您的位置:首页 >政务公开 >统计局 >统计数据
索引号: 000000000-2019-00133 发布机构: 统计局
发文日期: 2019-03-08 主题分类: 统计数据

2018年四季度玉山县建筑业运行情况分析

      一、建筑业运行情况

 

  (一)建筑业总产值发展迅速。

 

  2018年四季度玉山县建筑业总产值完成14.23亿元,同比增长33.57%。竣工产值完成10.6亿元,同比增长22.83%

 

  (二)签订的合同额有所提高。

 

  四季度全县建筑业企业签订的合同额为16.85亿元,同比增长11.59%。其中,上年结转的合同额为5.41亿元,同比增长5.25%,本年新签合同额为11.44亿元,同比增长14.86%

 

  (三)房屋建筑施工面积不断扩大。

 

  四季度全县房屋施工面积完成70.93万平方米,同比增长8.96%,其中房屋新开工面积为36.67万平方米,同比下降4.58%

 

  (四)建筑企业从业人员明显上升。

 

  四季度建筑业从业人员期末人数为5792人,比去年同期增加了人558人,从业人员明显上升。

 

  (五)建筑业企业新增入库情况。

 

  2018年玉山县建筑业联网直报企业共26家,比去年同期增加了3家,全年新增入库3家,为今后全县建筑业发展奠定了坚实的基础。

 

  二、目前存在的问题

 

  全县建筑业在发展的同时,还存在一些问题有待解决。

 

  1、人工工资上涨和建材价格上涨。导致建筑工程成本上升,工程结算成本和管理费用的过快增长,挤压了盈利空间,影响了企业经济效益的提高。

 

  2、工程技术人员相对不足。全县工程技术人员758人,所占从业人员比重偏低,同时,和建筑业发达的地区之间还存在较大的差距。

 

  3、企业内部产业机构发展不够多元化。近年来玉山县建筑业企业逐渐由单纯房屋建筑向市政、交通、装饰等专业领域发展,但从全县建筑业情况看,房屋建筑业仍是玉山县建筑行业的主要组成部分,建筑行业内部产业机构发展不够多元化。

 

  三、对建筑行业发展的建议

 

  解决建筑业运行中存在的问题,大力提高建筑企业的竞争力和经济效益,建筑业企业须不断壮大实力,在激烈的市场竞争中求生存、拓空间,增强竞争力。

 

  一是提高技术水平,优化产业结构。重视建筑技术方面的开发和引进,加大科技进步的力度。施工设计中增加科技投入,引入新技术、新材料、新设备、新工艺,提高对大中型工程的驾驭、施工能力,不断增强我县建筑企业的市场竞争力。

 

  二是抓好工程质量,打造精品工程。工程质量是占领建筑市场的根本,是企业可信程度的依据。企业应认真制定工程创优战略指标系统,狠抓落实,规范操作。通过贯彻国际质量认证标准,结合实际,建立和完善企业质量管理体系,实现全面质量管理。企业自身要把好技术质量关,全面提高职工队伍素质,为打造精品工程、提高经济效益奠定坚实基础。

 

  三是重视专业人才的培养,构建专业队伍。要加强培养启用高素质的建筑工人队伍,努力提高工程技术人员在建筑队伍中的比重,加速构建知识密集型人才体系,从根本上提高建筑业队伍的整体素质。

 

  四是加大帮扶力度,引导市场健康发展。在生产成本上升,经营压力逐步增大的情况下,政府提供相应的政策扶持有利于增强企业发展活力。通过简化办事程序,精简申报材料,优化审批过程,提升服务水平,可有序引导企业健康发展。


【字体: