您的位置:首页 >政务公开 >政府办公室 >工作计划
索引号: 000000000-2019-00103 发布机构: 政府办公室
发文日期: 2019-05-29 主题分类: 工作计划

玉山县人民政府办公室 关于做好我县石灰石、萤石等资源税费征收管理工作的通知

玉府办字〔201963

 

玉山县人民政府办公室

关于做好我县石灰石、萤石等资源税费征收管理工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,县直有关单位:

为加强石灰石、萤石等矿产资源管理,维护国家对矿产资源财产权益,现就做好石灰石、萤石等资源税费征收通知如下:

一、明确相关技术产量标准和数据来源

(一)明确石灰石矿产采掘技术产量标准

石灰石矿产依据现有爆破工艺合理测算吨炸药开采数量。明确技术产量标准为:水泥和建筑用灰岩采用自上而下水平分层式,孔径≥140mm的中深孔爆破开采技术的单位炸药产量为10吨/公斤;采用自上而下水平分层式但孔径<140mm和组合台阶式中深孔爆破开采技术的单位炸药产量为12吨/公斤;未采用中深孔爆破开采技术的单位炸药产量为13吨/公斤;建筑用玄武岩的单位炸药产量为5吨/公斤。

(二)明确萤石采掘税费征收数据来源

1.对安装监控的矿点依据地磅称重数据和监控采集的方式据实获取当期采掘销售萤石原矿的数量。

2.对采掘并选矿的企业根据石灰石办提供的监控数据,核对选矿环节原矿入库数量与精矿销售数量,按本企业的精矿销售额据实申报。

3.只销售原矿的企业,按照成本法将原矿销售额换算为精矿销售额计算资源税。成本及成本利润率根据本地企业生产技术条件,依据本县选矿企业的平均值确定,加工成本暂定为310/吨,成本利润率暂定为10%

精矿销售额=原矿销售额+原矿加工为精矿的成本×(1+成本利润率)

二、明确相关矿产资源税费征收标准

开采应税矿产品资源必须按照国家有关规定缴纳矿产资源税、水土保持费、环境保护税、森林植被恢复费等税费。综合税费标准包括的税费项目和计算方法由县综合治税办牵头,县石灰石管理办公室等部门共同配合研究,报县综合治税领导小组确定。

(一)具体征收标准

1.水泥和建筑用灰岩从量计征的税费按3.1/吨标准收取,其中:环境保护税1.2/吨;水土保持费1.9/吨。石灰石和建筑用灰岩资源税从价计征,按计税基准价6%计征。其中对独立矿山和自有矿山承包他人开采的本县水泥企业用石灰石计税基准价为50/吨,外销及建筑用石灰石计税基准价为70/吨。

2.萤石从量计征的税费按3.1/吨标准收取,其中:环境保护税1.2/吨;水土保持费1.9/吨。萤石资源税按精矿销售价格的3%计征。

3. 石英砂、板岩、建筑用玄武岩、花岗岩、大理岩从量计征的税费按3.1/吨标准收取,其中:环境保护税1.2/吨;水土保持费1.9/吨。石英砂、板岩、建筑用玄武岩、花岗岩、大理岩和粘土、砂石资源税按现行《江西省资源税税目税率表》的规定和实际开采销售额和销售数量据实计征。

4.纳税人销售矿产品因关联交易或其他无正当理由而销售价格明显偏低的,由主管税务机关参考本县矿产品收购企业同期同类矿产品收购价格进行合理调整。

(二)加强税费协同管理

1.各矿产品采掘、加工企业应建立健全财务会计核算,依法据实申报缴纳应纳税费。税务部门应加强资源税、增值税和所得税的同步管理。

2.对符合小型微利企业条件和小规模纳税人的矿产企业,应严格落实税收优惠政策。

三、加强开采数据核查

(一)对已安装监控的矿点依据地磅称重数据和监控采集的方式据实核定开采量,并统计已安装监控矿点每月炸药用量和实际开采矿石量的平均数,作为对未安装监控矿点吨炸药用量开采量核定依据。

(二)未使用民爆物品开采石灰岩和建筑用玄武岩、花岗岩的,由开采单位和个人每月主动向主管税务机关申报缴纳应纳税款,并向县石灰石资源综合管理办公室申报缴纳其他费用。每季度由县石灰石资源综合管理办公室牵头,联合县国土、税务、水利、环保、林业等部门人员,对开采矿山进行现场核查。

(三)萤石开采、加工企业和个人应按实际开采、销售数量和销售额向主管税务机关申报缴纳应纳税款,并向县石灰石资源综合管理办公室申报缴纳其他费用。县石灰石资源综合管理办公室在炸药领购环节核验其上期申报缴纳税费情况。

四、政策执行期限

上述标准从201941日起执行,除国家政策变化做相应调整外,原则上一年一核定。

 

 

                           玉山县人民政府办公室       

2019524


【字体: