上零售额发展迅猛,同比增长29.8%,高于社会消费品零售总额增速18.7个百分点;快递业务量大幅增长,全年快递业务超过5000万件,增长47.8%

 

  4.发展成果更实惠。一是财税收入质量更好。2018年全市财政总收入351.6亿元,超额完成了全年计划任务,同比增长10.3%,财政总收入占GDP的比重由上年的15.7%,提高到15.9%,税收收入占比78.3%,比上年提高1.7个百分点。二是居民收入稳步提高。城镇居民人均可支配收入34656元,同比增长8.8%,高于全省平均水平0.4个百分点;农村居民可支配收入13346元,同比增长9.6%,城乡居民收入增速分居全省第一和第三位,城乡居民收入水平差距进一步缩小。

 

  三、值得关注的方面

 


  2018年,上饶市经济增长实现了高于同期、好于预期、快于全省的良好发展态势,但国内外环境依然复杂严峻,经济下行压力仍然较大,经济结构的调整还需进一步加快,稳增长的基础还需进一步巩固,经济发展面临的困难和挑战仍然很多。从结构看,第一产业现代化程度不高,附加值较低。2018年上饶市第一产业增加值总量在全省高居第三,增长速度仅第六,农业现代化水平较低,发展处于低速增长水平,无法有力拉动经济实现快速增长。第三产业起步较晚,占比不高。2018年上饶市第三产业占比为42.5%,低于全省2.3个百分点,占比排位全省第九。从需求来看,对外贸易还处于较弱水平。作为拉动经济增长的三驾马车之一,2018年受中美贸易摩擦影响,上饶市进出口出现较大回落,全年处于负增长状态,位列全省末位。投资增速呈现缓慢回落的态势。从全年增速来看,上饶市500万元以上项目固定资产投资增长11.1%,低于上年0.8个百分点;从月度趋势看,上半年,上饶市固定资产投资呈现了企稳回升的发展态势,从下半年开始回落趋势较为明显,年末累计增速比年初低2.0个百分点,为全年最低点。


  2019年,上饶全市上下将在市委市政府的坚强领导下,继续坚定不移的落实推动高质量发展要求,持续深化改革开放,将稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期作为全年经济工作重心,尽全力促进全市经济保持平稳健康发展,为中华人民共和国70华诞献上一份令群众满意的上饶答卷。


【字体: