您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2018-00077 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2018-12-25 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府办公室关于认真做好2019年度城乡居民医疗保险参(续)保工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

根据上级文件规定,我省2019年度城乡居民医保个人缴费标准统一确定为260//年。为推动我县城乡居民基本医疗保险工作顺利开展,根据省、市有关文件精神,经研究,现就做好我县2019年城乡居民医疗保险参(续)保工作有关事项通知如下:

一、工作目标

确保2019年度全县参保率完成96%以上,且参保人数不低于上年度,2019331日全面完成参(续)保任务。建档立卡、城乡低保对象等特困、特殊人群参保率达到100%

二、个人参保缴费标准

1.个人缴费标准为260//年。

2019年个人缴费需要补缴2018年个人少缴40加上2018年个人缴费220元,合计260元。如遇国家政策调整,不足部分在2020年缴费时予以补征补缴。

2.2019年出生的新生儿、2018年缴满自然年度的职工转居民缴费是220//年。

3.中断参保与新参保:根据《江西省人力资源和社会保障厅、江西省财政厅关于做好2018年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(赣人社字〔2018283号)文件精神,2018年度城乡居民基本医疗保险个人交费标准为220元,我县按每人180元标准完成了2018年度城乡居民医保缴费征收工作。个人缴费标准提高的40元,按照《上饶市人民政府关于印发上饶市城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》(饶府字〔201660号)文件城乡居民基本医疗保险个人实际缴费标准低于当年文件规定标准的部分,可在下年度征收个人保费时,一并补征补缴的规定,在征收2019年度城乡居民医保费时一并补征补缴。

12018年已参保缴费的,2019年实际应缴260元(其中补缴2018年个人少缴40元,2019年缴费220元);

22017年已参保费,2018年应保未参保缴费的,2019年实际应缴470元(其中补缴2017年个人少缴30元,补缴2018年个人缴费220, 2019年缴费220元);

320172018年两年应保未参保缴费的,2019年实际应缴620元(其中补缴两年个人缴费2017180元、2018220元,2019年缴费220元)

4.参续保属外地转回的城乡居民,需带外地参保证明。

三、筹资方式

(一)个人缴费。根据参(续)保要求和缴费标准,以户为单位由乡镇(街道)及村(居)工作人员上户收缴。

(二)政府资助。特困供养人员、城乡低保、农村五保户个人参(续)保资金由民政部门资助缴纳;重度残疾的学生和儿童、城镇丧失劳动能力的重度残疾成年人等群体参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政全额补助。其中建档立卡贫困人口(含城镇贫困群众)、优抚对象等个人参(续)保资金由相关部门资助缴纳。允许有条件的乡(镇)、村、组、民营企业和个人资助农民参(续)保,但资助资金必须落实到户到人。

四、缴费时间

缴费时间为201812月至2019331日,逾期将不予办理参(续)保手续,并不得享受当年的医疗保险待遇。

五、工作要求

(一)进一步加大宣传力度

各相关单位要重点针对筹资标准上调的情况,耐心做好宣传解释工作,取得群众的理解和支持,城乡居民医疗保险政策是个人出小头、政府出大头的筹资政策和低付出高回报的补偿政策;要结合受益群众的典型事例,有针对性地宣传城乡居民医疗保险制度的优越性。

(二)进一步做好筹资工作

1.做好相关基础工作。各乡镇(街道)要认真负责做好参(续)保居民的登记清理工作,做到各级各层不漏人。

2.做好筹资收缴工作。收缴个人参(续)保资金时,要开具县财政部门统一提供的专用收据,核对收缴资金与参(续)保人数相一致;各乡镇(街道)要将收缴的参(续)保资金在2019331日前汇集上缴到相关财政专户。

3.做好资助对象的缴费工作。各类特殊群体参保对象分别由县民政局、县扶贫办、县残联等相关部门提供具体名册,以201812月末名单为准。

4.做好参(续)保信息录入工作。各乡镇(街道)要做好参(续)保的信息录入工作,确保2019331日前全面完成,信息录入准确率100%

(三)进一步强化工作责任

城乡居民医疗保险工作将被列为2019年为民办实事项目之一,纳入各乡镇(街道)绩效考核内容。各乡镇长、街道办主任是参(续)保筹资工作第一责任人,要切实加强领导,加大工作力度,落实工作责任,确保完成参(续)保目标任务。

 

 

玉山县人民政府办公室  

20181212日 


【字体: