您的位置:首页 >政务公开 >统计局 >统计数据
索引号: 000000000-2019-00139 发布机构: 统计局
发文日期: 2019-03-08 主题分类: 统计数据

2018年玉山县农业和农村经济运行形势简析

         2018年,全县实现农林牧渔业总产值27.79亿元,比上年增长3.82%,其中:农业产值9.94亿元,增长4.14%;林业产值4.85亿元,增长3.49%;牧业产值3.72亿元,下降0.86%;渔业产值7.75亿元,增长3.99%;农林牧渔服务业产值1.51亿元,增长10.35%。全县实现农林牧渔业增加值17.95亿元,比上年增长3.79%

 

  一、全县农业农村经济运行主要特点

 

  (一)粮食生产保持基本稳定。粮食播种面积达2.94万公顷,粮食总产达20.26万吨,稻谷播种面积2.44万公顷,产量17.54万吨,其中:早稻播种面积0.71万公顷,产量4.19万吨;中稻及一季晚稻播种面积0.99万公顷,产量8.39万吨;双季晚稻播种面积0.74万公顷,产量4.96万吨。豆类播种面积0.17万公顷,产量0.37万吨。薯类播种面积0.27万公顷,产量1.96万吨。

 

  (二)经济作物生产形势良好。2018年,全县油料作物播种面积达0.85万公顷,比上年增长4.7%,产量达1.61万吨,增长10.27%,其中油菜籽种植面积达0.83万公顷,产量达1.49万吨;蔬菜种植面积达0.31万公顷,增4.81%,产量达4.7万吨,增7.27%;瓜果类种植面积达0.08万公顷,较上年增长了1%,产量2.47万吨,较上年增长了7.8%

 

  (三)林业产业发展向好。2018年来,坚持绿化与产业相结合的发展模式,鼓励和支持龙头企业、专业合作社、家庭农场等各类经营主体大力发展特色林果业,全年完成造林0.169万公顷,栽植各类苗木131.5万株,各类经济林面积达2.8万公顷,产量2.52万吨。其中油茶面积2.17万公顷,油茶籽产量1.23万吨。林业旅游达67.52万人,收入4.21万元,直接带动的其他产业产值16.73万元。不仅促进农户增收,而且使农林覆盖率明显提高,实现了经济效益、生态效益和社会效益有机结合

 

  (四)牧业生产有所下降。2018年,全县生猪出栏8.02万头,比上年减少7.78万头;家禽出笼118万只,比上年增加8万只;羊出栏0.67万头,比上年增加0.02万头;肉类总产达0.93万吨,比上年减少0.57万吨。生猪存栏5.08万头,比上年减少2.04万头,能繁母猪0.48万头,比上年减少0.32万头。

 

  (五)渔业生产较快增长。2018年,全县水产品总产量达到3.128万吨,较上年增长4%,其中特种水产品产量达1.547万吨,比上年增长5%,水产养殖面积达到0.32万公顷,与上年持平。

 

  (六)农业产业化发展迅速。新增农业龙头企业10家,总数达到96家。新增各类农民专业合作社26家、家庭农场50家,总数分别达636家和260家。新增“三品”认证12个,玉山香榧荣获2015-2018江西省著名商品和2018年农产品地理标志,“绿多奇”牌富硒白茶、“英明”牌有机甲鱼获得第十四届江西省生态鄱阳湖•绿色农产品(上海)展销会金奖。建成各类现代农业示范园15个,总辐射面积达36万亩。实施高标准农田建设2.4万亩。

 

  (七)农民生活水平明显改善。全县认真贯彻各项支农、惠农政策,积极引导农民工就业创业,实现农村富余劳动力的转移,千方百计增加农民收入。2018年,我县农村居民人均可支配收入15424元,较上年增长9.8%

 

  二、农业农村经济运行中存在的主要问题

 

  我县农村经济运行态势总体发展良好,但仍有几个问题值得关注。

 

  (一)农业发展空间有限。近年来,在一系列强农惠农政策的刺激下,全县农业生产取得了连年丰收,优惠政策带来的红利已基本释放。但农业基础设施建设薄弱,农业投入总量不足,农业科技不到位,仍是制约全县农业可持续发展的突出问题。再加上气候因素的不确定性,可能对农业生产造成危害。随着农业种植密度的增加和化肥农药施用量的增长,农作物生产的病虫害和牲畜养殖的疫情频繁发生,会对农业生产造成冲击,保持农业可持续发展的难度将越来越大。

 

  (二)农民增收难度大。全县农民收入主要来自家庭经营和务工收入,而以传统种养业为主的家庭经营收益较低,以体力为主的务工收入不高,加之自去年以来部分农畜产品价格下降,农民增收空间越来越小,难度越来越大。

 

  (三).农产品精深加工产业链短。全县农产品呈现出“三多三少”特征,粗加工多、精深加工少;一般产品多、名优产品少;老产品多、新产品少。产业之间关联度不够、链条短,精深加工不够,缺乏高附加值产品。仍处于卖原料、卖初级产品阶段,特色优质农产品的高附加值得不到充分挖掘。

 

  三、几点建议

 

  (一)加大对农业的投入,提高农业综合生产能力。进一步加大对农业的投入,强化农业基础地位,提高农业综合生产能力。一是加大农业基础设施的投入,二是加大对农业科技的推广利用,转变农业生产方式,推进农业产业结构调整。

 

  (二)落实完善各项支农政策,加强农产品市场信息服务。认真落实各项支农惠农政策,改进和完善补贴方式,确保农民的实惠不缩水、不走样,让农民更多地受益,最大限度地调动农民生产积极性。有关职能部门要加强引导,建立农产品信息网络,促进农民和市场的对接,从而有效保障农民生产积极性及农产品供需平衡。

 

  (三)加快特色产业发展,积极培育壮大龙头企业。围绕设施蔬菜、葡萄、大棚西瓜和农产品循环加工等特色主导产业示范区建设,加大品牌农产品的宣传推介力度,着力打造农产品品牌,不断提升农产品档次,增强农产品市场竞争力。同时要进一步推进特色优势产业集聚升级,提升玉山县现代农业发展水平,定期对龙头企业监测数据分析,结合对企业实地摸底调查,给予一定的政策、资金、技术扶持,让龙头企业带到农户增收致富。


【字体: