您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2018-00061 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2018-11-05 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府办公室关于开展国有资产对外出租出借专项清查工作的通知

玉府办字〔2018150

 各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

根据国务院令第378号国发[2015]63号、财政部令第35号、36号文件精神,按照县委、政府的要求和部署,为切实做好我县第四轮巡察工作中反馈意见和要求,规范我县国有资产对外出租出借行为,实现对国有资产全面监管的有效利用,决定全面开展对我县国有资产对外出租出借专项清查工作。

一、总体要求和基本原则

(一)总体要求

按照严格纪律、应改尽改、落实责任、规范管理的总体要求,认真落实国有资产管理各项规定,全面开展各单位、各部门国有资产出租出借专项清查工作,着力解决资产管理混乱的突出问题,确保国有资产安全完整和非税收入应缴尽缴。

(二)基本原则

1.依法依规。严格按照党的纪律和国有资产管理规定,准确把握政策界限,全面清查各单位,各部门出租出借国有资产事项,依法依规对存在问题进行整改,确保国有资产出租出借管理有法必依、有错必纠、有责必究。

2.分级负责。按照国有资产分级管理要求,国资管理部门、主管部门及各单位要各司其职,按照职责分工落实违规事项的清查工作。各主管部门更要负责组织和落实好所属单位的清查工作,一级抓一级,层层抓好落实。

3.纠建并举。严格遵守国有资产管理各项规定,按照要求对违规事项进行全面清理,不留空白、死角,深入分析违规根源,强化单位资产管理内控建设,建立健全,管理制度,杜绝违规事项再次发生。

4.落实责任。各单位、各部门主要负责人是本次清查工作的第一责任人,对清查工作负总责。全程督查落实,对清查中故意漏报、瞒报、敷衍检查,工作不到位及其它造成国有资产损失的违规行为,严格追查问责。

二、清查范围

本次清查为我县县级行政、事业单位、国有企业(含占有国有资产的集体企业)及部分社会团体,具体包括:

(一)行政单位,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派机关;

(二)参照公务制度管理的社会团体;

(三)各类事业单位;

(四)国有企业:包括国有独资企业、国有控股企业及占有国有资产的集体企业;

(五)占有使用国有资产的单位。

三、清查内容

本次清查的内容为:各单位、各部门截止2018930日正在出租出借的资产和截止2018930日虽终止出租出借行为但形成的收入尚未上缴国库的资产。具体包括:

(一)出租出借资产情况:包括资产类型、名称、价值、资产权属、资产出租情况等;

(二)出租出借合同情况:包括合同期限、标的金额、付款方式等情况;

(三)出租出借收入上缴情况:包括应缴国库、已缴国库、欠缴金额等;

(四)其他各说明的情况。

本次清查工作的重点是各单位、各部门大型设备及土地,房屋出租出借情况,其中除权属明确的土地、房屋外,下列各类土地、房屋也在此次清查工作范围内:未按规定在单位会计账簿记载的,尚未转固定资产的土地、房屋;非本单位部门的代管土地、房屋;尚未取得各级国土、房管部门权属证书的土地、房屋;持有各级公房管理部门出具的证明或公房租赁合同的土地、房屋;转租或转借给其他单位的土地、房屋等。

四、工作时间和步骤

本次专项清查工作分为三个阶段:自查阶段、监督清查阶段、汇总整改阶段

阶段工作安排如下:

(一)自查阶段(20181015—1028日)

各单位、各部门结合实际制定工作方案,认真开展自查工作,全面清查本单位、部门国有资产出租出借情况。自查工作完成后,各单位将申报文件、专项清查申报表等材料报送主管部门,主管部门汇总后于20181028日前报送县财政局各对口联系业务股室。各单位、部门对上报材料的真实性、完整性负责。没有违规事项的单位、部门,也应按要求上报有关材料,填写有关表格。

(二)监督清查阶段(20181029—1120日)

对照单位、部门上报的自查材料,县财政局、国资办将抽取部分单位、部门开展重点检查,对其他单位进行随机检查,对不按规定要求进行清查,逾期不报和敷衍应付、故意少报、漏报或瞒报的单位和部门,一经查实,将采取:一是予以通报批评,单位作出说明;二是财政、国资管理部门不再受理该单位、部门资产购置处置等审批;三是财政部门停拨办公经费,直到要求完成清查工作为止;四是按照《会计法》《财政违法行为处罚处分条例》《企业国有资产法》《行政单位国有资产管理暂行条例》《事业单位国有资产管理暂行办法》等法律法规进行处理,问题严重的移送纪检监察机关处理。

(三)汇总整改阶段(20181121—1130日)

对检查出租金未纳入收支两条线,出租出借不规范等进行整改,实行经营性国有资产集中统一监管。

 

附件:机关企事业单位出租出借资产情况登记表

 

 

玉山县人民政府办公室

                               20181022

(此件予以公开)


【字体: