您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2018-00069 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2018-12-25 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府办公室关于印发《玉山县2018年松材线虫病 综合防治工作方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,县直有关单位

《玉山县2018年松材线虫病综合防治工作方案》已县政府经研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

玉山县人民政府办公室  

2018118

(此件予以公开)

 

 

玉山县2018年松材线虫病综合防治

 

为扎实推进县松材线虫病防控工作,确保圆满完成全县防控目标,根据省市有关会议要求,结合我县实际,特制定本方案。

、指导思想

以习近平生态文明思想为指引,按照国家有关林业有害生物防治的法律法规,坚持预防为先、精准防控、分类施策、科学治理的防控方略,加强组织领导,落实防治责任,加大执法力度,增加资金投入,创新防治机制,实施科学防治,有效控制松材线虫病疫情,确保我县森林资源和国土生态安全。

、基本情况

根据2018年秋季普查结果,全县目前共发现枯病死松树4612 株,其中松材线虫病死松木1739株,死树面积5000具体分布情况如下:

1.南山乡太甲村发生病死松树69株。

2.下镇镇渎口村、塘顶村、赛头村等发生病死松树4103株。

3.其他乡镇发生枯死松木440株,其中仙岩镇90株,横街镇259株,四股桥乡84株,必姆镇7株。

4.因枯死松树的发生存在动态变化、死松树可能会继续增加,部分乡镇(街道)还存在枯死松树没有查明。

三、防控目标

以保卫三清山生态安全为核心,全面开展我县松材线虫病防控工作,总体防控目标为:2018-2019年间,南山乡实现无疫情;不发生染疫松木跨省调运事件;确保全县林业有害生物成灾率低于4.4‰

四、区域划分

按照省林业局抓两头、控中间、保重点的防控思路,结合我县森林资源分布和松材线虫病发生情况,将全县划分为四类区域,即重点保护区、重点治理区、重点预防区、一般预防区。通过划分区域类别,分别确定具体目标和防控措施,遏制疫情在我县扩散蔓延的趋势,严防疫情进入三清山风景名胜区。

(一)重点保护区:紫湖镇;

(二)重点治理区:南山乡、下镇镇、四股桥乡、横街镇、仙岩镇;

(三)重点预防区:下塘乡、必姆镇、临湖镇、樟村镇、怀玉山乡

(四)一般预防区:文成街道、冰溪街道、六都乡、双明镇、岩瑞镇

五、具体目标及措施

(一)重点保护区

具体目标:采取最严格的检疫措施拔除疫情、严防松材线虫病侵入紫湖镇。

具体措施:

1.坚持常年监测和定期普查相结合,发现死亡松树及时报告、取样鉴定、查明死亡原因,并及时除害处理。

2.实行最严格的检疫封锁措施,设立检疫检查站的,禁止一切松科植物及其制品进入重点保护区。

3.加强检疫执法,实行固定检查和巡查相结合的方式,开展检疫执法,重点加强对辖区内电力通讯工程线缆包装材料和建筑工地木板的检疫监管,加强复检,发现问题依法处置。在建设工程规划设计上要明确禁止使用松木及其制品。

4.对重要的松类古树名木要进行打孔注药,预防染病。

5.枯死松树、衰弱木、风折木、感病木要全部清理干净,木材枝桠能当场焚烧的尽量当场焚烧,不能焚烧的可考虑挖坑埋掉,上面用8目铁丝网罩住。

6.建立应急预案细化保障责任措施建立协调联动机制强化可操作性和实战性确保第一时间发现疫情、第一时间通报疫情、第一时间介入疫情、第一时间处置疫情。

(二)重点治理区

具体目标:干净彻底地清理枯死松树、衰弱木、风折木、感病木,以防松材线虫病传染扩散。

具体措施:

1.积极组织防治队伍。除治工作由各乡镇人民政府、街道办事处自行负责。零星非松材线虫病引起死亡的松树可考虑由乡农综站清理,连片死亡松树须聘请具有林业病虫害防治专业资质的防治公司进行除治。各乡镇(街道)同林业工作站组成人员共同参与清理疫木的督查与验收工作。

2.严格按照技术要求清理枯死松树。所有松树伐桩高度不得超过5公分,每个伐桩必须用油漆编号,拍照留底去皮后用0.8公分厚的尼龙膜包扎好盖上20公分厚度的土伐桩要与伐下的树干一一对应。各地要严格按照技术要求,对枯死松树采取当天清理,当天就地完成除害处理,采伐的枯死松树及其剩余物(直径超过1厘米的所有枝条)一律集中烧毁处理。

3.严格防止枯死木流失。明确监管人员,落实监管责任,乡镇(街道)要派人对枯死树清理进行一站式监管,防止枯死木流失,决不充许疫木流入百姓房前屋后。每采伐一株必须拍好照片存底备案,做好现场监督记录、影像等备查资料。

4.对重要的松类古树名木、优势松木要实行打孔注药,预防染病。枯死树周边50内的松树进行打孔注药预防染病;

5.对面积较小(100亩左右)的小班,病枯死树数量较高的且无保存价值的小班采取皆伐松树,并进行林相改造,其他小班要对枯死松树、感病木、衰弱木等进行择伐。

(三)重点预防区

具体目标:

严防松材线虫病侵入,一旦发生疫情,必须迅速出击、及时治理,确保一年内基本实现无疫情,两年内根除疫情。

具体措施:

1.加强松材线虫病疫情监测,要设置固定监测点。主要是在上德高速一带要加强枯死松树的监测,实行一月一巡查,确保及时发现新疫情。

2.全面、及时清除辖区范围内枯死松树。

3.加强检疫执法力度,对调运的松木及其制品要严格现场检疫。实行严格的复检制度,加强木材加工企业、木材集散地、电力通讯工程、建筑工地的监管,禁止非法经营加工、使用松科植物及制品。

4.优先在毗邻地区开展综合防治,结合低产低效林改造、林业工程项目优先用于防控松材线虫的林分改造。

5.对重要的松类古树名木要实行打孔注药,预防染病。

(四)一般预防区

具体目标:确保松材线虫病不传入,森林病虫害的成灾率小于4.4‰

具体措施:

1.要加强松材线虫病的监测预报,将监测任务落实到人,落实到山头地块,实现山有人、树有人、责有人担

2.加强检疫执法力度,对调运的松木及其制品要严格现场检疫。实行严格的复检制度,加强木材加工企业、木材集散地、电力通讯工程、建筑工地的监管,禁止非法经营加工、使用松科植物及制品。

3.发现枯死松树及时上报,并组织人员及时清理。

4.对重要的松类古树名木要实行打孔注药,预防染病。

六、保障措施

(一)加强组织领导

玉山县森林病虫害防治工作指挥部专门成立玉山县松材线虫病综合防治工作领导小组,组长由县人民政府分管副县长担任,副组长由林业局局长担任,成员由县林业局、县财政局、县农业局、县环保局、县卫计委、县发改委、县应急办、县交通局、县公路分局、县旅发委、县文广新局、县森林公安局、县电力公司、移动公司、联通公司、电信公司分管负责同志,各乡镇人民政府(街道办事处)主要负责人县森林病虫害防治检疫站负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,由县林业局占玉群同志兼任办公室主任

(二)明确工作职责

1.各乡镇(街道)职责。各乡镇人民政府(街道办事处)是松材线虫病防控工作责任主体,各乡镇人民政府(街道办事处)要成立专门的工作机构加强对本辖区松材线虫病防治工作的领导,落实乡、村、组工作目标责任,做到思想到位、组织到位、责任到位,把松材线虫病防治工作落到实处。

2.各成员单位职责。

各成员单位要履行好各自的职责积极配合做好各项工作。根据《江西省松材线虫病防治办法》,切实加强沟通与协作,严防松材线虫病人为传播。林业执法部门加大检疫执法力度,加强对流通领域的监管,严格落实森林植物及其产品落地报检制度,严厉打击违法违规调运和加工松木行为,禁止疫木流入我县,造成传染源。

各林业工作站要做好技术指导工作,配合乡镇(街道)做好松材线虫病综合防治工作;县森防站负责全县有害生物综合治理的技术指导工作,收集整理材料、发放药剂和使用管理药械工作

(三)强化资金保障

1.资金渠道。松材线虫病防治经费由县财政承担,并列入年初财政预算

2.资金拨付。枯死松树的清理费用,先由各乡镇(街道)组织对枯死松树的数量和质量进行检查验收,验收结果报领导小组,再由领导小组织成相关人员进行抽查检查,检查合格的,按标准拔付经费。综合防治费,由乡镇(街道)和县林业局共同协商确定,经验收合格后,按各自的工作量核发经费。

3.资金管理。各乡镇(街道)要切实加强对松材线虫病防治经费使用的管理,确保除治经费专款专用,县财政局、县审计局要加强对各地资金使用情况的监督核查

(四)加强技术指导

认真做好基层监测和防治人员的技术培训工作,特别是做好乡镇(街道)和村级监测员、护林员及专业除治队伍的培训。尽快对各种行之有效的防治技术进行宣传推广使用。

(五)加强检查验收

玉山县森林病虫害防治工作指挥部将于20192月前对各乡镇(街道)防治工作进行全面检查考核,并将考核结果向县政府进行汇报。对领导重视、责任落实、任务完成好的乡镇(街道),由县人民政府予以表彰;对不认真履行责任,没有完成防治任务的乡镇(街道),要实行重管理,严格按照规定追究相关责任人的责任。


【字体: