您的位置:首页 >政务公开 >统计局 >统计数据
索引号: 000000000-2019-00130 发布机构: 统计局
发文日期: 2019-03-08 主题分类: 统计数据

增速平稳 结构优化——2018年玉山县固定资产投资形势分析

        2018年,在县委县政府的坚强领导下,全县上下坚持稳中求进的工作总基调,把项目建设作为助推经济社会发展的主抓手,调结构,稳增长,固定资产投资再创佳绩。全县固定资产投资同比增长11.8%,高出全市平均水平0.7个百分点,列全市第一名,比全省平均增幅高出0.7个百分点,比全国增幅高出5.9个百分点。

 

  一、投资运行特点

 

  1、主动适应新常态,投资增速稳中向好

 

  2018年,全县固定资产投资保持了稳中趋缓态势。从各月情况看,固定资产投资各月累计增速较为平稳,从2-12月增速分别为13.80%1.56%15.68%16.41%14.41%13.32%13.33%13.69%13%12%11.80%,较201713.8%的增速有所回落,但呈现了相对平稳增长态势,与全省、全市发展趋势基本保持一致,朝着高质量经济发展转变。

 

  2、房地产投资和销售双丰收。2018年,因棚户区改造等利好政策带动下,玉山县房地产延续了2017年良好发展态势,房地产投资和销售均获丰收。全年房地产开发投资累计完成13.20亿元,同比增长6%,增幅列全市第6位;商品房销售面积完成56.88万平方米,同比增长40.17%,列全市第三位,全年各月商品房销售面积都保持在30%以上的高位增幅;全年商品房销售额完成30.58亿元,同比增长65.44%,每月商品房销售额都保持在25%以上的高位增幅。

 

  3、投资项目数小幅回落。2018年投资报表5000万元以下项目采用财务支出法制度和5000万以上项目网上直报制度,项目申报材料有所变化,造成项目数小幅回落。2018年,全县投资累计在库项目数132个,比上年少11个,同比下降7.69%。其中续建项目37个,新增项目数95个,占累计项目数比重为71.96%;按投资项目额度来分,3000万到5000万投资项目35个,比2017年减少12个;5000万到1亿元投资项目数29个,比去年增长2个;亿元以上投资项目数27个,比去年减少3个;5000万元以上项目共56个,比2017年少1个。

 

  4、大项目支撑作用明显。从项目规模看,2018年全县500万元以上、5000万元以下的项目完成投资同比下降26.65%5000万元及以上项目完成同比增长41.38%,对投资增长的贡献率为77.97%,比2017个高出1个百分点。

 

  5、民间投资活跃,工业投资支撑稳健。2018年,全县民间投资活跃,同比增长14.5%,占固定资产投资的比重为75.97%。从行业看,民间投资主要集中在工业和房地产领域,其中工业投资占全部民间投资78.06%,房地产开发投资13.19亿元,占全部民间投资19.80%

 

  二、存在的问题

 

  2018年玉山县固定资产投资增幅虽然排在全市第一位,但仍存在着诸多的困难和问题。

 

  1工业投资项目少,增速不尽理想。2018年,全县工业投资一直处于负增长,年初曾一度下降49.4%,直到三季度才出现转正,增幅排名一直处于全市倒数。2018年全县5000万元以上大项目共56个,其中工业项目仅27个,占比48.21%,还不到一半。工业项目入统不足,严重影响玉山投资更好发展。

 

  2、城建、乡村振兴投资项目偏少,结构需进一步优化。虽然全县投资结构不错,但即使全国全省正在实施乡村振兴战略,统筹推进新型城镇化建设,玉山县乡村振兴投资项目却仍然严重偏少,没有一些大的农业项目投资来支撑。城建投资也不容乐观,2018年玉山城建投资同比下降15.4%,而全市平均增幅为27.7%,相差43.1个百分点。

 

  3、政策要素制约依然突出。从项目落实情况来看,资金短缺、能评环评、土地供应不足等老问题仍然是制约项目建设的短板。土地制约问题越来越突出,据了解,目前高新区用地指标规模瓶颈和标准厂房瓶颈受到制约,供需矛盾突出,县高新区是“一地难求,一房难求”,许多项目意向连前期租厂房生产都难以满足。建设资金紧张的局面凸现,建设、交通、产业区、开发区等政府投资主体融资压力越来越大。

 

  三、2019年加快项目建设及投资统计的几点建议

 

  2019年应主要围绕新常态下的增速换挡、结构优化策略,不断优化调整我们的投资方略。

 

  1、强化项目入库调度,继续做好项目储备。提高新开工项目的投资质量,在2018年基础上继续引进一批大项目,好项目,特别是工业项目做好项目储备,注重产业投资协调发展,建立一、二、三产融合来促进第一产业投资创新发展;二产要以引进装备制造业为主的战略性新兴产业项目和传统产业的优化升级来引导项目投资;三产重点打造文化休闲旅游和养老产业投资项目,进一步拓展投资增长新空间。提高新开工项目的投资质量,在抓好重点项目建设的同时,加强对中小项目的规划引导,抓大不放小,促进投资质量整体提升,为投资增长积蓄后劲。

 

  2、优化投资结构,促进经济发展方式转变。稳定对第一产业的投资,继续加大对第三产业主要是房地产企业投资力度,加强农业、水利、交通、生态保护和社会发展等领域的建设,引导社会资金投向上述领域,尤其是投向一系列涉及民生改善和社会和谐的项目,继续更好的推动结构调整,转变增长方式和促进协调发展。

 

  3、完善投资统计体系,进一步提高投资统计水平。强化部门协调配合,防止项目漏报,做到应统尽统;建立健全部门统计体系,各负其责,确保有人分管,有固定统计业务人员,按期及时做好统计报表上报工作。特别是各乡镇统计站在完善硬件建设的同时要承担综合统计之履职,承担起投资统计工作,把乡镇投资统计作为重要工作来抓,把涉及到相关的农村建设项目及时入统,单个同类型的农村建设项目根据新的投资统计制度可以采取打包立项形式达到500万元以上的起报点进行入库,做到应统尽统,防止漏报。


【字体: