您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2018-00063 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2018-11-05 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府办公室关于印发《玉山县2018年度退役士兵安置 工作方案》的通知

玉府办字〔2018152

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

玉山县2018年度退役士兵安置工作方案》,经县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

玉山人民政府办公室  

20181025

(此件予以公开)

 

 

 

玉山县2018年度退役士兵安置工作方案

 

为切实做好我县2018年度退役士兵安置工作,根据20111029日公布的《退役士兵安置条例》和省政府、省军区联合下发的赣府发(201815号《关于做好2018年度退役士兵接收安置工作的通知》的精神,结合我县实际情况,特制定本方案:

一、指导思想

以党的十九大会议精神为指导,以服务国防和军队现代化建设、保障安置对象合法权益为目标,进一步统一思想,凝心聚力,坚决贯彻落实退役士兵安置有关法规政策。坚持以人为本,务实创新,切实维护和保障安置对象的合法权益,为国防和军队建设促进我县经济发展、社会稳定服务。

二、基本情况

2018年度全县共接收退役士兵198人,按照《退役士兵安置条例》和有关文件规定,全县符合政府安置条件的退役士兵共23(四级军士长4人、上士17人、中士2),在部队选择新安置政策领取自主就业退役金的共计175人。

三、安置范围

1. 依据《退役士兵安置条例》第29条规定,2017年退出现役符合下列条件之一且选择由政府安排工作的退役士兵:

服现役12年(含)以上的士官;

服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵;

因战致残被评为5级至8级残疾等级的士兵;

烈士子女士兵。

2. 依据《退役士兵安置条例》第53条规定,2011111日前入伍、2017年冬季退出现役符合下列条件之一且选择由政府安排工作的退役士官:

因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士官;

从城镇(非农业户口)青年中征集入伍或者从在校大学生中征集入伍(不复学)以及应届大学毕业生入伍且持有字或非农优待安置证的士官。

四、安置总体方案

1. 2018年度我县退役士兵安置,继续采取岗位安置与发放一次性补助金相结合的安置办法,按照经济补偿、扶持就业、重点安置的安置思路,强化政府调控,加大改革力度。对符合政府安排工作条件的23名退役士兵,全部安排为全额拨款事业单位职工编制;其余175名退役士兵实行自主就业发放一次性经济补助金,一次性经济补助金由县政府列入财政预算。

2. 按照江西省民政厅、江西省军区司令部赣民发[2016]3号《关于印发(江西省符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分表)的通知》文件,根据档案对照评分表对退役士兵服役年限、服役表现及相关身份等情况进行确认,并按照统一标准予以赋分;按照得分高低依次选择岗位。

3. 对自主就业的转业士官和退役士兵的经济补偿资金,由县财政列入预算,确保一次性经济补助发放到位。

4. 统招的城镇户籍应届大专以上学历毕业生义务兵退役后自主就业的,在发给其一次性经济补助的基础上,大专学历的增发0.5万元,本科以上学历的增发1万元。

五、落实安置工作政策法规

积极鼓励退役士兵自主就业,建立适应市场经济需要的新型安置机制。

1. 根据江西省人民政府办公厅赣府厅字[2013]7号文件规定,对在部队选择了自主就业的(城乡)退役士兵每服一年兵役发给4500元的经济补助,服役年限按周年计算,不满6个月的按照半年计算,超过6个月不满一年的按照1年计算。

2. 退役士兵安置并明确接收单位后,要及时落实工作岗位,确保他们享受本单位同工龄、同岗位、同工种职工的一切待遇。凡未实行全员人事(劳动保障事务)代理的企业事业单位,一律不得单独对安置的士官实行人事(劳动保障事务)代理。因接收单位原因导致不能按时上岗的,应当按照《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发[2005]23号)要求,从当地安置部门开出介绍信之日起,由接收单位按不低于本单位同工龄职工平均工资的80%逐月发放生活费。非退役士兵本人原因或整体改制、关闭、破产,接收单位生产经营正常的,三年内不得解除劳动关系;应按照国家有关规定,依法参加本地各项社会保险,缴纳社会养老保险费,享受社会保障待遇。退役士兵安置就业后,其军龄连同待分配时间计算为连续工龄,并视同为社会保险缴费年限。自安置通知书发出之日起,无正当理由30天内不到县安置办及接收单位办理报到手续的,取消其退伍安置资格,按社会从业人员对待。

六、加强领导,搞好协作

退役士兵安置工作要在县委县政府的领导下,由县政府退伍军人安置领导小组组织实施。各有关单位、有关部门要把退役士兵安置工作作为统筹经济社会发展和巩固国防建设、构建和谐社会的一项重要政治任务来完成。认真落实有关退役士兵安置工作的政策法规,切实维护退役士兵的合法权益。公安部门要凭县退伍安置办开具的落户介绍信,及时给予退伍军人办理落户手续,不得收取其他附加费,县退伍安置办要严格执行现行安置政策法规,实行公开办事制度,接受群众监督,确保安置工作阳光化、规范化。

 


【字体: