您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >发展规划
索引号: 000000000-2019-00098 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-05-29 主题分类: 发展规划

玉山县人民政府办公室 关于印发《玉山县部分乡镇行政区划调整后联合勘界实施方案》的通知

玉府办字〔201959

 

玉山县人民政府办公室

关于印发《玉山县部分乡镇行政区划调整后联合勘界实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,街道办事处,县政府有关部门,县直有关单位:

玉山县部分乡镇行政区划调整后联合勘界实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

                           玉山县人民政府办公室       

201959

(此件予以公开)

玉山县部分乡镇行政区划调整后联合勘界实

 

根据《江西省关于同意调整部分行政区域设冰溪街道、文成街道的通知》(赣民字〔201145号)和《江西省关于同意设立枫林镇的通知》(赣民字〔201865号)等文件精神,2011年、2018年江西省政府批准我县设立冰溪街道、文成街道、枫林镇,并要求及时勘定调整后的相关乡镇行政区域界线。按国务院《行政区域界线管理条例》和民政部《关于做好行政区划变更后勘界工作的通知》(民函〔2006258号)文件要求,结合我县行政区划调整的实际情况,涉及相关区域界线勘定,全面做好我县区划调整工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记中国特色社会主义思想为指导,正确贯彻执行国务院及民政部有关行政区域界线勘定工作法规条例,从有利于行政管理,有利于社会稳定,有利于区域经济发展、有利于群众生产生活、有利于资源保护,坚持以人为本、实事求是、互谅互让、尊重历史、立足现实,顾全大局的原则,依法勘界、科学勘界,确保我县行政区划调整勘界工作顺利完成。

二、勘界范围

本次乡镇行政区划调整需要勘定的乡(镇)级行政区域界线共11条,约156.2公里。涉及冰溪街道、文成街道、横街镇、紫湖镇、枫林镇、四股桥乡、南山乡、怀玉乡、三清乡等9个乡镇、街道共44个村。

三、经费保障

按省市有关文件精神,行政区域界线勘测、埋桩专项经费实行分级负担,要确保必需的工作经费。赣府字201076号、赣勘字20101号、饶府办字2010143号文件要求,县勘界工作经费按每公里1000元计算,列入县财政预算。各相关乡(镇)、街道也要相应安排勘界工作经费。枫林设镇所涉及区划调整的勘界工作经费由三清山风景名胜区管理委员会负责解决。

四、勘界依据

乡(镇)级行政区域界线的勘定工作依据是《行政区域边界争议处理条例》、《江西省县级行政区域界线勘定办法》、《江西省县级行政区域界线勘界测绘技术规定》、省人民政府《关于开展乡(镇)级行政区域界线勘定工作的通知》(赣府字〔201076号)、江西省乡镇勘界工作领导小组《关于切实做好乡(镇)级勘界工作有关问题的通知》(赣勘字〔20101号)和《上饶市勘定乡(镇)级行政区域界线实施方案》(饶府办字〔2010143号)。

五、勘界原则

本次乡镇行政区划界线勘定工作原则是:

(一)2012年乡(镇)级已明确划定或者核定的边界线,按照有关文件、协议、地图予以核定。已明确划定或者核定的边界线是指:根据行政区划管理的权限,上级人民政府在确定行政区划时明确划定的界线;由双方人民政府或者是上级人民政府明确划定的争议地区界线;发生边界争议之前,由双方人民政府核定一致的界线。

(二)在国家第二次土地详查和林业资源改革中,经乡(镇)级人民政府核定一致并双方签字盖章、无争议的界线,应予认定。

(三)勘界前,双方人民政府达成的边界协议书,或者争议双方的上级人民政府解决边界争议的决定,不涉及自然村隶属关系变更的,经双方村民小组以上组织和群众代表达成协议的,应予以认定。

(四)行政区域界线原则上要与自然资源权属相一致。特殊情况必须分开的,在划定边界线的同时,要明确跨越边界线的自然资源权属。对骑线的地物、文物、自然保护区及不可分割的自然资源,在划分边界线的同时,要根据有关法律、法规和政策的规定,明确管理和使用的办法。

(五)在勘定乡镇行政区域界线的同时,要明确双方插花地飞地的位置、范围和权属。

(六)核定边界线时参照下列标准:

1.以山为界的:以分水线或山脊线划定。

2.以河流为界的:通航的河段,以主航道中心线划分;不通航的河段,以主流中心线或河道中心线划分;界河中的岛屿和沙洲,依勘界前归属确认。

3.以永久性地物为界时:以关隘、堤塘、桥梁、沟渠、道路和其他坚固地物划分。

4.无明显地貌地物为界的地段:以特定界点之间的连线划分。

六、实施步骤

统一部署,分级负责,分期实施,先易后难。具体实施分两步进行:  

(一)勘界实施阶段(20194—20196月)

1.确定边界线交会点或边界线起止点。三乡镇边界线交会点(简称三交点)由三乡镇勘界工作领导小组共同确定。

2.确定边界线。由毗邻两乡镇勘界工作领导小组按规定的原则、依据、标准结合实地调查的具体情况确定边界线。(1)毗邻乡镇进行图上核界。以行政区域管辖现状及国家第二次土地详查及林业资源改革的成果资料为基础,双方进行图上认界。双方认定一致的界线,由标图技术员标绘在最新版的11万地形图上。(2)毗邻乡镇实地核界。对双方认定不一致的,组织有关人员带领技术员进行实地认界,对认定一致的则由技术员标绘在地形图上。(3)协调处理争议地段。双方对实际管辖有争议的地段,按照《行政区域边界争议处理条例》以及有关法律、法规和政策,由勘界办公室协调确定边界线。(4)上报裁决地段。对于县勘界办协调处理无果的地段,可由毗邻乡镇人民政府联合上报,由县人民政府予以裁定。(5)由县勘界办派出技术人员将双方核定一致的行政区域界线工作图转绘到原图上(注:在转绘过程中,要把已贯通的县级行政区域界线一起转绘到乡(镇)级行政区域界线的地图上,方便以后使用)。每次协商核界时都要将已核定的边界线标绘在工作用图上,并形成会议纪要。界线全线核定贯通后,要形成行政区域界线勘定协议书和标绘11万比例尺工作底图(并标出界桩位置),由毗邻乡镇勘界技术人员和勘界办负责人签字盖章。

3.实地埋桩

县勘界办公室统一制作界桩,并根据确定的界桩位置组织毗邻乡(镇)按要求进行实地埋桩。三交点界桩除乡(镇)级边界线与省、县边界线衔接处或在河流、湖泊中心的可不埋设界桩外,乡镇相邻边界线三交点应埋设界桩,边界线上设立两面型界桩的数量由县勘界办视情况确定。界桩的规格及其他方面的要求参照有关规定执行,界桩材质采用花岗岩制作。

4.起草边界线协议书

实地勘界埋桩后,双方乡(镇)人民政府联合起草边界线协议书。边界线协议书内容包括:勘界工作概况、重要问题处理结果和说明、边界的维护和管理、协议的其它条款、附图。协议书中注明边界线走向以双方标绘的地形图为准,不再用文字描述。

5.联合上报审批

协议书以及附图等有关勘界成果经双方乡(镇)政府签字盖章后,连同勘界过程形成的定界协议书、工作图、会议纪要备份上报县人民政府及勘界办公室汇总。

(二)成果汇总上报阶段(20197—20199月)

1.资料汇总(20197—20198月)

县勘界办公室组织乡镇行政区域界线勘定工作领导小组组长、办公室主任、绘图技术员、协议起草人进行资料汇总,统一将各条乡(镇)级界线的11万比例尺工作底图统一转绘到11万比例尺地形图上(由乡(镇)人民政府代表签字盖章并加盖县人民政府公章),附接图表,图外加封面。所有勘界资料汇总整理后,起草有关报批边界协议书的请示。

2.上报审批(20198—20199月)

乡(镇)级勘界成果资料中的边界协议书和附图,由县人民政府逐级上报省政府审批。审批后将边界协议书、11万比例尺地形图、三交点和起止点协议书及其附图复印件报省民政厅备案。

3.在乡(镇)勘界中形成的成果资料除上报外,其余的按照《行政区域界线档案管理办法》,由县勘界办公室统一汇总,以乡(镇)为单位整理成册后移交县民政局存档,并制作县乡(镇)政区图向社会公布。

七、工作要求

(一)切实加强对乡(镇)级行政区域界线勘界工作的领导。各乡(镇)人民政府和有关部门要高度重视乡(镇)级行政区域界线的勘定工作,要充分认识到做好这项工作对于促进当地社会稳定和经济发展所具有的重要意义。要把这项工作列入政府的重要议事日程,主要领导经常过问,切实解决工作中遇到的问题,特别是经费、人员等问题。

(二)成立勘界工作机构。县成立勘界工作领导小组,组长由县政府分管领导担任(见附件)。领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,县勘界办公室主任由县民政局分管副局长担任。各乡镇应成立勘界领导小组,由分管民政工作的领导任组长,从相关部门抽调专业人员组建勘界办公室,做到勘界工作事事有人管,有人抓,有人做。三清山管委会代管的部分乡(镇)界线由原隶属行政单位完成勘界任务。

(三)合理调配工作力量。县勘界办公室从县民政局抽调4名政治素质好、工作能力强、精力旺盛的人员组成。此外,从自然资源、林业部门各抽调1名专业技术人员专职负责全县勘界的技术工作。各乡(镇)勘界办公室的专业技术人员不少于2人。

(四)落实勘界经费。勘界所需的经费,主要用于边界线的勘察、测绘,勘界成果资料的整理归档,制作埋设界桩,购置勘界所必须的照相、通讯器材,车辆使用,日常办公,工作人员差旅费,召开勘界工作会议等方面的开支。按照现行财政管理体制,勘界经费实行分级负责落实的原则,县里要将勘界经费列入年度财政预算,各乡(镇)也要落实好勘界经费,确保勘界工作顺利完成。

(五)各有关部门通力合作,确保勘界工作的顺利进行和任务的完成。勘界工作是政府工作,这项工作由民政部门牵头,自然资源、农业农村、林业、水利、财政、公安、民族宗教等部门共同参与。各部门要加强协调,密切配合,形成合力,涉及到抽调技术人员参加勘界工作的部门,要挑选那些政治思想好,业务技术过硬,能吃苦耐劳的技术员;勘界办需要向有关部门调用相关材料及其他方面工作协作的,要尽量提供保障,给予积极的配合,以确保按期完成我县的勘界任务。

(六)讲政治、顾大局,维护边界地区的社会稳定。一是要维护勘界前边界地区的现状,严禁借勘界之机挑起新的边界争议。二是已存在争议的,要防止事情扩大,任何一方都不得往争议地区迁移居民,不准破坏自然资源和边界标志物。边界争议地区必须严格执行国家有关法律法规,对违反规定的,要严肃处理;对造成严重后果、构成犯罪的,要依法追究相关人员的刑事责任。三是妥善处理涉及到群众利益的问题,要严格按政策规定和程序办事,力求把矛盾和问题解决在基层。

 

附件:玉山县乡镇勘界工作领导小组成员名单

 

附件:

 

玉山县乡镇勘界工作领导小组成员名单

 

  长:杨宏才    县政府副县长

副组长:周远林    县民政局局长

        符玉卫    三清山风景名胜区管理委员会民政局局长

      县政府办公室副主任

  员:陈明军    县财政局生资处主任

何少春    县自然资源局副局长

王正理    县林业局副局长

洪金水    县水利局副局长

许筱有    县农业农村局党组成员

张永生    县公安局副局长

罗贤剑    县民政局副局长

领导小组下设办公室(设在民政局),办公室主任由罗贤剑同志兼任,具体负责区划调整后乡镇勘界相关工作。

 


【字体: