您的位置:首页 >政务公开 >卫计委 >政务动态
索引号: 000000000-2019-00036 发布机构: 卫计委
发文日期: 2019-03-08 主题分类: 政务动态

第二十个全国爱耳日

今天是第20个全国爱耳日。国家卫生健康委、中国残疾人联合会等12个部门确定今年的主题为“关爱听力健康,落实国家救助制度”。同时,今天也是第4个世界听力日,主题是“检查您的听力,check your hearing!”

“全国爱耳日”的由来及意义1998年3月,在政协第九届全国委员会第一次会议上,社会福利组15名委员针对我国耳聋发病率高、数量多、危害大,预防薄弱这一现实,提出了《关于建议确立爱耳日宣传活动》的第2330号提案。这一提案引起了有关部门的高度重视,经中国残疾人联合会、原卫生部等10个部门共同商定,确定每年3月3日为“全国爱耳日”。2000年3月首次“全国爱耳日”座谈会在北京人民大会堂举行。首次“全国爱耳日”的主题是“预防耳毒性药物致聋”。 2007年,中国聋儿康复研究中心(CRRCDC)、中国残疾人联合会(CDPF)与世界卫生组织(WHO)在北京联合举办了第一届听力障碍预防与康复大会,会议发表《北京宣言》,发出建立“国际爱耳日“的倡议。随后,许多组织和国家纷纷响应。2013年3月,世界卫生组织将中国“全国爱耳日”确定为“国际爱耳日”。

 自开展“爱耳日”宣传教育活动以来,极大地提高了人民群众的爱耳、护耳意识,有效地减少了听力残疾的发生,促进了我国听力残疾预防与康复工作。


【字体: