您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2018-00045 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2018-11-05 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府办公室关于印发《玉山县乡镇(街道)便民服务 中心标准化建设方案》的通知

玉府办字〔2018130

 各乡镇人民政府、街道办事处:

《玉山县乡镇(街道)便民服务中心标准化建设方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                      

 

 玉山县人民政府办公室     

2018919日  

(此件予以公开)  

(此件予以

玉山县乡镇(街道)便民服务中心标准化

                      

为贯彻落实放管服改革精神,深入推进 最多跑一次改革和清风护航专项整治活动,进一步加强全县乡镇(街道)便民服务中心标准化建设,明确工作职责,完善中心功能,创新管理模式,规范服务行为,提高运行质量、管理水平和工作效率,根据中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》《2018年全省政务服务工作要点》和县委县政府《关于深化作风建设优化发展环境的意见》等文件精神,结合实际,制定以下工作方案。

一、指导思想  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,以建设服务型政府为目标,按照便民利民、依法行政、注重实效、公开透明的总体要求,压实主体责任,进一步转变政府职能,提升行政效能,着力解决便民中心普遍存在的服务弱化、虚化、形式化痼疾,切实推进审批服务便民化,畅通为民服务最后一公里,为全县经济社会发展创造良好的政务环境。

二、工作原则

(一)便民利民原则。以方便群众为目的,科学设置服务项目,优化工作流程,实行一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一次性收费,为群众提供优质、便捷、高效的服务。

(二)依法行政原则。严格依照法律法规办理审批服务事项,规范工作程序和行政行为。严禁违规收费、搭车收费和以权谋私等现象的发生。

(三)注重实效原则。从实际出发,简化办事程序,减少办事环节,实行服务承诺制和限时办结制,切实提高办事效率和服务质量。

(四)公开透明原则。通过服务指南、政务公开栏等形式公开办理事项、申报材料、办事程序、责任单位、承诺时限和收费标准等,做到公开、透明,让群众知晓,接受群众监督。

三、总体目标

加快推进我县乡镇(街道)便民服务中心及村居代办点标准化、规范化、信息化建设,力争用2年时间完成16个乡镇(街道)便民服务中心的标准化建设,打造一批先锋型、示范型便民中心和代办点,逐步完善县、乡、村三级便民服务体系,有效提升办事效率和服务质量,为建设服务型政府打下坚实基础。

四、建设标准

(一)乡镇(街道)便民服务中心

1、组织建设

1)明确工作职责。乡镇(街道)人民政府(办事处)是便民服务中心建设的责任主体,负责本级进驻事项的组织协调和日常管理。县行政服务中心管委会负责对便民服务中心工作进行业务指导、督促检查和年度考核。便民服务中心设主任一名,由责任心强、协调能力强的党政班子成员兼任,具体负责中心的建设和管理。设专职副主任1名负责日常管理,协助中心主任工作。

2)抓好队伍建设。进驻窗口工作人员要保持相对稳定,选派素质高、业务精、能力强、服务优的在编工作人员到窗口工作,窗口工作人员不安排驻村任务。组建相对稳定、素质较强的代理代办队伍,发挥好项目代理员作用。各便民中心应将管理人员和进驻人员信息上报中心管委会,如发生人员调整须及时报备。

2、硬件设施

1)标牌标识。各乡镇(街道)便民服务大厅统一命名为“xx乡(镇、街道)便民服务中心,标识牌在办公地点正面显著位置固定。各进驻窗口须设相对应的吊牌,有条件的乡镇可使用电子屏吊牌。设立岗位公示牌,内容包括工作人员姓名、职务、岗位、照片、电话等。

2)办公场地。按照便民利民、分类推进的要求,示范型办事大厅面积不少于200平方米,标准型一般不少于150平方米,简朴型不少于100平方米。办事大厅宜按前台后室布局,敞开式办公,实行前台窗口式服务、后台开放式办公。安装全省联网的视频监控系统,实行全覆盖、无死角、常态化监控。

3)办公设施。根据业务需求统一配备电脑、打印机、复印机、办公桌、座椅和文件柜;有方便服务对象的便民写字台、书写工具、休息椅、电源插座等;在大厅醒目位置安装电子显示屏或触摸查询机,将惠民政策、工作动态、就业招聘等信息更新到显示屏上,让群众及时了解和掌握政府的各项政策和信息;制作“xx乡(镇、街道)便民服务中心公示栏,服务承诺、中心职责、窗口职责、中心人员等内容要公开上墙。在大厅显著位置设立举报投诉箱和投诉电话,并安排专人负责投诉受理和记录。在各窗口放置相应的办事指南,办事指南涉及有关事项的法律依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准及依据。

3、窗口设置

乡镇(街道)人民政府(办事处)应按照涉群必进的原则,按照乡镇(街道)政务服务事项目录,组织将涉及群众利益、关乎百姓民生并能方便群众办理的所有事项全部进驻中心,同时对进驻窗口实行分类,可设置常驻窗口、综合窗口、咨询导办窗口。凡已入驻便民服务中心的单位,不可再另行受理相同业务。

1)常驻窗口。实行5+x模式,即必须设置民政、劳动保障、卫计、医疗保险、综治信访5个窗口,有条件的可增设社会保险、社会救助、社会福利、农用地审批及涉农补贴等其他涉及本地群众需求的窗口,鼓励社会公共服务事业进驻中心。

2)综合窗口。对平时办理较少的事项,如农业、林业、水利、国土、三资管理、财政、党建、工青妇、民生档案查询等,可纳入综合窗口代为办理或受理。

3)咨询导办窗口。设置集打印、复印、照相、咨询功能为一体的便民服务窗口,负责解释政策和办事流程及提供引导服务等。

窗口应加强网络建设,使用江西省网上审批系统录入和办理政务服务事项。同时设置和登记规范的工作台帐。

4、运行制度

1)首问负责制。首问责任人对属于自己承办的事项应立即接办,对不属于自己承办的事项,应将办事人员引导至承办人;承办人不在岗的,首问责任人应当代为接收、转交,负责跟踪办理。

2)一次性告知制。凡群众询问或办理属于窗口职责范围内的事宜,必须一次性完整、准确、清晰告知办理事项所需的条件、资料、时间、费用等情况。告知以书面为主,口头为辅。

3)限时办结制。分项目印制办事指南,按照流程确定并承诺办结时限。属即办件的,窗口工作人员应当场办结;属承诺件的,应向申请人发放书面《承诺件告知单》,内容包括申请人、收件时间、申请事项、受理材料、办理时限和联系电话等;如需延期办结的,应书面告知申请人延期办结理由和延期具体时限。

4)日常管理制。要建立健全考勤、考核、奖惩和问责追究等日常管理制度并严格执行,填写好中心运行日志,窗口工作人员在受理或办理审批服务事项工作中,因故意、过失不履行或不正确履行规定的职责,损害办事群众的合法权益,造成严重后果的,按有关规定予以严肃处理,并追究管理人员相应责任。

5)信息报送制。要全面、准确对当月办理事项进行汇总,并于次月5日前向中心管委会报送有关信息(jxysfwzx@sina.com)。

6)办事公开制。窗口服务有关信息应当依法公开,维护群众知情权,增强工作透明度,提升服务公正性,促进依法办事和阳光服务。窗口办事公开的主要内容包含:相关的法律、法规、规章和其他规范性文件;服务事项的名称、依据、条件、数量、程序、期限、流程、需要提交的全部材料目录、申请书示范文本以及收费依据、收费标准、承办人、办理结果、监督渠道等信息;中心日常管理制度、窗口服务制度;监督及投诉举报方式等。

7)授权负责制。大力推行一个窗口对外、一个机构履职、一个印章签批的便民服务中心授权负责制。乡镇(街道)各职能站所签署授权委托书,将本单位(站所)受理、审核、收费和办结便民服务事项授权到便民服务中心进驻窗口,原单位(站所)不得受理业务和出件业务,避免出现窗口体外循环、多头审批现象。

(二)村居便民代办点

1、组织建设

便民代办点主要职责是接受乡镇(街道)委托,代便民服务中心受理或办理有关行政服务事项;接受群众委托,为群众提供代办服务;通过主动沟通民情,掌握群众需办、急办事项,提供相关咨询服务。代办点设收件窗口1-2个和发件窗口1个。代办点负责人原则上由村居党组织书记兼任,具体负责代办点的日常管理和统筹协调工作。代办点安排工作人员1-2名,一般由两委成员、大学生村官担任,要保证窗口不缺岗、事事有人办。

2、基础设施

村居便民代办点统一命名为xx村(社区)便民服务代办点, 标识在办公地点正面醒目位置固定。代办点应设在村委会或社区居委会办公所在地,场地面积不少于30平方米,实行敞开式办公,配备电脑、打印机、复印机等办公设备和便民服务所需的其他设施,设置两牌、三栏,即窗口服务牌、工作人员胸牌,信息公开栏、工作人员职责栏、工作人员去向栏。

3服务事项

代办点服务事项以乡镇(街道)便民服务中心委托事项为主,兼顾各社区的日常事务, 具体涵盖代办、咨询、帮扶、调解四大类。应认真梳理办事流程,明确办理时限和环节要求,形成书面指南供群众查阅。所有服务事项均应公开受理,在承诺时限内办结。便民服务中心应加强对代办点的协调指导,提升代办点服务效率。

五、督查考核

(一)开展督导巡查。中心管委会对乡镇(街道)便民服务中心开展日常电子监察和视频监控,每半年进行一轮现场业务督导。便民中心管理人员需每日进行动态巡查并记载中心日志,及时发现和纠正存在的问题,协调窗口服务工作,保障中心正常运转。

(二)组织明察暗访。中心管委会邀请媒体、社会监督员和第三方对便民服务中心工作进行明察暗访,对服务态度、工作作风、工作效率、办事质量和收费行为等实施监督,同时收集、反映、传递社会各界对窗口服务以及大厅建设的意见和建议,并予以通报。

(三)进行年度考核。中心管委会量化便民服务中心考核指标,建立科学合理、客观公正、操作性强的绩效考核办法,按照《玉山县乡镇(街道)便民服务中心工作考核评分细则》(附后)对各乡镇(街道)便民服务中心工作进行考核评比,并计入乡镇(街道)年度科学发展综合考核分值。

 

附件:玉山县乡镇(街道)便民服务中心工作考核评分细则

 

                                 

附件:

玉山县乡镇(街道)便民服务中心工作考核评分细则

 

考 核 内 容

考核指标及评分标准

得分

备注

服务人员到位

10分)

单位领导重视

5分)

1将便民服务工作纳入党委政府工作的重要议事日程,专题研究便民服务工作并有详细记录(2分);

2对便民服务工作有部署、有安排(1分);

3有工作资料等(1分);

4工作经费保障(1分)。



组织机构健全

2分)

1成立便民服务工作领导小组,有分管领导、中心负责人(1分);

2有常驻工作人员,并保持稳定,各职能机构职责分工明确(1分)。



工作人员到位

3分)

1业务熟练,办事效率高(1分);

2工作作风好,服务意识强,服务态度好(1分);

3、工作人员清正廉洁,公道正派(1分)。



服务设施到位

15分)

服务场所固定

5分)

1有服务场所(100平方米以上,按三种类型分别得2分、1.5分和1分)(2分);

2实行开放柜台式窗口办公(1分);

3办公场所整洁有序、舒适美观(1分);

4有接待办事群众座椅、饮水机等便民服务设施(1分)。



办公设备齐全

6分)

1有满足工作需要的办公桌、椅、柜(2分);

2有一部专线便民服务电话(1分);

3各窗口配备电脑1台以上(1分);

4有电子显示屏、触摸查询屏(1分);

5有投诉箱、投诉电话和投诉记录(1分)。



服务标识清楚

4分)

1有便民服务中心牌子(1分);

2窗口有工作部门标识牌(1分);

3工作人员佩戴工作牌上岗(1分);

4、有公开公示栏、并有内容(1分)。



服务事项到位

20分)

事项应进必进

10分)

按照上饶市乡镇(街道)便民服务中心标准化建设要求,民政、劳保、计生、医疗保险、综治信访等项目进驻便民服务中心(10分),缺少一个扣3分。



便民服务指南

10分)

制定《便民服务指南》或《便民服务手册》(5分),将服务项目、服务流程、工作职责、服务规范、有关责任人员、联系方式等内容印入其中(5分),内容不全的扣2分。



服务制度到位

45分)

公开办事制度

5分)

所有服务事项及事项的办理依据(1分)、办理流程(1分)、申报资料(1分)、承诺时限(1分)、收费标准及依据全部公开(1分)。



规范办事制度

10分)

服务事项一个窗口对外(1分)、一窗式受理(1分)、一站式服务(2分)、一次性办结(2分)、办理事项有登记簿、统计簿,分类汇总成册(台账)(2分),有受理单、承诺通知单(2分)。



优质服务和

监督制度

7分)

建立服务承诺制(1分)、首问责任制(1分)、一次性告知制(1分)、日常管理制度(1分)、办事公开制度(1分)、限时办结制(1分)、等制度。不积压办件、无超时办件(1分),(有一件扣1分)。



内部管理制度

4分)

严格执行请销假制度、绩效考核等管理制度(4分)。



材料上报   (6分)

按要求向县行政服务中心报送业务报表及相关信息材料,每月0.5分。



代办点

建设

7分)

乡镇(街道)指导便民服务代办点标准化建设,实现村居便民服务代办点全覆盖(5分),标牌规范、制度完善业并进行业务指导有台账、资料等(2分)



互联网+

政务服务(6分)

创新服务举措并实施,建全并使用网上审批系统、电子监察系统和视频监控系统,政务服务事项在网上办理 。(6分)



运行监督情况(10分)

群众满意情况(5分)

1企业和群众举报投诉,经查证属实的,每次扣5分,不限次;

2上级部门通报和市级以上新闻媒体曝光,每次扣5分,不限次。



视频监控情况(5分)

1、无故空岗,每人次扣1分,扣完为止;

2上班时间用电脑、手机做与工作无关事情 每次扣2分,扣完为止;

3扎推聊天、吃零食等,每次扣1分,扣完为止;



加分项目

1上饶市级以上部门通报表扬的,每次加5  分,最多加10分;

2上饶市级以上新闻媒体正面宣传报道的,每次加5分,最多加10分。




【字体: